Жил-был художник один… Пока его не начали выживать из собственной квартиры

Точнее, фотохудожник Козлов Сергей Павлович. С 1986-го в его квартире по Светланской, 63, на углу Светланской и Пушкинской, во Владивостоке располагался корпункт фотохроники ТАСС. Дом не то, что генеральский — адмиральский! Построен в 1939 году, памятник советской архитектуры, с южным колоритом за счет арок и лоджий, с изящными вазонами на парапете. Не жилой дом, а воплощение развитого социализма для отдельных слоев населения.

Художник фиксировал своей камерой историю: Наздратенко, совсем еще молодой, Пугачёва — во Владивостоке, тоже молодая, Ким Ир Сен, Гейдар Алиев, Горбачёв, Ельцин, в ручище которого утопает граненый стакан, Путин…. Фотохудожник был яхтсменом, ходил на яхте аж в Лондон. Газеты писали о нем как о «человеке, который снимает город», под заголовком «Оптимист». 
Минули 14 лет работы в ТАССе. ТАССа больше нет. Сергей Павлович теперь представляет журнал «Российская Федерация сегодня». Яхта уже не по карману. И оптимистом Сергей Павлович может назвать себя разве что с грустной-прегрустной улыбкой.

Много он бед перенёс

Этажом выше, над фотостудией и одновременно квартирой Сергея Павловича, обосновалась фирма — судя по вывеске, «Дабл степ трэвел», а судя по бумажкам, которые по ошибке попадают в почтовый ящик к Сергею Павловичу, — ООО «НефРос». И вот от этого-то «НефРоса» у Сергея Павловича образовался форменный невроз. А еще диабет и гипертония. Потому что перекрытия в доме деревянные, вертикальная слышимость очень чувствительная. Одно дело, если люди ходят по дому в мягких тапочках после работы. Другое дело — когда целый день куча народу топает на каблуках.

Пробовал фотограф говорить по-хорошему с хозяином фирмы — мол, постелите хотя бы мягкое покрытие, — не понимает. Пробовал искать защиты у председателя своего ТСЖ «Приморец»: мол, чего ж это согласия жильцов, как того требует закон, не спросили, хотят они у себя над головой офис или нет? А председатель не защищает, считает, что это судебное дело каждого отдельного жильца. Неправильно, между прочим, считает. 

Короче, импозантный дом в центре — это как раз тот случай, когда многим хочется иметь в нем офис. А чтобы расчистить место под офис, надо выгнать тех кто послабее. Сначала замучили ремонтом ветерана ТОФ. У того сдали нервы, и он попинал фирмачам какие-то ведра. Фирма подала на него в суд за хулиганство. Сейчас ветеран лечится в госпитале.

Прошлой весной такая же история повторилась и с фотохудожником. Он открыл дверь в подъезд, чтобы проветрилось, ибо крыса где-то сдохла и воняла. А господа-хозяева из фирмы со второго этажа дверь демонстративно закрыли. Он откроет — они закроют. Прибежала уборщица из фирмы и давай орать: мол, вас тут вообще скоро не будет, всех выкинем с потрохами!.. Фотограф достал баллончик с красным перцем, который держит при себе на всякий криминальный случай, и брызнул на лестничную площадку. Уборщица убежала, но позвонила в милицию. Завели уголовное дело. Мировой судья иск отклонил за отсутствием в деянии фотографа состава преступления, поскольку здоровье уборщицы не пострадало. Упорная фирма подала на пересуд. Такой вот метод «выкидывания с потрохами».

Сергей Павлович еще в сентябре прошлого года написал прокурору Владивостока: «На втором этаже надо мной находится фирма «Дабл степ трэвел», в квартире №1, которая в настоящее время не переведена в нежилое помещение, чем нарушается действующее законодательство. Подобная ситуация происходит и в кв. № 10, в которой фирмой открыт салон тайского массажа. Более трех лет я испытываю неудобства из-за постоянного шума над головой, вызванного хождением сотрудников и посетителей, беспрестанного хлопанья металлической входной двери в подъезде и двери фирмы. Это происходит и в выходные, и в праздничные дни с 9.00 до 20.00, и позже. По вышеперечисленным причинам у меня началась неизлечимая болезнь — сахарный диабет, а также сужение сосудов головного мозга! Дважды в год я вынужден лечиться в дневном стационаре…» Городской прокурор направил обращение Ленинскому прокурору. Ленинский — в милицию. Краевой прокурор — опять Ленинскому… Пять месяцев минуло — никакого ответа. Что в нашем городе жилое, что нежилое, кто каким образом делает жилое нежилым или пользуется жилым как нежилым и кто за всем этим бардаком следит — видать, даже прокурорам трудно разобраться.

