Игорь Трунов: Евсюкова все же посадят пожизненно

Майор-убийца впервые извинился перед потерпевшими, но те все равно попросили суд расстрелять бывшего начальника ОВД «Царицыно».

В интервью изданию «Свободная Пресса», адвокат Игорь Трунов рассуждает, чем закончится дело Евсюкова.

— Игорь Леонидович, что сегодня произошло в суде?
— 16 февраля был последний день судебного разбирательства по делу Евсюкова. Все, суд закончен. Остается только заслушать приговор, который будет вынесен 19 февраля – в 12 часов дня суд начнет его зачитывать. Сегодня был ключевой день – день прений, когда подводятся итоги судебного разбирательства. Прения – это своего рода спор сторон защиты и обвинения, в рамках тех доказательств, которые были исследованы в этом уголовном процессе. К доказательствам, которые не были представлены, аргументировать нельзя. Прозвучала консолидированная позиция стороны обвинения, что было для нас неожиданным. Следствие было слабым, и мы до последнего сомневались в том, что прокуратура поддержит максимально возможное наказание в виде пожизненного лишения свободы. Но это прозвучало из уст прокуратуры. Дальше выступили потерпевшие. Здесь ситуация была предсказуема: те из них, что хотя бы что-то понимали в юриспруденции, просили пожизненного лишения свободы, другие просили расстрела. А одна из потерпевших, Елена Дудаль, попросила даже еще чего-то более жестокого, чем расстрел.

—А что милиционеры, в которых Евсюков стрелял?
— Они поддержали обвинение. Вообще, в деле Евсюкова фигурирует два состава преступлений, по которому ему грозит пожизненное лишение свободы. Это статья 105 часть 2УК РФ – убийство двух и более лиц, и статья 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

— Что говорила сторона защиты?
— Выступление защиты длилось 2 часа 7 минут – очень долгое, путанное выступление. Наши опасения не оправдалась: если честно, выступление защиты было юридически не очень состоятельным. Защита ходатайствовала об исключении из обвинения статьи 317 – посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, и переквалифицировать убийство водителя Евтеева на часть 1 статьи 105 – убийство без отягчающих обстоятельств. По мнению защиты, в деле получалось две части первых статьи 105 УК. Основной акцент такого подхода – не пожизненное лишение свободы, а срок. То есть вся борьба защиты сводилась к тонкой грани: пожизненное лишение свободы или срок.

— А сам Евсюков что-то говорил?
— Он извинился несколько раз перед потерпевшими. До этого он извинялся только перед сотрудниками правоохранительных органов и перед родными. Ему об этом сказали, и он принял замечание на вооружение. На этом заседании он поблагодарил судей и извинился перед потерпевшими, но рассматривать это как смягчающую вину обстоятельство нельзя. По закону, необходимо деятельное раскаяние, а он не предпринял даже его попытки. Ведь многие потерпевшие нуждаются в лечении. У Ильи Герасименко до сих пор еще не извлечена пуля из груди, Луизе Салиховой необходимо медикаментозное сопровождение. Поэтому эти слова Евсюкова не стоит воспринимать иначе, как желание смягчить наказание, которое ему грозит.

— Ответит за «подвиги» Евсюкова кто-то из милицейского начальства?
— Я и прокуратура настаиваем на том, чтобы было вынесено частное определение в адрес министра внутренних дел Рашида Нургалиева в части провала кадровой работы. Это будет повторное частное определение, первое вынес Следственный комитет при прокуратуре, но никаких результатов нет. Служебная проверка не проводилась, никаких выводов не сделано, никто не наказан. Это следует из показаний Пронина, который уволился по собственному желанию, и хочет сейчас делиться опытом и преподавать в высших учебных заведениях. Есть еще ряд сотрудников, которые уволились. Нет ни одного, кто был бы наказан в соответствии с этим частным определением. Поэтому, скорее всего, в приговоре будет вынесено еще одно частное определение в адрес министра внутренних дел.

— Все-таки дадут Евсюкову пожизненное или нет?
— На сегодня 90% за то, что ему дадут пожизненное.

23:00, 18.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Игорь Трунов: Евсюкова все же посадят пожизненно

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100