ОСК: Отсрочка освоения Штокмана тормозит строительство газовозов

Перенос планов по развитию Штокмановского месторождения в Баренцевом море на три года может привести к задержкам в освоении строительства газовозов, заявил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«Стоит отметить, что перенос планов по развитию Штокмановского месторождения на три года не мог не повлиять на бизнес-планы в отношении совместного предприятия с Кореей. Мы видим, что это рождает некую затяжку и в освоении строительства газовозов», — сказал Троценко. 

«Мы просили бы Вашего решения по оптимизации работы по освоению шельфа с условием, что шельфовые месторождения будут выдаваться российским компаниям, которые будут заказывать российскую технику», — добавил президент ОСК. 

«Мы так и будем делать, но эта работа должна быть синхронизирована с объемами продаж. Прежде всего, с готовностью рынка к тому, чтобы приобретать необходимые объемы», — ответил Путин. 

Троценко также сообщил премьер-министру, что строительство двух верфей на Дальнем Востоке, которые являются совместными предприятиями (с Сингапуром и Кореей), ведутся по плану. «Наши корейские коллеги, может быть, чуть более активны в этом направлении. Мы считаем, что получим проектную документацию к маю месяцу, к началу строительного сезона. Подготовительные работы на площадке уже ведутся, работает тяжелая техника. Мы ожидаем, что весь проект строительства мы завершим за 24 месяца с настоящего момента. Срывов нет», — сказал президент ОСК. 

В ходе встречи он напомнил, что портфель заказов ОСК составляет 118 кораблей и судов, а объем внешнеэкономической деятельности со стороны корпорации — 7,5 миллиардов долларов. По словам Троценко, в декабре были подписаны крупные контракты с Вьетнамом и Кувейтом на сумму более 2,5 миллиардов долларов, что даст существенную загрузку Адмиралтейским верфям и Хабаровскому судостроительному заводу. 

Как сообщалось, «Газпром» планирует в 2011 году подписать контракты на строительство танкеров и морской платформы на верфях Дальнего Востока на общую сумму 2 миллиарда долларов. Замглавы холдинга Александр Ананенков в конце декабря заявлял, что заказы на изготовление четырех танкеров для первой фазы Штокмана будут размещены на заводе «Звезда». «Газпром» рассчитывает получить эти танкеры в пользование в 2015—2016 годах. 

Кроме того, на верфях Дальнего Востока холдинг планирует разместить заказ на строительство морской платформы. На Амурском судостроительном заводе «Газпром» планирует разместить заказ на изготовление двух судов-снабженцев на общую сумму 2 миллиарда рублей. 

Объединенная судостроительная корпорация создана в 2007 году. В ее состав входят три региональных центра: Западный центр судостроения (Санкт-Петербург), Северный центр судостроения и судоремонта (Северодвинск), Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (Владивосток). 100% акций корпорации принадлежит государству. Уставный капитал ОСК составляет 117 миллиардов рублей. Объем заказов корпорации — 12 миллиардов долларов. 

РИА Новости

10:12, 19.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → ОСК: Отсрочка освоения Штокмана тормозит строительство газовозов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100