Руководство Якутского молочного завода в массовом отравлении винит «Водоканал»

Дирекция Якутского городского молочного завода, деятельность которого приостановлена по решению суда на 40 суток для расследования массового отравления в начале февраля 283 человек, виновным себя не признает.

«Мы не признаем свою вину, пока соответствующее решение не вынесет суд», — заявилл на XV очередном пленарном заседании республиканского парламента директор Якутского городского молочного завода Юрий Бабенко.

Он подчеркнул, что суд приостановил деятельность завода из-за того, что был установлен факт нарушения технологии подготовки воды, что представляло опасность для здоровья потребителей.

«Воду, я подчеркну, питьевую, по договору нам поставляет якутский „Водоканал“. Зачем нам ее дезинфицировать, если она питьевая по определению. К тому же у нас есть своя лаборатория, все анализы продукции были нормальные», — отметил Бабенко.

В то же время руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Якутии Маргарита Игнатьева, которая присутствовала на заседании, считает, что «причиной отравления стала именно продукция Якутского Гормолзавода».

«Об этом говорит то, что пищевое отравление произошло одномоментно, началось у всех остро и со схожей клинической картиной, большинство заболевших были детьми, вспышку дизентерии удалось остановить сразу же после того, как был закрыт гормолзавод, и была изъята его продукция», — отметила руководитель якутского Роспотребнадзора.

С 4 февраля 2010 года в Якутии молочной продукцией отравились более 280 человек. Уничтожено около 8,5 тонн молочных продуктов, которые были изъяты из торговых сетей в 12 районах Якутии. От магазинов требовали избавиться не только от кисломолочного продукта Гормолзавода «Бифацил», на который жаловались отравившиеся жители Якутии, но и другой продукции, включая воду, которую производит предприятие.

В настоящее время в отношении Якутского гормолзавода СКП РФ по Якутии возбуждено уголовное дело по статье 238 — выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

12:04, 18.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Руководство Якутского молочного завода в массовом отравлении винит «Водоканал»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100