Россия продолжает свое падение в Ванкувере (итоги третьего дня ОИ)

В канадском Ванкувере завершился третий день Олимпийских игр. Для российских спортсменов он оказался на редкость неудачным — мы остались без олимпийских медалей. Зато настоящий праздник воцарился на базе французской олимпийской сборной. Представители Франции возглавили общий медальный зачёт, завоевав сразу два «золота».

Главным событием третьего дня Олимпийских игр был мужской спринт в биатлоне. Российские болельщики не без оснований надеялись на успех в данной дисциплине. Результаты женского спринта, который проходил в Ванкувере днём ранее, принесли лишь разочарование. Поэтому на наших биатлонистов возлагались особые надежды: пора ведь завоевывать медаль в биатлоне!

В Уистлере биатлонистов сегодня ждал неприятный сюрприз, который им подготовила капризная канадская погода. Конечно, все уже давно привыкли к относительно тёплой ванкуверской зиме. Но проливного дождя явно не ждали. Признаться, даже трудно припомнить, когда в последний раз биатлонисты сталкивались с такими тяжелыми условиями. 

К капризам погоды оказались готовы далеко не все участники соревнований и Олимпийский турнир биатлонистов породил новую сенсацию, имя которой Венсан Жэй. К фаворитам гонки Жэя не относили. Французский биатлонист по ходу текущего Кубка Мира выступал вполне достойно, расположившись на 15-м месте в общем зачёте, но речи об олимпийском «золоте», конечно, не велось. Видимо, вчерашний пример Анастасии Кузьминой, обогнавшей всю элиту мирового биатлона, породил новую тенденцию, которую охотно подхватил Жэй. Француз великолепно отработал на огневых рубежах и заслуженно выиграл спринт, не оставив шансов конкурентам. Впрочем, необходимо отметить, что Жэю немного подфартило с погодой. Новоиспечённый олимпийский чемпион стартовал под шестым номером и успел пройти дистанцию ещё до разгула стихии. Но умалять заслуги Венсана, безусловно, не стоит.

В спринте российская мужская сборная была представлена четырьмя биатлонистами. Первым из россиян на трассу вышел Иван Черезов. Пожалуй, он оказался в более комфортных погодных условиях, чем его партнёры по сборной. Но уже на первом огневом рубеже стало ясно, что Черезову вмешаться в медальный спор не удастся. Иван хорошо справился с четырьмя мишенями, но его последний выстрел оказался неточным. По трассе Черезов шёл тяжеловато и в то, что россиянин сможет нагнать лидеров, уже не верилось. Вторая стрельба также получилась неудачной. Черезов вновь закрыл лишь четыре мишени из пяти. На заключительном отрезке Иван прибавил и немного улучшил свои позиции перед финишем, в результате Черезов финишировал на десятой позиции. 

Главная надежда российской биатлонной сборной — Евгений Устюгов ушёл на дистанцию, когда погода уже начала вносить коррективы в ход гонки. Ненастье не помешало россиянину точно отстреляться на первом огневом рубеже. Евгений претендовал на медали, отстав лишь на 7,2 секунды от Жана-Филипа Легеле, показавшего лучший результат на стартовом отрезке. Но на втором стрельбище Устюгов поставил крест на надеждах на олимпийскую медаль в спринте. Уроженец Красноярского края промахнулся дважды и автоматически превратился в одного из аутсайдеров и в гонке преследования. Финишировал Устюгов 15-м, а отставание россиянина от Жэя Венсана составило минуту и сорок секунд. 

Последними из россиян на старт вышли Максим Чудов и Антон Шипулин. Но как Максим, так и Антон, не смогли выступить успешнее, чем их партнёры по сборной. Антон Шипулин, чья родная сестра Анастасия Кузьмина, выигравшая вчера «золото» для Словакии, без промахов отстрелялся на первом огневом рубеже. Но даже точной стрельбы было недостаточно. Антон показал 25-й результат и отставал от лидера на 36,2 секунды. Промах на втором стрельбище лишь усугубил положение и отбросил россиянина на несколько позиций. К финишу Шипулин прибежал 30-м. Максим Чудов, в свою очередь, отметился стабильностью. Россиянин промазал по разу на каждом стрельбище и в итоге стал 63-м.

