Россия готовится к рекордным по силе паводкам этой весной

Аномально снежная и холодная зима в ряде регионов страны может привести к невиданным паводкам. Такой малоутешительный прогноз на предстоящую весну дают специалисты МЧС РФ. Особенно сложная ситуация ожидается в Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах.

Общую карту возможных зон подтопления по регионам России специалисты МЧС РФ обещают подготовить только через неделю. Пока в Москве лишь собирают донесения с мест. Судя по ним, кое-где картина выглядит устрашающе, пишет газета «Труд».

В Томске, например, паводок обещает стать самым мощным за последние 100 лет. В начале апреля в зоне бедствия могут оказаться более 32 тысяч горожан. На превентивные меры местным властям придется потратить 55 млн. рублей.

Похожая ситуация и в других сибирских регионах. В Иркутской области весеннее половодье, по прогнозам специалистов, затронет 74 населенных пункта и угрожает 20 тысячам человек.

— Такая холодная и снежная зима в здешних краях последний раз была в 2001 году, — говорит руководитель Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник. — Основываясь на прошлом опыте, можно предположить, что вскрытие рек Енисей, Лена и Нижняя Тунгуска будет происходить с заторами льда и резким повышением уровня воды.

Иркутские спасатели опасаются повторения ситуации, девять лет назад сложившейся в якутском Ленске. Тогда из-за сложной ледовой обстановки на реке Лена под водой оказались 5 тысяч жилых домов. Почти 7 тысяч жителей остались без крова.

Опасения вызывает ситуация и в Красноярском крае. Такого количества осадков, как нынешней зимой, здесь не выпадало с 1966 года. В некоторых районах высота сугробов превышает норму в два-три раза. Если весна будет дружной, последствия для региона могут оказаться очень серьезными. Во всех районных администрациях края составляют сценарии возможного развития ситуации. На борьбу с водой власти намерены выделить 84 млн. рублей.

Подготовка к весенним паводкам началась и в Приморье. Местные спасатели уже определились с наиболее уязвимыми территориями и готовятся проводить там активный мониторинг снеготаяния. Наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций в Дальнереченске, Лесозаводске, Спасске-Дальнем и Уссурийске.

По тем же причинам с опасением ждут теплых дней и в Алтайском крае, Челябинской, Ростовской, Новгородской и Кемеровской областях. Особое внимание уделено Саяно-Шушенской ГЭС, на которой летом произошла техногенная катастрофа. Некоторые специалисты опасаются, что поврежденная плотина может не выдержать напора паводковых вод.

Ежегодный ущерб от паводков в России оценивается в 40 млрд. рублей. Суммарный ущерб за десятилетие в пять раз превысил урон от остальных природных катаклизмов, включая ураганы и землетрясения.

19:00, 17.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Россия готовится к рекордным по силе паводкам этой весной

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100