Экспорт российского зерна из морских портов Приморья за год возрос в 4,5 раза

Экспорт российского зерна через морские порты Приморья в 2009 году вырос в 4,5 раза и составил 32,4 тысячи тонн, сообщил помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко. 

По данным Приморского филиала федерального государственного учреждения «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора, в 2009 в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) из портов Приморья экспортировано 32,4 тысячи тонн зерна из восточных регионов России. В 2008 году зерновой экспорт из приморских портов составил всего 7,6 тысячи. 

Самыми крупными покупателями российского зерна АТР является Япония, на долю которой приходится более 90% поставок пшеницы из Западной Сибири и Амурской области. 

Экспорт сибирского и дальневосточного зерна из Приморья в страны АТР продолжает стабильно расти. В январе 2010 года его объем через порты Приморского края составил семь тысяч тонн. Вся эта партия фуражной пшеницы из Амурской области отправлена в Японию. 

Львиная доля российского зерна в страны АТР экспортируется из Владивостокского морского торгового порта (ВМТП), сообщил представитель пресс-службы предприятия. 

ВМТП — единственный из дальневосточных портов, имеющий опыт перевалки зерновых по всем направлениям: импорт, экспорт, каботаж. Зерно «на море» переваливается по прямому варианту «вагон-судно» с использованием портальных и мобильных кранов. Существующие в ВМТП производственные мощности позволяют переваливать в год до 1,5 миллиона тонн зерновых грузов. 

Ранее дирекция порта в письме, направленном в министерство сельского хозяйства России, заявила, что обладает необходимыми мощностями для перевалки отечественного зерна в страны АТР. Письмо в Минсельхоз было направлено в связи с тем, что сейчас в структурах федеральной власти активно обсуждаются перспективы экспорта российского зерна в страны АТР. 

По заявлению администрации порта, компания обладает большим опытом работы с зерном на экспорт. Так, в период, когда Россия активно импортировала зерно, объем его переработки во Владивостоке достигал 1,3 миллиона тонн в год. В настоящее время мощности порта позволяют перегружать в экспортном направлении более 1 миллиона тонн зерна в год по прямому варианту «вагон-судно». 

Кроме того, стратегический план развития компании до 2015 года предусматривает строительство специализированного зернового терминала мощностью от 1,5 миллиона тонн в год. В настоящее время между ОАО «ВМТП» и ООО "Группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» заключено соглашение о намерениях по созданию зернового терминала. Уже ведутся предпроектные работы.

РИА Новости

13:48, 16.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Экспорт российского зерна из морских портов Приморья за год возрос в 4,5 раза

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100