Росграница намерена прикрыть частные пункты пропуска в Китай

Руководитель территориального управления Росграницы Виктор Елютин заявил, что уже в марте будет объявлен тендер на проектирование новых пунктов пропуска. 

Все работы планируется закончить к 2012 году. Финансирование работ будет осуществляться из федерального бюджета. По словам начальника регионального отдела Дальневосточного территориального управления федерального агентства по устройству государственной границы (Росграница) Олега Иванова, ситуация с пунктами пропуска в Приморском крае уникальна для страны. Дело в том, что из 5 автомобильных, 8 морских, 1 воздушного и 3 железнодорожных пунктов пропуска только один является федеральной собственностью. Остальные пункты пропуска находятся в частной или в муниципальной собственности.

«Однако техническое состояние этих пунктов не отвечает современным требованиям, — подчеркнул чиновник, выступая на конференции международных перевозчиков, прошедшей во Владивостоке. — Но ситуация будет меняться. Согласно нашей программе пункт пропуска в Краскино (Хасанский район) получит 1 млрд рублей на модернизацию, а пункт пропуска Пограничный на эти цели получит 43 млн рублей». 185 млн рублей бюджетных ассигнований получат пункты пропуска, через которые пойдут грузы саммита АТЭС.
Как пишет «Золотой Рог», повышенное внимание к пунктам пропуска в Приморском крае не случайно. Руководители транспортных компаний, работающих на китайском направлении, отмечают, что качество обслуживания и сроки обработки на границе туристов и грузов оставляют желать лучшего, а сборы за услуги переходов растут. То, что на пунктах пропуска частенько царит форменный бардак, можно судить по словам представителей управления Госавтонадзора по Приморскому краю. По их словам, водители порой сутками живут в кабинах машин, ожидая очереди на оформление, «неумытые, небритые». Правда, винить в очередях только неповоротливых пограничников и таможенников не стоит.

Например, норматив на оформление автомашины — 20 минут. Но это при условии, что не будет нарушений. А они есть практически всегда — и очередь спотыкается. До устранения нарушений. Порой на несколько часов. Простои на границе приносят слишком большие финансовые потери транспортному и туристическому бизнесу. «Когда твоя туристическая группа простояла на границе 6-8 часов, считай, потерял клиента. Твой турист будет искать другую фирму, которая умеет „уладить“ дела с таможней, чтобы ускорить прохождение через границу», — не скрывают систему поборов на границе в туристических компаниях Владивостока. А ведь пробки на границе можно ликвидировать. Смогли же скоординировать работу всех служб на пункте пропуска в Краскино. Как-то за один день здесь пропустили более 3 тысяч человек. А пока «Полтавка» и «Пограничный» стремительно теряют обороты. По официальным данным в прошлом году через пункты пропуска прошло всего 950 тыс. человек. Для сравнения — в 2008 г. было более 2 млн. И последних теряем. Это помогайки могли терпеть многочасовые ожидания у заветного шлагбаума. Турист едет на отдых. Грузопоток в отличие от пассажиропотока сократился всего на 17%. Из Приморского края вывозятся в основном древесина и рыба. На территорию России идут фрукты, стройматериалы, ширпотреб. На данный момент между Хэйлунцзян и Приморьем курсируют 1 250 грузовиков, в данном сегменте рынка работает 154 транспортных предприятий. К сожалению, китайская сторона также активно входит в транспортный бизнес. Китайские компании стараются размещать российские заказы в своих транспортных компаниях. Все чаще партия бананов доставляется с юга Китая не до приграничной территории, а до оптового склада в городе Уссурийске. Хотя работа с китайскими компаниями — это всегда риск. В прошлом году на границе из-за разного рода нарушений было задержано 305 китайских автопоездов. Впрочем, российским транспортным компаниям и владельцам груза постоянно приходится сверять сертификаты с тем, что в кузове. По утверждению президента Приморской ТПП Владимира Брежнева, "практика работы ТПП показывает, что документы на китайские товары едва дотягивают до российских требований: «В прошлом году мы провели 4 тысячи экспертиз товара, следующего из-за границы. Товар на сумму 8 млрд рублей не соответствовал российским требованиям». Поэтому пограничник и таможенник на частном погранпереходе — нонсен.

Золотой Рог

16:39, 20.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Росграница намерена прикрыть частные пункты пропуска в Китай

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100