На страже интересов настоящих и будущих пенсионеров Приморья

Управляющий Отделением ПФР по Приморскому краю Александр Масловец принял участие в расширенной коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю, посвященной подведению итогов работы за 2009г.

Выступая на коллегии, управляющий Отделением проинформировал участников об итогах работы органов Пенсионного фонда РФ на территории края.

Так, на сегодняшний день в крае 518 тысяч получателей различных видов пенсий, из них около 475 тысяч пенсионеров получают трудовые пенсии. Ежемесячно в Приморье назначается в среднем 3300 трудовых пенсий, растут суммы назначенных пенсий за счет их регулярных индексаций. Только за 2009 год трудовые пенсии выросли в среднем на 36,1 %.

Соответственно, ежегодно возрастают и расходы на выплату трудовых пенсий пенсионерам Приморья: только на выплату страховой части трудовых пенсий в 2009 году направлено 19,2 млрд. рублей. При этом ежемесячно на финансирование выплаты всех видов пенсий и других социальных выплат, осуществляемых через Пенсионный фонд, жителям края направляется более 4,0 млрд. рублей.

В 2009 году в бюджет краевого Отделения ПФР поступило 16,7 млрд. рублей, что на 10% больше, чем в 2008 году. План по доходам выполнен на 108,4 %. Это, в том числе, и результат совместной работы с Межведомственной комиссией по налоговой политике Приморского края и комиссиями при главах муниципальных образований. 

В то же время, отметил выступающий, в крае сохраняется высокий уровень задолженности: на 1 января 2010 года сумма задолженности составила 1086,6 млн.руб., из них 752,8 млн.руб. – задолженность, возможная к взысканию.

Уплату страховых взносов в полном объеме не производят более 2,5 тысяч работодателей. Поэтому основным направлением работы со страхователями-должниками является взыскание задолженности в судебном и во внесудебном порядках. Так, в 2009 году органами ПФР края было предъявлено более 47 тысяч требований. Сумма погашенной задолженности составила 258 млн. рублей. 

В службу судебных приставов было передано более 37 тысяч судебных решений и постановлений территориальных органов ПФР о принудительном взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов на сумму 333 млн. рублей. В 2009 году отделами судебных приставов края исполнено 19,5 тыс. судебных решений и постановлений, в результате чего в бюджет Пенсионного фонда поступило 129,8 млн. рублей.

Еще одно важное направление совместной работы — исполнение Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, которым с 1 января текущего года функции по контролю за начислением и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование возложены на органы Пенсионного фонда. Уже проведена большая совместная работа по сверке данных по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в Пенсионном фонде, с данными из единых государственных реестров, налажен информационный обмен между Отделением ПФР и Управлением ФНС по Приморскому краю.

Совместные действия позволили привести базу Пенсионного фонда РФ в соответствие с данными регистрирующего органа, а налоговым органам внести в соответствующие реестры недостающие сведения о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в органах Пенсионного фонда. В целом объем информационного обмена Управления ФНС по Приморскому краю и Отделения ПФР по Приморскому краю характеризуется следующим образом: за 2009 год обработано более 9 тысяч файлов, содержащих информацию по 153 тысячам выписок из единого государственного реестра юридических лиц и реестра индивидуальных предпринимателей.

В 2010 году по-прежнему актуальной остается совместная работа по принятию мер административного воздействия к налогоплательщикам (страхователям), которые скрывают реальный уровень заработной платы. К примеру, в 2009 году в результате совместных действий в бюджет Пенсионного фонда РФ поступило дополнительно 110 млн. рублей, в том числе в результате легализации заработной платы и повышения уровня оплаты труда — 16,3 млн. рублей.

В конце выступления Александр Иванович выразил уверенность, что в 2010 году рабочая группа, созданная из представителей Управления ФНС по Приморскому краю и краевого Отделения ПФР продолжит свою работу, что позволит оперативно решать возникающие проблемы и, в конечном счете, не допустить снижения сумм поступлений в бюджеты всех уровней, в том числе в бюджет Отделения ПФР.

10:30, 19.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → На страже интересов настоящих и будущих пенсионеров Приморья

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100