Новый закон может лишить граждан РФ доступа к информации о положении дел в стране

До 1 мая в России будет согласован со СМИ проект закона об инсайдерской информации.Такое поручение дал накануне президент РФ Дмитрий Медведев главе своей администрации Сергею Нарышкину и министру финансов Алексею Кудрину.

Документ этот был принят Думой в первом чтении в апреле прошлого года и сразу вызвал резкую критику со стороны медиа. Эксперты уверены, что закон может лишить граждан доступа к информации о положении дел в стране, пишет «Независимая газета».

Журналисты считают, что трактовки, содержащиеся в законе сейчас и касающиеся СМИ, усложняют их работу. От прессы требуют раскрытия источников, объясняя это тем, что СМИ распространяют инсайд и пытаются влиять таким образом на рынок.

В ходе совещания по развитию финансового рынка России президент, сославшись на встречу с главредами, заявил, что последние «очень обеспокоены законом об инсайдерской информации и считают, что это будет удавка на горле средств массовой информации, что из них выпьют кровь, заставят отвечать за те вещи, которые они не совершали. Я думаю, что здесь есть эмоции и преувеличение, но, тем не менее, в этом вопросе нужно разобраться».

Законопроект вводит дополнительные требования к раскрытию инсайдерской информации и правовые механизмы контроля за ее использованием. Ответственность за распространение инсайда он возлагает и на СМИ. Именно поэтому, убеждена Общественная палата, он «наносит крайне серьезный ущерб всем видам средств массовой информации – как специализирующимся на финансово-экономической информации, так и общественно-политическим, фактически препятствуя их профессиональной деятельности... все нормы, прямо или косвенно касающиеся деятельности СМИ, выглядят в законопроекте откровенно чужеродными».

 
nr2.ru

14:53, 18.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Новый закон может лишить граждан РФ доступа к информации о положении дел в стране

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100