Впрочем, были и те, чьё разочарование результатами гонки было ещё более сильным, чем у российских спортсменов. В первую очередь это касается великого Уле-Эйнаа Бьорндалена. Норвежцу откровенно не везло по ходу гонки. Стоило ему подойти к первому огневому рубежу, как над Уистлером задул почти штормовой ветер. Стрелять по такой погоде было практически невозможно. «Король Уле», как оказалось, над погодой не властен и три промаха норвежца стали лучшим тому подтверждением. Стрельба стала настоящим кошмаром для Бьорндалена и пятикратный олимпийский чемпион по биатлону расположился после первого стрельбища на непривычной 52-й позиции. Вторую половину гонки Уле провёл очень мощно и пришёл к финишу 17-м. Впрочем, для такого великого спортсмена, как Бьорндален, существует лишь одно место — первое. 

Несладко пришлось и другим фаворитам спринта. Симон Фуркад, лидировавший до старта Олимпийских игр в общем зачёте, стал лишь 71-м. Француза подвела стрельба, которую спортсмену пришлось вести под сильнейшим ветром. В результате Фуркад допустил три промаха на первом стрельбище и ещё один — на втором. Лишь 12-е место в итоговой таблице занял Кристоф Шуманн. 47-я строчка осталась за Тимом Бурком (США), которого относили к теневым фаворитам соревнований.

Не подвёл лишь Эмиль Хегле Свендсен, завоевавший олимпийское «серебро». Норвежец допустил всего одну ошибку на стрельбище, но, как оказалось, она стала роковой. Не будь этого промаха, Свендсен наверняка бы выиграл спринт. Первую «бронзу» сборной Хорватии принёс спортсмен с любопытной фамилией Фак. Яков Фак успел отстреляться до «погодного апокалипсиса» и сделал это безупречно. Впрочем, на лыжне Фак был не так совершенен и пропустил вперёд проштрафившегося Свендсена. Бронзовый результат Фака стал не меньшей сенсацией, чем победа Венсана Жэя. В общем зачёте Кубка Мира 09/10 Фак находится на 47-й строчке, что красноречиво свидетельствует об «успехах» хорвата в текущем сезоне. 

В любом случае мужской спринт стал настоящим триллером, пусть и без хэппи-энда. Теперь «выскочкам» предстоит доказывать, что местам на пьедестале они в первую очередь обязаны себе, а не ванкуверской погоде. И сделать это они могут на гонке преследования. Сам Жэй после гонки признал, что погода была на его стороне, но призвал не переоценивать её значимость: «У меня получилась превосходная стрельба. Что касается погоды, да, я получил благодаря ней небольшое преимущество, но это Олимпиада. Здесь возможно всё». Из россиян экспресс-интервью дал Антон Шипулин. По мнению нашего биатлониста, шансы на медали были только у тех, кому посчастливилось стартовать в числе первых десяти: «Сегодняшняя гонка стала лотереей, в которой приняли участие 10 человек, которым повезло стартовать первыми. Мой 76-й стартовый номер при той погоде, которая стоит сейчас в районе „Олимпик Парка“, изначально не давал мне больших шансов, а когда во время гонки пошёл сначала снег, а потом дождь, всё стало ясно. Мы с тренерами даже не смотрели анализ соревнований — извлечь из него что-либо полезное всё равно невозможно».

Второе «золото» французы взяли в лыжном двоеборье. После первого этапа лидировал американец Тод Лёдвик. Но на гонке преследования самым быстрым оказался французский спортсмен Лами-Шапюи. На 0,4 секунды от него отстал Джонни Спилейн из США. Бронзовые медали достались Алессандро Питтину из Италии. Примечательно, что Питтин принёс первую олимпийскую медаль итальянцам на Олимпийских играх в Ванкувере.

