Внимание правительства пошло на пользу судостроению

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом «Объединенной судостроительной корпорации» («ОСК») Романом Троценко.

Как сообщили в пресс-службе Правительства РФ, сквозной темой беседы стала реализация мер по поддержке предприятий судостроения и использованию такого механизма, как лизинг.

В первую очередь новый глава ОСК отметил, что ни одна отрасль в 2009 г. не пользовалась таким вниманием со стороны Правительства, как судостроение. Результатом этого стал рост показателей в отрасли на 62%.

Важным достижением, по словам Романа Троценко, является и начало работы программы лизинга. «Эта мера оказалась самой действенной. Она очень простая, легка в контроле. Государство выделяет деньги «ОСК», которая через государственный банк-агент уже кредитует судостроительные контракты при условии, что они строятся в России, на 60% состоят из российского оборудования, и суда получают российский флаг, – пояснил он. – Эта мера показала свою эффективность, и мы попросили решения правительства по продлению этих мер на следующий год. Мы ожидаем, что при принятии решения о закреплении квот для рыболовецкого флота мы увидим и интерес со стороны рыбаков по строительству нового флота», – выразил уверенность руководитель корпорации. В нынешнем году объем поддержки на лизинг составит 2,7 млрд. рублей.

Среди положительных моментов представитель судостроительной отрасли отметил действия банков по «докредитовыванию к программе лизинга собственных средств». «На сегодняшний день формула выглядит таким образом: один рубль дает судовладелец, один рубль дает «ОСК» по льготному лизингу и один рубль предоставляет банк», – пояснил он. Кроме того, действует программа по компенсации двух третей ставки кредитования по судостроению. «Мы просили бы сохранить нынешнюю норму и эту форму поддержки в дальнейшем», – обратился Роман Троценко к премьер-министру.

Также завершается работа по разработке закона «О мерах по поддержке судостроения и судоходства в Российской Федерации». Документ предусматривает создание специализированных судостроительных зон, которые будут иметь специальные налоговые и таможенные режимы, что позволит выровнять условия хозяйствования с конкурентами в Китае и Корее. Ожидается, что уже к марту закон будет готов для внесения в Государственную Думу.

Что касается социальной составляющей судостроительной отрасли, то, по словам президента ОСК, речь идет о трудоустройстве порядка миллиона человек: 250 тыс. человек занято непосредственно в прямом производстве судостроения в России и порядка 700 тыс. человек – на производстве сырья для отрасли.

РИА Fishnews.ru

13:56, 19.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Внимание правительства пошло на пользу судостроению

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100