Сегодня синоптической карте исполняется 155 лет

Днем рождения синоптической карты принято считать 19 февраля 1855 года. Первую карту погоды составил директор парижской Астрономической Обсерватории Урбан Леверье в ноябре 1854 года.

На первой карте были нарисованы линии равного давления — изобары, и обнаружилось, что линии имеют замкнутую форму и очерчивают области высокого и низкого давления, а именно они формируют погоду. Циклоны (области низкого давления) и антициклоны (области высокого давления) не стоят на месте, они смещаются по определенным законам и, зная их, можно предсказывать будущую погоду в любой точке Земли. 

Современная синоптическая карта, конечно, сильно отличается от своей прабабушки по насыщенности и наглядности, но суть осталась прежней.

Синоптическая карта необходима метеорологам — прогнозистам для составления прогнозов погоды. Синоптик должен иметь возможность одновременно обозревать состояние погоды на достаточно большой территории, чтобы определить характер развития атмосферных процессов и дальнейшее наиболее вероятное изменение метеорологических условий в интересующем районе. 

Осуществляется такой обзор с помощью синоптических карт, на которые наносятся данные метеорологических наблюдений, производимых единовременно по определенной программе метеорологическими станциями. Работа с синоптической картой начинается с анализа погоды, нанесенной на нее в закодированном виде. Специалист анализирует все данные о погоде в пунктах наблюдений.

Сегодня карты погоды обрабатывают с помощью компьютерных систем, которые позволяют в считанные секунды производить расчеты, которые раньше синоптики проводили часами. Это значительно облегчает процесс прогнозирования погоды и позволяет синоптику в сэкономленное время более детально продумать свой прогноз, и таким образом повысить его точность. С приходом новых технологий суть работы синоптика не изменилась. Он по-прежнему верен синоптическому методу, и карта погоды для него — настольная книга.

 
Пресс-служба Примгидромета

11:16, 19.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Сегодня синоптической карте исполняется 155 лет

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100