Отчётный день соревнований принёс первый успех сборной Чехии. Конькобежка Мартина Сабликова завоевала золотую медаль на дистанции 3000 метров. Стефани Беккерт из Германии финишировала второй, а на третьей ступени пьедестала расположилась представительница Канады Кристина Гровс.

В неофициальном медальном плане, установленном российскими спортивными чиновниками, значилась награда в санном спорте. По замыслу спортивных функционеров её должен был завоевать Альберт Демченко. Как и ожидалось, наш спортсмен преодолел квалификацию и пробился в финальный этап. Перед финальным заездом Демченко занимал четвертую позицию. Отставание нашего саночника от Армина Цоггелера составляло всего 0,022 секунды. Но последняя попытка Демченко так и не принесла вторую медаль в копилку российской сборной. Цоггелер удержал «бронзу», а Демченко пришлось довольствоваться лишь четвёртой строчкой в турнирной таблице. Что касается олимпийского «золота», то оно досталось главному фавориту соревнований со звучной фамилией Лох (Германия). Вторую ступень на пьедестале занял другой представитель Германии Давид Мюллер. 

Подсластить горечь поражений третьего дня соревновании могли наши хоккеистки, взявшие старт в олимпийском турнире. Россиянки в рамках группового этапа встречались с девушками из Финляндии. Уже в дебюте встречи в сутолоке у ворот сборной Финляндии Александра Вафина протолкнула шайбу в ворота. Для того чтобы зафиксировать взятие ворот судьям пришлось прибегнуть к видеоповтору. Неожиданный успех наших девушек лишь раззадорил соперниц и финки заиграли намного агрессивнее. Более высокий класс соперниц нашей сборной был заметен невооруженным глазом. Хоккеистки сборной Финляндии подолгу разыгрывали атаки и плели кружева в зоне российской сборной, и лишь мастерство Ирины Гашенниковой, творившей чудеса в воротах, долгое время уберегали россиянок от неминуемого гола. Но и она была бессильна, когда в середине первого периода сразу две хоккеистки сборной России отправились отбывать наказание на скамейку штрафников. Финки результативно разыграли численное преимущество и сравняли счёт. Весь второй период наши северные соседи штурмовали ворота сборной России. И уже на 4-й минуте Марьо Вуотилайнен протолкнула шайбу между щитков Гашенниковой. Реальнейший шанс отыграться россиянки получили в середине второго периода. Сперва Хиирикоски, а затем Линдстедт нарушила правила и наши девушки оказались в численном большинстве — 5 против 3. Но отчаянные попытки поразить ворота Нооры Рати не увенчались успехом. А в самой концовке второй двадцатиминутки хоккеистки сборной Финляндии вновь нашли брешь в обороне нашей команды, на этот раз отличилась Венла Хови. Остатки интриги в начале заключительного периода убила Нина Тиккинен, замкнув диагональную передачу Саары Туоминен. Наши хоккеисты в данном эпизоде выполняли роль статистов. Точку в матче поставила всё та же Нина Тиккинен. Хоккеистки сборной Финляндии успешно разыграли численное преимущество и забросили пятую шайбу в ворота Гашенниковой.

Впрочем, для женской российской сборной по хоккею участие в Олимпийским играх уже является успехом. Поэтому даже поражение от сборной Финляндии не есть трагедия. Мы только делаем первые шаги в данной дисциплине. Нам ещё предстоит встретиться со сборными Китая и США. И задача-минимум — победа над азиатками. 

Третий день соревнований не принёс положительных эмоций поклонникам зимних видов спорта из России. Но не будем забывать о том, что это лишь начало Игр. Жизнь продолжается, Олимпийские игры тоже. Будем ждать лучших дней, наверстать упущенное ещё можно.

РБК

21:01, 15.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Спорт → Россия продолжает свое падение в Ванкувере (итоги третьего дня ОИ)

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100