Старт олимпийской сборной России очень «затянулся»

Сборная России после четырех дней Олимпийских игр 2010 в Ванкувере занимает только 18-е место в медальном зачете, а единственной наградой команды остается завоеванная конькобежцем Иваном Скобревым бронза. Наполняющиеся медальные копилки конкурентов заставляют нервничать российских болельщиков, но эксперты, а также сравнения с российскими медалями прошлой зимней Олимпиады в Турине, подтверждают, что затянувшаяся медальная «засуха» не является сенсацией со знаком «минус» со стороны отечественной команды.

По мнению главы Минспорта Виталия Мутко, старт россиян на Играх в Ванкувере нельзя назвать провальным. «Прошло всего три (медальных) дня, мы всегда так начинаем», — отметил он. Подобного мнения придерживается и знаменитая биатлонистка Светлана Ишмуратова, которая напомнила, что на летней Олимпиаде в Пекине в 2008 году российская сборная в первые дни также неудачно выступала. «А потом началась борьба, и медали посыпались. Поэтому будем верить и ждать», — сказала она

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити в фигурном катании, глава думского комитета по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе также считает, что пока рано делать выводы об успешности выступления россиян в Ванкувере, но признает, что спортсмены на старте Игр «неудовлетворительно выступили и в лыжных гонках, и в биатлоне». «Но ничего сверхъестественного не происходит. Я думаю, что это реальное отражение дел, которые существует в спорте, в работе федераций, в Олимпийском комитете России», — сказал известный фигурист, призвавший болельщиков «надеяться на чудо».

Для того чтобы понять, ослабли ли олимпийские позиции России, можно обратиться к результатам Игр-2006 в Турине. Можно сказать, что Россия лишилась награды в санном спорте: свое итальянское серебро на укороченной трассе в канадском Уистлере не смог подтвердить Альберт Демченко, занявший 4-е место. Биатлонисты, провалившие спринт на Играх-2010, нашли оправдание в погоде, но и в Турине эта дисциплина не принесла России медалей. Стоит вообще отметить, что мужская часть биатлонной сборной четыре года назад отметилась лишь серебром в эстафете, а основными «кузнецами» российских побед стали женщины, завоевавшие два золота и две бронзы.

В лыжном спорте россияне в установившихся практически идеальных условиях в Уистлере не смогли бороться с фаворитами, но показали стабильные результаты: никто из них не «провалился» в понедельник на первых олимпийских стартах. В Турине же лучшим результатом в мужской гонке на 15 км стало 4-е место Василия Рочева, а лыжницы на «десятке» не пробились в число первых 15-и. При этом стоит отметить, что четыре года назад спортсмены преодолевали эти дисциплины «классикой», а не свободным ходом, как сейчас.

Настоящей неудачей можно назвать только отсутствие российской медали Игр-2010 в турнире спортивных пар по фигурному катанию. В Турине Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин стали олимпийскими чемпионами, а пришедшим им на смену в качестве лидеров сборной Юко Кавагути и Александр Смирнов не хватило спортивной закалки, чтобы справиться с нервами в произвольной программе. Россияне остались четвертыми, и потерю этой медали, действительно, можно назвать на данный момент главной неудачей сборной.

«Будем надеяться, что они (Кавагути и Смирнов) смогут дальше продолжать тренироваться, выступать и уже к олимпийским играм в Сочи будут серьезными соперниками для всех остальных конкурентов», — сказал Сихарулидзе, отметивший что на фоне россиян призеры Ванкувера катались «намного спокойней и шикарнее».

Верить в спортивное чудо — это рекомендация для болельщиков, а для самих спортсменов их титулованные коллеги дают другой «рецепт» — команде надо проявить сплоченность. «Надо объединиться и не делать (преждевременных) выводов. Собраться всей командой в один большой кулак. Не просто начальники в одну сторону, спортсмены — в другую, и все друг друга критикуют. Вот этого не надо», — сказала Ишмуратова.

Прославленная фигуристка Ирина Роднина уверена, что неудачи одних спортсменов не должны оказывать психологического давления на их товарищей по сборной. «Каждый, кто выходит на лед и на лыжню, не думает о том, что кто-то другой показал или не показал. Каждый думает о своих возможностях», — считает она.

Саночник Демченко, которого от бронзы на нынешних Играх отделили всего три сотые доли секунды, порекомендовал тем, кому предстоит соревноваться, сохранять спокойствие и выдержку. «Есть такое предчувствие, что завтра что-то получится», — сказал Демченко.

Призер Ванкувера-2010 Скобрев просто пожелал команде удачи. «Хочу, чтобы наша сборная взяла как можно больше медалей, потому что от этого зависит имидж нашей страны», — сказал конькобежец, который может завоевать еще одну награду в Ванкувере (на дистанции 10 000 м).

Уже во вторник медальная копилка сборной России может пополниться наградами. Олимпийская чемпионка Ишмуратова верит в своих бывших подруг по сборной. «Я больше верю в женский состав, потому что у них очень хорошие позиции для старта. Девочки отличаются хорошей стрельбой», — сказала Ишмуратова в понедельник вечером в «Русском доме» в Ванкувере.

Стартует во вторник на Олимпиаде и главная российская надежда в фигурном катании — шестикратный чемпион Европы Евгений Плющенко. В случае победы в Ванкувере он может стать первым олимпийским чемпионом за 58 лет, которому удалось отстоять свой титул на следующих Играх. За выступлением соотечественника с интересом будет следить Роднина, по ее мнению которой на медаль будет претендовать не только Плющенко, но и другие российские фигуристы в своих дисциплинах. «Шанс есть у всех. Он был и у наших ребят (спортивных пар). Вопрос в том, как его, этот шанс, использовать», — подчеркнула Роднина.

РИА Новости

22:37, 16.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Спорт → Старт олимпийской сборной России очень «затянулся»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100