На стройках саммита АТЭС во Владивостоке разрешили только пиво

У владельцев магазинов и ларьков на острове Русский забрали лицензии на крепкое спиртное.
Закон о регулировании розничной продажи алкоголя и профилактики алкоголизма в Приморье начал работать с 14 декабря 2009 года. Сейчас во всем Приморье с 22 до 9 часов алкоголь крепче 15% вне закона. Краевые депутаты руководствовались данными Лицензионной палаты, показывающими, что основной объем продажи контрафактного алкоголя выпадает на ночное время, пишут в «Независимой газете».

Помимо запрета на торговлю алкоголем в местах массового скопления граждан и нестационарных торговых точках, депутаты решили, что продавать крепкое спиртное нельзя на вокзалах, в аэропортах и на оптовых рынках. Ограничения не касаются общепита. У строителей объектов саммита АТЭС 2012 года и жителей острова Русский, где и пройдет форум, «сухой закон» начался на полгода раньше, чем во всем крае. У владельцев магазинов и ларьков на острове, где идут работы, забрали лицензии на крепкое спиртное, разрешив торговать только пивом.

Принимая краевой закон, парламентарии не скрывали, что это инициатива губернатора Сергея Дарькина. Депутаты были согласны, что идея своевременная, но принимался документ не быстро, потому что задумывался жестче федерального. К тому же ранее в крае действовали несколько документов, регулирующих оборот и продажу алкоголя, и их необходимо было объединить.

«Борьба с алкоголем – это не только запреты, но и вопрос нравственного воспитания и культуры пития, – считает глава комитета Заксобрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. – Необходим комплексный подход, одни запреты не помогут». Поэтому предупреждать алкоголизм парламентарии решили просвещением населения, пропагандой здорового образа жизни, привлечением негосударственных организаций и граждан к профилактике алкоголизма, развитием сети лечебно-профилактических, реабилитационных и социально-психологических учреждений. Сейчас в крае медвытрезвителей нет, а врачи избавляют от пагубной зависимости за деньги. Вывести из запоя на дому, к примеру, медики соглашаются за 2,5 тыс. руб.

Медики сожалеют, что под запрет краевого закона не попало пиво. «Продажи дорогого алкоголя сократились на 70%, а пива лишь на 15%, – сокрушается заведующий поликлиникой краевого наркологического диспансера Игорь Ковалев. – Пьет его молодое поколение, но поскольку в диспансер привозят уже алкоголиков, то последствия сегодняшней доступности пива мы увидим лет через 5–10».

«Чем менее доступна алкогольная продукция, тем лучше, – полагает мэр Владивостока Игорь Пушкарев. – Однако в борьбе с алкоголем важно не впасть в другую крайность, история показывает, что это к хорошему не приводит. Полностью запрещать алкоголь нельзя, но он должен быть качественным и не продаваться где попало».

Предприниматели считают, что принятый закон – очередной удар по всем операторам алкогольного рынка. «Большинство владельцев магазинов в шоке, ведь основной доход сегодня от торговли алкоголем. После запрета многие начнут разоряться, – считает председатель Общественного совета предпринимателей Приморья Марина Шемилина. – В Приморье много круглосуточных супермаркетов – как можно запретить торговать в них алкоголем в ночное время? Придется вечером выносить продукцию со стеллажей на склад, а утром выставлять ее на полки». По подсчетам предпринимателей, объем продаж в розничных точках упадет на 25%. После чего эта тенденция перекинется на оптовые базы и производителей.

15:48, 16.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → На стройках саммита АТЭС во Владивостоке разрешили только пиво

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100