В Приморье горняки готовы выйти на акцию протеста

В поселке Ярославка Приморского края из-за двухмесячной задержки заработной платы горняки готовы выйти на акцию протеста. Как рассказал председатель профсоюзной ячейки комбината Валерий Онисенков, «точка кипения пройдена: 12 февраля горняки так и не получили обещанную зарплату за декабрь 2009 года». «Надоели люди в костюмах, уверяющие, что решат наши проблемы, но ничего не меняющие», – добавил он.

Как пишет «Независимая газета», сейчас приморские единороссы намерены пожаловаться на Эдуарда Янакова – собственника ООО «Ярославская горнорудная компания» (ЯГРК), депутата Госдумы РФ и члена президиума генсовета ЕР – его старшим однопартийцам – председателю генсовета Борису Грызлову и премьеру Владимиру Путину. Чтобы с помощью авторитета и партийных рычагов побудить собственника выплатить горнякам долги по зарплате.

Вице-губернатор Павел Попов говорил нам, что в случае неисполнения последнего обещания он будет «по-другому» разговаривать с гендиректором, так пусть начинает».

Но на заседание рабочей группы президиума регионального политсовета ЕР, где обсуждалась критическая ситуация в Ярославке, вице-губернатор не пришел, усмотрев в мероприятии «политический подтекст». Не появился на заседании и губернатор Сергей Дарькин, по слухам, находящийся в Ванкувере. Решал беды приморского монопоселка советник главы края Павел Тарасенко.
ООО «Ярославская горнорудная компания» (подразделение «Русской горнорудной компании») – градообразующее предприятие для поселка с 9 тыс. жителей. Администрация комбината задолжала работникам, как утверждают в профсоюзе, за два месяца 18,6 млн. руб. В ближайшие дни части горнякам обещано вернуть четверть долга за счет транша, перечисленного потребителями за цинковый концентрат. Большую часть суммы руководство собирается пустить на погашение долга «Дальневосточной энергетической компании», отключившей в минувшую пятницу цеха.

На комбинате утверждают, что делается все возможное: в январе 2010 года было запущено новое цинковое производство (запасов руды хватит лишь до конца 2010 года. – «НГ»). По расчетам менеджмента, чтобы стабилизировать производство, необходимо не менее двух месяцев для раскрутки нового вида продукции, нужны снятие ограничений по электроэнергии и отсрочка платежей за нее до конца весны. По неофициальной информации, имеющейся у Евгения Исакова, весной основной потребитель продукции ярославцев начнет переговоры о покупке флюоритового концентрата. Тогда руководство ЯГРК планирует поднять цены на свою продукцию и провести на вырученное вскрышные работы, что даст руду на 2010 год. Если предприятие не подготовит 1,3 млн. кубов сырья, то производство и вовсе остановится.

Советник губернатора Павел Тарасенко напомнил, что в разрешении светлогорского конфликта участвовали не только профсоюз, краевая администрация и руководство комбинатом, но и собственник. Сейчас хозяин комбината самоустранился.

Евгений Сверкунов, исполнительный директор ОАО «Горнометаллургический комбинат «Дальполиметалл» (также принадлежащий «Русской горнорудной компании»), винит в кризисе руководство. «Сначала людям деньги выплатить, а потом – производственные вопросы решать, – считает глава «Дальполиметалла». – Но если исполнительный директор не может свести концы с концами, раскрутить основное производство, привлечь инвестиции, то ему остается разве что кормить людей обещаниями». По мнению собеседника «НГ», собственнику надо посмотреть правде в глаза: запасы руды на ЯГРК не позволят предприятию работать, значит, надо закрывать его, а не врать людям. И создавать в поселке альтернативное производство.

Новый Регион – Дальний Восток

10:44, 25.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → В Приморье горняки готовы выйти на акцию протеста

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100