…Из окна, из окна видишь ты

Окно Сергею Павловичу заложил кирпичом ресторан «Погребок» — давно, больше 10 лет назад. Этот кабак соорудил незаконную пристройку и оказался за стенкой у фотографа. А вообще-то кабачок разместился в бойлерной. ТСЖ и тогда не заступилось за жильца, а отдало бойлерную без боя. Ну или за… сами знаете за что. Только святые отцы из церкви, напротив которой оказалось сатанинское заведение, грозились его поджечь к черту. Грозиться одно, а судиться — другое. Сергей Павлович судился 10 лет, в итоге ничего не добился — якобы миновал срок давности на разрушение пристройки. 

Из северных окон дома, утонувшего под строящимся мостом, виден… ну, пока еще не мост и не то, что под мостом, а всё пока затянуто зеленой сеткой. А в начале строительства круглосуточно гремели подземные взрывы. Жильцы, как рассказывает председатель ТСЖ «Приморец» Игорь Григорьев, писали в МЧС. Из МЧС отвечали, что так надо. Ответы жильцам сводились к тому, что мост строится по распоряжению Путина и, что бы там ни было с вашим домом, останавливать стройку никто не собирается. Треснул фасад дома. Писали губернатору. Губернатор выделил деньги на ремонт фасада.

Был красивый элитный дом, памятник архитектуры, в центре, с дорогими 2-3-комнатными квартирами. А теперь дом утонул под мостом, а жители лишились света и покоя. Казалось бы, само собой разумеется, что людям положена компенсация за всё то, чего они лишились в связи со строительством. Но первоначальный энтузиазм жителей писать письма в инстанции угас — поняли, что бесполезно. Осталось судиться поодиночке. По сведениям председателя ТСЖ, никто пока такого процесса не начал, в том числе и фотограф Сергей Павлович. Но он решил, что и не должен тратиться на дорогих адвокатов, а его жилищные права должны защитить жилищная инспекция и Роспотребнадзор, куда и написал заявления.

Миллион, миллион, миллион…

У фирмы-притеснителя квартира — № 1, у Сергея Павловича — № 1а. Для почтальонов разница неуловимая. Поэтому он знает о фирме почти всё. Налогов задолжали столько-то. За электроэнергию — столько-то. За охрану милиции — еще больше. А за отопление и горячую воду — и вовсе фантастические суммы: более 65 тысяч рублей с «тайскомассажной» квартиры на сентябрь прошлого года и более 92 тысяч рублей с другой квартиры — к концу прошлого года. И это еще при том, что платеж за горячую воду весьма странный и мизерный: по 374 рубля 52 копейки при нуле проживающих. Видимо, в данном случае ДГК вполне согласно брать копейки за ноль проживающих, а не за вагон народу в двух фирмах. 

Председатель ТСЖ поясняет, что судится с хозяином двух квартир г-ном Долговым давно. Правда, за отопление и горячую воду каждый член ТСЖ в доме платит сам, согласно заключенным поквартирным договорам с ДГК. Один только платеж за содержание и ремонт мест общего пользования у жильцов общий. Вот этот платеж «фирменный хозяин» и не вносил 8 месяцев, за что и судилось с ним ТСЖ, и сейчас опять должен 100 тысяч. Но самое главное, дом не может пользоваться общедомовым теплосчетчиком до тех пор, пока Долгов не оплатит долги — такое условие выдвинула ДГК, отказываясь подписываться под приемкой теплосчетчика.
Такой вот интересный (и вряд ли законный) способ борьбы ДГК с должниками. Очень удобно при этом ДГК: все платят по нормативу, а не по счетчику. 

Понятно, что наглых фирмачей, расположившихся в жилых квартирах, — пруд пруди. Понятно, что фирмач быстрее договорится с руководством ТСЖ, чем менее денежный жилец. Бывает, конечно, что фирмы, располагающиеся в жилых домах, и жилое в нежилое переводят как надо, и с жильцами ведут себя аккуратно, и комуслуги вносят исправно. Но не должен же человек оказываться с ними и со «стройками века» один на один? Не должны же его просто-напросто выживать из собственной квартиры? Должен же кто-то защитить человека?

Тихоокеанский комсомолец
Ирина АНГАРСКАЯ.

13:51, 25.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Жил-был художник один… Пока его не начали выживать из собственной квартиры

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100