Специалисты отловили для лечения и выхаживания четырёх амурских тигров на Дальнем Востоке

Росприроднадзор в феврале 2010 года разрешил отловить на Дальнем Востоке четырех амурских тигров, в том числе двух осиротевших тигрят, сообщает пресс-служба надзорного органа. 

Пятого февраля от сотрудников Специнспекции «Тигр» поступило сообщение о том, что в Хабаровском крае (Николаевский район) на мысе Лазарева, в окрестностях поселка Маяк, стал появляться взрослый самец амурского тигра. 

«По мере наступления холодов, он все ближе перемещался к населенному пункту, питаясь рыбными отходами. Отмечены попытки его охоты на северных оленей. Позднее животное стало заходить в поселок и давить собак», — сообщает пресс-служба. 

По словам начальника управления морского контроля, разрешительной деятельности и особо охраняемых природных территорий Росприроднадзора Василия Богословского, отпугивать хищника в данной ситуации было нецелесообразно, «поскольку вокруг — не типичные для него места обитания: пустынная тундра и редколесье». 

«Чтобы избежать подобной ситуации, Росприроднадзором было принято решение отловить амурского тигра и переместить в более подходящие места обитания в пределах Хабаровского края. В настоящее время сотрудники Специнспекции „Тигр“ занимаются троплением и выслеживанием дикого зверя», — отмечается в сообщении. 

Седьмого февраля в Тернейском районе сотрудниками Специнспекции был замечен осиротевший тигренок возрастом около пяти-шести месяцев. Специалисты предпринимают попытки поймать тигренка. 

Девятого февраля около базы лесозаготовителей села Нагорное (Пожарский район Приморского края) обнаружили еще одного тигренка-сироту примерным возрастом до трех месяцев. 

«Тигренок сильно истощен, задние лапы повреждены. Высокий снежны покров (около 60 сантиметров) и имеющиеся раны не оставляют хищнику шансов на выживание без помощи. В этот же день была отловлена самка весом 12 килограмм и в настоящее время она проходит курс лечения», — сообщает пресс-служба. 

В этот же день, 9 февраля, на территории базы Алексеевка (Надеждинский район Приморского края) был пойман взрослый самец амурского тигра весом 156 килограмм и возрастом до пяти лет. Сейчас он проходит обследование в центре реабилитации «Раздольное» при Специнспекции «Тигр». 

«Вероятнее всего, этот тигр болен. Об этом, прежде всего, свидетельствует его неадекватное поведение. Аналогично себя вел тигр, который вышел в апреле прошлого года на трассу Владивосток — Хабаровск и бросался на проезжавшие мимо автомобили. Тогда зверь был отловлен. Специалисты выявили у него чуму. В любом случае, по сегодняшней ситуации окончательные выводы можно будет сделать лишь после получения результатов анализов крови, взятых у хищника», — сказал Богословский. 

РИА Новости

14:08, 16.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Специалисты отловили для лечения и выхаживания четырёх амурских тигров на Дальнем Востоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100