«Стрелочники» и «разборщики» нарасхват

Милиция краевого центра второй раз задерживает десятки граждан при оружии. Владивосток, похоже, начинает пожинать первые плоды вялотекущих милицейских реформ: сперва 2-го, а затем и 12 февраля силами стражей правопорядка задержаны группы лиц, со всей очевидностью намеревавшиеся произвести между собой старую, но не добрую «разборку».

Эти группы собирались в первый раз в районе Эгершельда на пляже морской академии имени Невельского, а во второй — прямо в центре города, близ Покровского парка и бывшего Дома пионеров, имея при себе «в ассортименте» гладкоствольное, травматическое и холодное оружие (ружья, пистолеты, кастеты, биты и ножи). А в первый раз, 2 февраля, у места «стрелки» задержали гражданина, припасшего автомат Калашникова с запасным магазином, ручную гранату и мелкокалиберный пистолет Марголина. Причем арест этого гражданина и уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения незаконного арсенала, не остудило «горячие головы», и попытка «стрелки» повторилась.

В первый раз милицией было задержано более 40 человек (причем еще почти такому же числу удалось скрыться с места происшествия). На повторном «производственном слете стрелочников и разборщиков» участников было не меньше, и вновь более 40 задержано…

Эксперты из числа ветеранов правоохранительных органов считают эти явления не просто дерзостью, а прямым результатом структурной реформы органов МВД в части борьбы с организованной преступностью. После того как УБОПы были реформированы в центры борьбы с экстремизмом и госзащиты, непосредственно оргпреступностью «заниматься» стало некому. А параллельно начался процесс освобождения из мест лишения свободы лиц, осужденных в конце девяностых годов именно по «бандитским» статьям и отбывших длительные сроки наказания.

Как и прогнозировали полтора года назад эксперты-криминологи, эти два фактора вполне могли спровоцировать новую волну организации группировок и банд, тем паче в условиях экономического спада и роста безработицы. И на данный момент, видимо, возрождение «традиций» и методов пятнадцатилетней давности наблюдается вполне закономерно — «братва», проведшая по 10–15 лет в колониях, претендует на «место под солнцем» и вновь берется «решать проблемы» единственным известным ей способом. То есть угрозами и силой, на «стрелках» и «разборках». Которые, по счастливому стечению обстоятельств и бдительности оперативников, не вылились в кровопролитие — как минимум пока. Но кто даст гарантию, что подобные ситуации удастся удерживать под контролем и впредь? Ведь прежних мобильных подразделений вроде ОСУ и УБОП больше нет, а «стрелочников» с «разборщиками» прибавляется, и «квалификацию» они не растеряли…

Дальневосточные Ведомости
Дмитрий УДЕНЕЕВ.

15:15, 17.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Стрелочники» и «разборщики» нарасхват

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100