Очередь в никуда

В течение 12 лет работающие жители Дуная стояли в очереди на отселение из ЗАТО, и вдруг им отказывают в перерегистрации, требуя уволиться

На въезде в этот поселок стоят пустые, разбираемые по кирпичику многоэтажные дома, да и в самом поселке картина не лучше. Заброшенные квартиры есть почти в каждом доме, на тихих улицах — кучи мусора, гололед и… беспризорные дети. Вот уже в очередной раз корреспондент «ДВВ» посещает Дунай — одно из самых проблемных мест Приморья

Единственная отдушина в поселке — новый храм, говорят, один из лучших в Приморье. На градообразующем предприятии — заводе ФГУП-30 СРЗ Минобороны России — платят мизерные зарплаты, да и те считанные месяцы как не задерживают. Высококвалифицированные специалисты — мужчины, чтобы содержать свои семьи, вынуждены работать вахтовым методом в Северодвинске, на Камчатке, на Сахалине, то есть по полгода не видят близких. В Дунае есть две школы, два детских сада, клуб, можно получить медицинскую помощь. Правда, только у терапевта, да хирург приезжает раз в неделю, других специалистов нет, нужно ехать в Фокино или во Владивосток. Особенно не хватает гинеколога. Увы, среди женской половины населения очень распространены онкологические заболевания (отголоски давней аварии в бухте Чажма?). Страшно. Неудивительно, что этот мрачный «закоулок» вселенной мечтает покинуть большая часть дунайцев. Федеральным законом с 1993 года предусмотрена программа по отселению из ЗАТО. Правда, с каждым годом надежда выехать за пределы Дуная для большинства очередников становится всё несбыточнее. А с нового года бюрократические препоны расставили еще больше «капканов».

Мать-одиночка с тремя детьми, вон из очереди?!

На обращения о перерегистрации в списках очередников работающие граждане получают… письменные отказы. Так, «живые души» «вечной» очереди администрация городского округа ЗАТО город Фокино с легкостью превращает в «мертвые». В который раз произведения Гоголя подтверждают свою «живучесть»! Но простому «пиплу» от этого не легче. В основном дунайцы встали в очередь в 1997 году (сейчас пока в ней больше тысячи человек). Бывали случаи, когда в один день заявления подавали сотни людей! 

Такой небывалый взрыв интереса к отселению из ЗАТО дунайцы объясняют тем, что о существовании очереди узнали… абсолютно случайно. Приближенные к администрации славно отселяли «себя любимых», и всё для них «в тихом омуте шло как по маслу». Когда в 2003 году автор этих строк подготовил материал про эту «очередную вечную сказку», в списке счастливых новоселов значились глава администрации поселка Дунай Татьяна Буженева, представительница администрации Ольга Побоженко, глава администрации города Фокино Евгений Худеньких. И даже заведующая юридическим отделом администрации города Фокино Ирэна Смирнова, любезно согласившаяся дать комментарий газете, получила по отселению квартиру в Санкт-Петербурге (свою радость она и не думала скрывать). В настоящее время Ирэна Ионовна счастливо там проживает. «Злоупотребления имели место быть. Работники администрации и приближенные к ним люди убирали формальные признаки того, что делать нельзя, делали все, что можно, и получали квартиры», — говорит глава администрации городского округа ЗАТО город Фокино Александр Баранов. Налицо коррупционный фактор, однако ни одну квартиру у «хозяев жизни» не отобрали, почти все они проживают далеко за пределами ЗАТО, вряд ли их мучает по ночам совесть, а продолжать перечислять их фамилии — только лишний раз нервировать простых очередников. Вернемся лучше в день сегодняшний, хотя и он — не повод за дунайцев порадоваться. Когда в 1997 году их ставили в очередь, требовали, чтобы вся семья работала в ЗАТО.

Годы шли, граждане неоднократно проходили перерегистрацию, где нужно было представить справку о составе семьи, и только. Но всё изменилось! В этом году для перерегистрации необходимо представить в общественную комиссию по распределению жилья копии трудовых книжек всех членов семьи. И только если у них у всех нет больше «служебного романа» с организациями, расположенными на территории ЗАТО, то очередник сохранит свое право на отселение. Удобнее хода в разы сократить гигантскую очередь не придумаешь! Что получается? Вот, например, ситуация жительницы Дуная Лидии Васильевой. Матери-одиночке предлагается уволиться, собрать чемоданы, не есть самой и морить голодом своих троих детей, при этом еще с каких-то шишей исправно платить за квартиру (с долгами не отселят!) и дожидаться, причем бесконечно долго, счастья выехать за пределы ЗАТО. Лидия Алексеевна в 2008 году уже чуть не переехала в Шлиссельбург, она уже знала номер квартиры, но слегла в больницу. Она — онкобольная, старшей дочери тоже делали операцию; врачи в один голос кричат, что Васильевым нужно немедленно перебираться из Дуная, пока живы. Ту квартиру перераспределили, позже Васильевой предложили компенсацию (30 600 рублей за квадратный метр), Лидия Алексеевна отказалась, поскольку считает, что за эти деньги приличной квартиры не купишь, и сейчас в очереди на трехкомнатную квартиру числится первой. Но никогда еще ее мечта переехать из Дуная не висела на таком тонюсеньком волоске! Ведь уволиться для Васильевой нереально. Нет, она ушла бы с работы хоть завтра, если была бы гарантия, что ее с детьми отселят, как и положено по федеральному закону в течение шести месяцев (как гражданку, потерявшую связь с производством), а не спустя десятилетия, как происходит на практике. Выходит, прячьте «концы в воду»: увольняйтесь, ищете неофициальную подработку, чтобы не умереть с голоду и остаться в очереди?

