Уроки одного перевода на «дешёвую» энергию

Смешная история, имевшая место на прошлой неделе в соседнем Хабаровском крае, на первый взгляд, не касается нас. Жители захолустного поселка Эльбан написали челобитную Бараку Обаме с просьбой… снизить цены на газ. Поводом для «гнева народного» стали жировки, которые селяне получили в феврале: в них стоимость коммунальных услуг подскочила на 60 процентов, а цена обогрева жилищ — почти вдвое.

При чем тут Обама? Дело в том, что не так давно в поселок пришел долгожданный газ — по трубе с сахалинского шельфа по проекту «Сахалин-1», в рамках поголовной газификации края. Пришел пару лет назад, однако цены подпрыгнули только сегодня, что и сказалось на стоимости всей коммуналки, которую загодя пересадили с «дорогих» углей и мазута на «дешевый» газ.

Дешево было лишь первые полтора года, пока по трубе качали «демпинговый» газ, выторгованный Газпромом у главного оператора (и считай, хозяина) проекта «Сахалин-1» — американской компании Exxon Neftegas. С этого года благотворительность кончилась, Exxon Neftegas повысила отпускные цены до мировых, что и понятно — в бизнес-планы компании явно не входит дотирование российского потребителя на Дальнем Востоке. 

В компании так и сказали: «Дешевого газа больше не будет, объемы, которые оговаривались в контрактах для отопления дальневосточных поселков и городов, кончились. Теперь по трубам бежит дорогой газ, по ценам, установленным на мировых биржах».
Что американцу — здорово, дальневосточной глубинке — верная смерть. «Если бы мы еще зарплаты и пенсии «мировые» тут получали», — вздыхает пришедшая на общий сход селянка. По словам местных жителей, было обещано, что с приходом в поселок газа жить станет дешевле и веселей, на деле же… «У меня пенсия 8 000; если раньше за отопление 3-комнатной квартиры платила 3,5 тысячи рублей, то сегодня эта сумма возросла до 5 тысяч», — ужасается пенсионерка.

Коммунальщики признались: в ближайшее время услуги ЖКХ дешевле не станут, поскольку они, увы, не могут влиять «на ценовую политику американских компаний». Тогда селяне решили всем сходом (собралось более 300 человек) писать челобитную Бараку Обаме, чтоб приструнил своих бизнесменов или дотацию какую подкинул на коммунальное «пропитание». Есть другой выход — потребовать от местных властей, чтоб переделали все кочегарки обратно — на уголь, дрова и мазут. 

При чем тут Приморье? Согласно планам правительства, уже через год газ проекта «Сахалин-1» «осчастливит» и нашу окраину, еще три года назад соответствующий протокол намерений был подписан «нехорошей» компанией Exxon Neftegas, впоследствии эти планы были подтверждены на самом высоком уровне. Газифицировать будут весь край, и в первую очередь Владивосток, где на газ переделают все теплоэлектростанции. Губернатор Приморья заверил тогда земляков, что «газификация дает массу преимуществ, среди которых получение дешевой электроэнергии, понижение коммунальных тарифов, улучшение уровня жизни приморцев» и всё такое.

Грустный опыт хабаровчан оптимизма Сергея Дарькина не подтверждает, тамошние эксперты уже признают: «реализация программы перевода промышленности и жилищного фонда на сахалинский газ сталкивается с серьезными проблемами. Среди прочих — значительный рост стоимости газа, в течение 2008 года он составил 191 процент (в 2009-м рванул к мировым «вершинам»). Постепенно отказываются от этого топлива и сами энергетики. По словам начальника управления энергообеспечения Хабаровска Михаила Жебракова, в первом квартале 2009 года на хабаровской ТЭЦ-1 резко сократили потребление сахалинского газа и увеличили объемы сжигания угля. 

То есть соседи, вкусив от пуза «американского» газа, проект втихую саботируют, а мы разворачиваем по полной программе — деньги девать некуда? При этом нет никакой надежды, что для Приморья «Газпром» «сторгует» дешевое топливо (если и случится, то только на первое время, чтоб мы от «счастья» тут в обморок не попадали). Но, скорее всего, платить будем по самое «здрасьте», уж точно не меньше селян Эльбана — по 5 000 рэ за обогрев 3-комнатной квартиры. 

И даже если «забугорного» поставщика сменит «родной» «Газпром», дешевле не станет: известна решимость монополиста к 2011 году поднять внутренние цены на газ до уровня мировых. Аккурат в это самое время Приморье посадят на «газовую иглу», и мало никому не покажется. 

Самое гадкое, что спастись от «газовой атаки» невозможно, остановить перевод кочегарок на газ уже нельзя. Как сообщил РБК Daily, «Газпром» стремительно теряет лидерство на европейском рынке. После прошлогоднего «перекрытия газа» Украине тамошнее сообщество обеспокоилось альтернативными схемами газообеспечения, на рынок хлынули сжиженный газ и газ Норвегии, цена на спотовых рынках упала, дорогущий продукт «Газпрома» всё менее востребован… И «куды податься» бедному монополисту? Только родные «кущи» окучивать (благо немерено). 

Компенсировать потери на мировом рынке можно только за счет газификации просторов России, причем тотальной и по мировым ценам. А то и выше: ведь могут нефтяники в нефтяной державе ломить цены за бензин выше мировых — газпромовцы, думаете, глупее? И никакое правительство не остановит, скорее наоборот — подтолкнет. Ведь если американский конгресс еще три года назад принял закон об уголовной ответственности и штрафе до $ 150 млн за необоснованное повышение цен на бензин (там цены скакнули выше доллара за 1 л), то у нас — никакой надежды на сочувствие небожителей. Кто-то может представить, чтобы газовый «папа» Владимир Путин сам себе «хвост прищемил», не говоря уж о привлечении к уголовной ответственности? 
Так что, будьте готовы: они придут в каждый дом, просочатся в каждую кочегарку, втиснутся в каждый тариф ЖКХ. Будет как в той рекламе: у вас еще есть деньги и нет газа? Тогда мы идем к вам. 
И никакой Обама нам уже не поможет. 

Дальневосточные Ведомости

12:10, 17.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Уроки одного перевода на «дешёвую» энергию

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100