Нефтеперерабатывающий завод возле Находки строить не будут?

Как рассказывают общественники, которые выступают против строительства НПЗ, рабочих уволили, а технику вывезли. Об этом заводе говорят уже давно. 
Планируется, что он даст мощный толчок для развития региона. Строительство нефтеперерабатывающего завода под руководством ОАО "НК «Роснефть» собирались начать еще до конца 2009 года. Площадкой для будущей стройки выбрали местность недалеко от села Новолитовск в Партизанском районе. До ближайшего крупного города – Находки — всего четыре километра. Такой выбор совсем не порадовал местных жителей, а борцы за экологию и вовсе встали на дыбы. Об этом пишет «КП».
 
— Здесь однозначно нельзя строить нефтеперерабатывающий завод, — уверена Надежда Корчевная, представитель общественного движения «За развивающуюся Находку». – Ведь на побережье залива Восток приезжают отдыхать тысячи приморцев. К тому же на его территории расположен морской заповедник. 
 
Активисты писали письма во всевозможные инстанции, требовали проведения экологических экспертиз. И, возможно, их услышали? Во всяком случае, находкинцы уверены, что стройку решили временно заморозить. 
 
— Местные побывали на месте будущего завода. Рабочих поувольняли, — рассказывает Надежда Корчевная. – Технику вывезли, а стройматериалы просто бросили, сейчас их активно растаскивают. Также прошел слух, что площадку все-таки решили перенести в район поселка Хмыловка. 
 
«Комсомолка» попыталась выяснить в краевой администрации, что же на самом деле происходит в Партизанском районе. Но там объяснили, что информацией о закрытии завода не располагают. Говорят, прокомментировать ситуацию могут только в дирекции будущего завода. В дирекции в свою очередь загадочно молчат, объясняя, что сведения находятся в головном офисе в Москве. 
 
— На самом деле, завод-то строить еще и не начинали, — прокомментировали нам в столичном пресс-центре «Роснефти». — Пока шли только подготовительные работы. Стоит понимать, что инвестиции в строительство будут вливаться огромные, а ситуация на рынке сейчас очень не спокойная. Пока ждем и выбираем оптимальный масштаб завода и площадь под него. Сейчас идет стадия согласований различных документов. Только когда она завершится, можно будет говорить о начале строительстве.

Источник: ГАЗЕТА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» [www.kp.ru]

10:26, 26.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Нефтеперерабатывающий завод возле Находки строить не будут?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100