Без права на надежду

— По жалобе граждан и представлению Счетной палаты в конце 2008 года Росфиннадзор проверил, как мы исполняем бюджет, — говорит глава администрации городского округа ЗАТО город Фокино Александр Баранов. — Были выявлены нарушения, в частности, ряд граждан, получивших квартиры по отселению, продолжали проживать… на территории ЗАТО, но самое большое замечание касалось того, что в наших списках на отселение стоят люди, не утратившие связь с производством на территории ЗАТО. 

Однако почему «Представление о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса» Росфиннадзора стали исполнять только сейчас, а до этого больше года беспрепятственно отселяли работавших людей, Александр Сергеевич не стал объяснять. К слову, документ мы не видели, но дунайцы в письме в редакцию сообщили, что срок исполнения представления должен был закончиться 25.10.2008 года. Также в письмах-отказах граждан «оглушают» еще одним «подводным камнем», тоже нежданно-негаданно всплывшим: статьей 2 Положения «Об исполнении жильем граждан РФ, переезжающих из городского округа ЗАТО город Фокино на новое место жительства или выплате компенсаций этим гражданам», утвержденного решением местной Думы от 22.02.2006 года № 183. Согласно документу, право на отселение тоже имеют граждане, утратившие связь с производством на территории ЗАТО. 

Сотни очередников эти поздно ожившие «мемуары» власти разом лишили надежд на светлое будущее! «Если они не согласны, то пусть в судебном порядке подтверждают свое право остаться в очереди», — рекомендует фокинский мэр Баранов. Он считает, что в списках чересчур много людей трудоспособного возраста, а создавать благоприятные условия проживания необходимее всего ветеранам, неработающим пенсионерам. Зачем тогда остальных очередников государство двенадцать лет манило сказками о лучшей жизни?! Социальное напряжение в Фокинском ЗАТО неизбежно, граждане написали президенту Медведеву, ждут ответа. Они согласны идти и в прокуратуру, и в суд: слишком велика цена вопроса.

ЗАТО в лучшую жизнь

Итак, а что же «светит» ветеранам, если остальных очередников безжалостно вышвырнут вон? Доживут ли они до неземного по-дунайски счастья — навсегда покинуть пределы «малой родины»? По закону администрация ЗАТО не имеет права покупать квартиры под отселение на вторичном рынке, нужно участвовать в долевом строительстве жилья. Почему-то еще со времен главы администрации Фокино Евгения Худеньких повелось, что отселяться из ЗАТО можно только в два города нашей необъятной Родины: Владивосток и Санкт-Петербург (или в его «окрестности» — Ломоносово и Шлиссельбург). Но цена квадратного метра, определяемая постановлением правительства, слабо подходит для этих «столиц лучшей жизни». В прошлом году, как пишут в редакцию дунайцы, она была 30 600 рублей, а мэр Фокино Александр Баранов называет сумму 31 600. 

На этот год цена еще не утверждена, и деньги не поступали. К тому же очередник должен получить квартиру «под ключ», а где вы видели, чтобы в новострое жилье сдавали с обоями, сантехникой, дверными ручками, да еще за весьма «скромные» деньги?! Неудивительно, что с 2005 года администрация Фокинского ЗАТО жилья практически не строит. Последнее массовое отселение, по данным администрации, было в 2006 году. При Евгении Худеньких за четыре года построили дом в Шлиссельбурге и отселили туда 54 очередника, преимущественно из Дуная. Последний «исход» переселенцев случился осенью 2008 года: семь очередников благополучно выехали с семьями под Санкт-Петербург, а девять владивостокских семей-новоселов в течение всего 2009 года… бомжевали. Получилось, что свои квартиры в Дунае они, как и положено, вернули муниципалитету, а во Владивостоке дом «завис». Вот так люди без прописки, без работы, без соцгарантий оказались в полной «ж». Мэр Фокино Александр Баранов «успокаивает», мол, в ближайшее время квартиры им будут переданы в собственность. А как существовали бездомные переселенцы все это время, выходит, их проблемы?

Чтобы избежать подобных «приключений», администрация ЗАТО город Фокино предпочитает раздавать компенсации взамен квартир. Многие отказываются, ведь приличных квартир во Владивостоке, Артеме, Находке за эти деньги не купишь, а Спасск-Дальний, Дальнегорск, Дальнереченск и прочие приморские города и веси у очередников не в почете. В основном люди ждут именно квартиры, веря, что начнется их строительство, как малые дети в чудо. Между тем в ноябре-декабре 2009 года были розданы компенсации на 60 миллионов рублей. «Их получили более 35 человек, а если бы мы строили квартиры, то отселили бы в лучшем случае десять очередников. Есть разница? » — подчеркивает Александр Баранов.

На этот год федеральное финансирование программы «похудеет» больше чем в два раза: Фокинскому ЗАТО обещают 27 миллионов рублей. И это, надо полагать, в лучшем случае, пока существует удобная отговорка — кризис. Такими темпами очередь, даже если ее существенно сократят за счет работающих граждан, все равно претендует на право остаться вечной…

Дальневосточные Ведомости
Юлия КАЛАШНИКОВА.

P.S. Кстати, с 1 марта начнется строительство судоверфи. Жизнь в Дунае повеселеет? Местных жителей и здесь разочаровали, сказав, что строить, а потом и работать там будут китайцы и сингапурцы. Может, хотя бы пустующие многоэтажные дома заполнят иностранные рабочие? Всё не такой мрачный вид будет у поселка. «Они построят себе новые общежития, а эти развалюхи — для нас», — говорят дунайцы.

15:05, 17.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Очередь в никуда

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100