Земельный задор

Когда ребром встают вопросы прав собственности на ценную землю в курортной зоне краевого центра, государственные органы «в упор не видят» людей, проживших там годы.

Владивостокская семья получила в наследство старенький деревянный домишко, но уже несколько лет не может оформить в собственность землю, на которой он стоит: участок, на котором 100 лет назад выстроил дом и вырастил детей их предок, наши чиновники не хотят признавать их семейным владением.

Странностей с земельными правами в новейшей истории краевого центра хоть отбавляй. Вот, к примеру, имелся уголок давнишней еще застройки, именуемый в народе Голубиная падь — там в Аксаковском переулке когда-то была станция голубиной почты, когда еще во Владивостоке телефона не было. Потом на краю этой Голубиной пади советская власть построила технологический институт (прозванный тогда «кастрюльным»), а вокруг него в своих ЧАСТНЫХ домах продолжали жить люди — пока в начале девяностых институт не стал университетом, известным ныне как ВГУЭС, а возглавил его Геннадий Лазарев. И раз за разом стало выясняться, что те или иные домовладения, возведенные задолго до вуза, НЕЗАКОННЫ. Самострой, понимаешь. Подлежащий сносу, причем за счет хозяев. Тогда как земля, на которой этот «самострой» стоял, отходит ВГУЭСу. И на ней сейчас где еще строятся, а где и уже построены разные объекты: на месте снесенного дома со стороны проспекта Красного Знамени — разбиты газоны с дорожками-клумбами, на месте гаражного кооператива, откуда выкинули в том числе ветеранов Великой Отечественной — спорткомплекс «Чемпион», какие-то корпуса возводятся, и так далее…

Или вот история в санатории «Лазурном», что на улицах Одиннадцатой и Двенадцатой, в районе станции Санаторной: с начала прошлого, ХХ века, стояли там дома и жили в них люди, не одно поколение владивостокцев. Потом рядом построили корпуса санатория, вокруг коего, как полагается, оставили по возможности нетронутым лес — и люди вполне себе мирно со здравницей соседствовали, кое-кто и работу себе там находил… А потом наступила приватизация, и бывшие государственные и профсоюзные здравницы стали частной собственностью: их корпуса и подсобные службы стали служить уже не рабочим и служащим прежних ведомств, а новым владельцам: как правило — акционерам вновь созданных ОАО и ЗАО, как правило — из числа руководящих кадров тех самых ведомств и профсоюзов!

Вот и семья Носовых, унаследовавшая дедовский домишко по улице Одиннадцатой, 6-б (по одной четверти в праве собственности на каждого из родственников), с изумлением вдруг узнала, что им принадлежит только старый дом. А земля, на которой дом издавна стоял и правом собственности на которую обладал их покойный дед, участок более 1600 кв. м, не может быть оформлена на наследников. Потому, что эту землю, в числе прочих 22 гектар, еще 28 декабря 1995-го (?!) тогдашний и. о. главы администрации Владивостока незабвенный Константин Толстошеин государственным (?!) актом ПК-28 № 00248 отдал в бессрочное пользование АООТ «Приморские курорты» для дальнейшей эксплуатации санатория «Лазурный». Тем самым грубо поправ имущественное право гражданина РФ и жителя Владивостока, владевшего частью этого участка на праве собственности. (Частные дома и в то время, и в советские времена можно было покупать, продавать, дарить, менять и передавать по наследству — в отличие от квартир в «казенных» домах). Позднее эта коммерческая структура реорганизовывалась, бывшая профсоюзная собственность (те самые здравницы!) расходилась по сугубо частным рукам физлиц, никакого отношения к профсоюзам не имевших. Санатории превращались в отдельные ООО, а вот особо ценная государственная земля, представляющая большой интерес для строительства особняков для «сильных мира сего», всё росла и росла в цене, и выпускать ее из рук владельцам ЗАО «Приморские курорты» с сетью дочерних структур никак не хотелось.

Кто же владелец этого ЗАО? Сие — коммерческая тайна. Не секрет лишь, что учреждали это предприятие две общественные организации: Приморская федерация профсоюзов (с долей в 40 процентов уставного капитала) и Федерация независимых профсоюзов России (21 процент). Да и имя человека, фактически контролирующего ЗАО «Приморские курорты», ни для кого не секрет: это депутат Законодательного собрания Приморского края Виктор Пинский: бывалый юрист, бывший военный судья, затем адвокат, возглавлял подконтрольное ООО «Евроазиатское юридическое агентство», с 2005 года возглавляет Приморскую федерацию профсоюзов. Именно «Евроазиатское юридическое агентство» в данный момент представляет интересы ЗАО «Приморские курорты» в хлопотах по окончательному решению «земельного вопроса», с теми самыми гектарами в районе улиц Одиннадцатой и Двенадцатой: им даже присвоили кадастровый номер, — совершенно «позабыв» о находящемся на этом участке частном домовладении с его обитателями! — Вот только в кадастровом учете у данного участка статус временный. Пока. И судя по всему, прилагаются все усилия, чтобы сделать его постоянным, закрепить право собственности, а там и участки под застройку можно будет нарезать, под проекты новых усадеб нуворишей…

Проблемы «Приморским курортам» создает лишь семья Носовых с их претензиями на наследство покойного отца и мужа, Константина Константиновича: их мама, Зинаида Павловна, и трое детей, Ольга, Дарья и Андрей, цепляются за фамильное владение, зная ему цену, и не желают просто так убираться со своей земли и из своего дома, — даже не взирая на то, что их усадьба категорически мешает планам освоения курортной землицы. А судя по тому, как в самом санатории «Лазурном» (бывшем дочернем предприятии ЗАО «Приморские курорты») несколько лет тому назад решались вопросы с его же бывшими работниками, проживавшими в ветхих строениях на земле санатория, с Носовыми тоже никто особо церемониться не станет. Мало ли что может случиться — пожар, к примеру, вследствие неосторожного обращения с огнем в старом деревянном доме, или еще какой несчастный случай, подобный тому, что не раз и не два происходили и происходят по всей России с жильцами старых домов.

Ведь если, по мнению новоявленных «хозяев жизни», кто-то им чем-то мешает, то таким может не оказаться места на этой земле: ни людям, ни их домам и прочему имуществу. У этих «хозяев жизни» всюду всё «схвачено»: во власти, в суде, в чиновных инстанциях. Это лишь на словах они — за народ, за его права и за законность, а на деле — за свой карман. И семье Носовых в декабре 2009 года краевое управление Роснедвижимости отказывает в постановке их унаследованной земли на кадастровый учет, суд своим решением оставляет отказ чиновников в силе, а сотрудники вышеупомянутого «Евроазиатского юридического агентства» от лица «Приморских курортов» намекают на предложения, от которых нельзя отказаться. И к кому идти жаловаться потомственным владивостокцам Носовым, из-под дома которых нагло «выдергивают» землю? К депутату Виктору Пинскому, законнику со стажем, радеющему о правах и интересах своих избирателей? Или уж прямо к прокурору?

Дальневосточные Ведомости
Дмитрий УДЕНЕЕВ. 

15:09, 17.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Земельный задор

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100