Нападавшую на лошадей тигрицу в Приморье «переселили» в глухую тайгу

Специалисты отловили у села Орловка в Приморье амурскую тигрицу, накануне задравшую двух лошадей, и после осмотра, надев на нее радиоошейник, выпустили хищницу в безлюдном районе, сообщил в пятницу представитель экологического фонда «Феникс».

Амурский тигр, занесенный в Международную Красную Книгу, в России обитает в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, в этих двух регионах численность тигров составляет 450 — 500 особей.

«Сотрудники охотнадзора, Тихоокеанского института географии ДВО РАН и Общества сохранения диких животных отловили тигрицу в четверг в Лесозаводском районе. Осмотрев хищницу, вес которой около 130 килограммов, специалисты установили, что ей около 5 лет, ран и травм на теле нет. Тигрят она не выкармливала», — сказал собеседник агентства.

Специалисты решили оставить тигрицу в природе, но выпустить в районе, где нет населенных пунктов. На зверя надели радиоошейник, чтобы отслеживать ее маршрут.

«Тигрицу доставили в безлюдный район на границе с национальным парком „Удэгейская Легенда“, и в четверг вечером выпустили в лес», — добавил представитель фонда.

Специалисты будут наблюдать за дальнейшим перемещением и жизнью тигрицы, и в случае приближения к населенным пунктам примут необходимые меры. «Мы надеемся, что тигрица освоится на новой территории», — добавил он.

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние десять лет является стабильной с потенциалом к росту.

В России сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х — 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования. Однако анализ многолетних данных мониторинга дает основание предполагать, что в последние четыре года наметилась тенденция к снижению численности тигров.

РИА Новости

10:55, 19.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Нападавшую на лошадей тигрицу в Приморье «переселили» в глухую тайгу

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100