Twitter и Facebook обеспокоены положением своих дел в России

Представители Ebay, Twitter и других ресурсов в Интернете собираются в Россию. Делегации глав IT-компаний, руководители компаний социальных сетей встретятся в Москве с представителями руководства России, бизнеса и академическим сообществом. Они собираются обсуждать использование этих ресурсов для улучшения отношений между двумя странами, об этом сообщил американский Госдеп. С комментариями на эту тему для радио «Вести ФМ» — управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов.

— Серьезные люди приезжают в Москву, неужели настолько важно американским компаниям закрепиться на нашем рынке?
— Мне кажется, что вообще странно, что они только сейчас решили приехать, а не, скажем, год назад. Я, как человек из бизнеса, в первую очередь смотрю не на представителей Госдепа, а на представителей компании Twitter, например, или других компаний. Насколько я понимаю, их визит держится в некотором секрете, потому что уже год назад стало очевидно, что российский интернет-ландшафт очень сильно отличается от мирового. Просто для примера: в социальной сети «Вконтакте» – 60 миллионов аккаунтов, а в Facebook, который является таким конкурентным аналогом в контакте — всего 600 тысяч. В «Одноклассниках» – 50 миллионов, а в Classmates — вообще я не знаю, есть ли русские люди. Если брать ЖЖ, то, например, в Livejournal – самом популярном блог-хостинге российском — что-то порядка 2 миллионов аккаунтов именно российских, из них миллион — активный. А в Twitter где-то меньше 100 тысяч. Понятно, что у них уходят деньги и эти деньги уходят российским компаниям, а не им. Очевидно, что они беспокоятся.

— А есть ли перспектива у этих компаний?
— Понимаете, в чем дело, я не хочу говорить такую расхожую фразу об «особом российском пути», о том, что у нас все как-то по особому, по нашему. Но надо понимать, что, конечно, зарубежные крупные социальные ресурсы очень долго относились к России как к стране третьего мира. И они считали, что если это, извините за такую фразу, «проканало» во всем мире, то это должно «проканать» и в России. А у нас совершенно другой контекст, у нас совершенно другое понимание и серьезные крепкие игроки, которые составили им конкуренцию. И я должен сказать, что у меня брала комментарии одна зарубежная консалтинговая компания как раз на тему такого противостояния – крупной мировой социальной сети и крупной российской. Я сказал, что у вас есть один выход – купить их, потому что конкурировать на данном этапе очень сложно по одной простой причине. Вот у вас, например, наверняка есть аккаунт в «Одноклассниках» и «Вконтакте». Скажите, что вас заставит завести еще один акккаут на «Фейсбуке»? То есть сейчас перед каждой социальной сетью стоит один простой вопрос – почему пользователь заведет еще один аккаунт у меня. И боюсь, на этот вопрос нет однозначного ответа.

— Еще одна компания собирается к нам – крупнейший интернет-аукцион мира eBay уже в марте стартует и у нас. Как вы оцениваете шансы именно этого проекта?
— Я знаю, что в России был старт-ап, мне сложно судить, насколько он успешный. На самом деле через eBay ничего легально в России купить было нельзя, на сегодняшний день нужно было быть, если не ошибаюсь, гражданином США, по крайней мере, нужно было иметь американскую кредитную карту. Я могу путаться, но суть была в этом. Легально в России купить на eBay ничего было нельзя. Суть этого старт-апа была в том, что они предоставили такой сервис – вы покупаете у них, а они покупают для вас на eBay. Проект, по-моему, не сильно пошел, насколько я знаю, и мне кажется, что здесь связано с недоверием к электронной торговле. Безусловно, электронная торговля растет в России и с каждым годом она будет расти в геометрической прогрессии, но, тем не менее, в статистически значимом количестве покупок еще не совершается в Интернете. И поэтому у eBay как раз больше шансов, чем, например, у Facebook, но тем не менее, в краткосрочной перспективе я большого успеха у этого проекта не вижу.

— То есть пока этот проект русифицируется, но закрепиться у него вряд ли получиться.
— Ему надо русифицироваться, дать возможность через российские платежные системы рассчитываться, это, безусловно, повысит интерес к проекту, но насколько это будет в финансовом смысле значимо – мне сказать сложно. Ну, еще вы понимаете, сколько времени будет идти тот или иной товар из Америки в Россию.

22:43, 17.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Twitter и Facebook обеспокоены положением своих дел в России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100