Узбеки-оборотни

Представители трудолюбивого, неприметного с виду народа, «поработали» ночью ногами, избив охранника магазина и случайных посетителей.

Пенсионер Борис Андреевич так спешил поделиться своим открытием, что позвонил мне в полвосьмого утра: «На том месте, где избивали, лежит… коса! Ее там раньше не было! » Кого «косили» в 4 часа ночи с пятого на шестое декабря во дворе дома № 10 по улице Никифорова во Владивостоке, остается только догадываться.

Пенсионер спит крепко, окно в его комнате не выходит во двор, все окна в квартире пластиковые, но он все равно проснулся от криков боли. Кинулся на кухню, к окну: ночь, улица, фонарь, драка. Человек семь с бутылками в «зубах» избивают троих. Жесть! «Кладут человека на бетонную ступеньку и пинают по голове, как по кирпичу! » — от его рассказа волосы встают дыбом. Разумеется, Борис Андреевич стал звонить в милицию, но, до смерти перепуганный, он отказывался называть свою фамилию (и нас просил изменить его имя, отчество). Анонимно, как утверждает пенсионер, его даже слушать не хотели! Видимо, не только Борис Андреевич обрывал телефоны, поскольку стражи порядка все-таки приехали. И что вы думаете?

«Убийцы, назвать хулиганами я их не могу, при милиции продолжали пинать своих жертв во всю прыть. А те уже лежали, как мертвые, менты побросали их, как дрова, в машину и уехали, оставив агрессивную толпу… допивать из бутылок», — пересказывает ночной кошмар наяву пенсионер. Потом к этому магазину (он от Никифорова, 10 через дорогу) подъехала какая-то машина, забрала пьяных нелюдей и скрылась в неизвестном направлении. Пенсионер потянулся за валерьянкой, но уснуть он уже не смог.

В понедельник, рабочий день, Борис Андреевич «просидел» на телефоне, пытаясь выяснить, почему никого не задержали (да живы ли избитые вообще, его очень волнует), но в Первомайском РОВД ему так ничего и не сказали. Дед наивный! Думал, что милиция если не бережет, то хотя бы пообщается...
Вопиющий рассказ Бориса Андреевича мы решили проверить и сходили в магазин. К «волосам дыбом» быстро добавились «квадратные глаза» ужаса от услышанного. Хронику той драчливой ночи на Никифорова — Сафонова запечатлела установленная в магазине камера видеонаблюдения.

Итак, вот что мы увидели на мрачных «картинках»: зашли два узбека, один явно был в невменяемом состоянии, начал придираться к продавцу, к охраннику (в итоге охранник сейчас на больничном со сломанной рукой). На свою беду в магазине оказались случайные ночные прохожие (возвращались из гостей, почему-то не взяли такси). То, что люди приличные, сразу видно по их внешнему виду и поведению. Парень… решил заступиться! Наверное, не заметил, как возле магазина тусовались еще десять узбеков. Молодой глупый парнишка не понял еще, что жить спокойнее по привычному для большинства принципу: «Моя хата с краю — ничего не знаю! ». Неудивительно, что «замесили, как тесто» и его, и девушку. Рассказывает администратор магазина Екатерина Козлова:
— Наша продавщица тоже пострадала, когда пыталась вытащить из этой кучи хотя бы девушку. Мы думали, что с той девушки узбеки скальп снимут! Хватали ее за волосы и били об колено. А избитый парень потом задрал в магазине футболку — у него все тело синее! Вот так ни за что люди пострадали. Эти узбеки приходили в магазин и раньше, но никакого беспредела не было!
— Вы их накачиваете здесь спиртным. Кстати, как относитесь к новому Закону «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края», 14 декабря он вступил в силу, и в крае запрещена продажа спиртного крепче 15 градусов с 10 вечера до 9 утра.
— Ни постановления, ни каких-либо уведомлений в магазин не поступало, пока только разговоры. Мы продавали пиво, водка у них была с собой.
…Да какая разница?! Уточню, что мы беседовали, когда закон еще не вступил в силу, надеемся, что с его действием «пьяные», ночные полки в этом магазине опустеют (да и не только в нем!). Случай на Никифорова — Сафонова — наглядное свидетельство того, что ночных дебоширов необходимо отрезвить. Возможно, тогда и агрессия не проявится. Персонал магазина также возмущен действиями милиции. Она приехала спустя больше часа после вызова, за это время могли убить, и не один раз. В магазин никто из стажей порядка с опросами свидетелей не приходил. А жаль. Здесь есть что показать и рассказать. «С этим случаем нужно разобраться досконально, — уверены в магазине, — наверное, у этих узбеков нет документов, из какого аула они вообще прибежали? У нас официально трудоустроен узбек, он — тихий, спокойный, работящий парень». 

Честно говоря, казалось, что они все такие — незлобные, не в курсе значения слова «экстремизм». Про нападения узбеков на мирных прохожих я, например, слышу впервые. Неприметные, тихие, трудолюбивые, незаменимые руки коммунальных служб города вдруг стали оборотнями, пинающими ногами невинных людей, вооруженными косой (если верить свидетелю — пенсионеру)?! Летом, значит, они той косой траву косили, а зимой… даже думать страшно!

Дежурный в Первомайском РОВД (он предпочел не называть свою фамилию) сообщил, что в ту ночь, оказывается, драк было две: одна во дворе на Никифорова, другая напротив — возле магазина на Сафонова. А пенсионер Борис Андреевич утверждает, что дебоширы потащили свою жертву к магазину, то есть драка все же была одна, но с продолжением?.. «Когда мы приехали на Никифорова, то хулиганы уже разбежались, — продолжает дежурный. — Из тех, кто дрался возле магазина, кого-то задержали. Это все, что я могу вам сообщить». Да, задержали четверых, рассказала корреспонденту администратор магазина. Из них один уже на следующий день пришел… в магазин как ни в чем не бывало, не постыдился! Ничего себе «наказание»! Обращений в травмпункт зафиксировано не было, сообщили нам также в милиции. И это никак не стыкуется с картинами жестокого избиения, о которых рассказывают свидетели! В общем, темная история, у местных жителей она вызвала крайнее беспокойство, ведь им по этим улицам ходить. И бояться встречи с разъяренной толпой узбеков-«оборотней»…

Тихоокеанский Комсомолец
Юлия КАЛАШНИКОВА.

00:56, 18.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Узбеки-оборотни

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100