Норвежцы готовы к долговременному сотрудничеству

На презентации группы норвежских компаний сахалинские рыбопромышленники смогли увидеть испытания высокопрочных тралов, а также познакомиться с другими зарубежными технологиями в области судового оборудования.

С 25 по 26 февраля на Сахалине при поддержке Росрыболовства прошла презентация группы норвежских компаний «Norwegian Technology Suppliers». Норвежцы представили продукцию 11 компаний, готовых предоставить российским рыбакам оборудование для строительства и модернизации судов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, гостям презентации показали видеоролик об испытании новых тралов из дели с квадратной безузловой ячеей, которая на 30-40% прочнее традиционной. Как пояснили норвежские специалисты, это позволяет увеличить размеры трала, уменьшить сопротивление при движении, развивать большую скорость траления, легче маневрировать, экономить топливо. Тралы с подобной делью отлично держат форму, через них хорошо процеживается мелкая рыба.

Компании продемонстрировали и другие технические инновации, однако сахалинские рыбопромышленники посетовали на недостаток средств для модернизации. Тогда норвежцы предложили воспользоваться услугами своего банковского консорциума. Эта финансовая организация готова предоставить льготные кредиты на постройку и модернизацию судов, при условии закупки в Норвегии оборудования на определенную сумму.

Прибывший на Сахалин вместе с иностранной делегацией помощник заместителя руководителя Росрыболовства Сергей Сурмилов отметил, что проблема инноваций рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке сейчас стоит особенно остро. Перед рыбопромышленниками стоят три основных вопроса: какие суда и по каким проектам нужно строить, на чьих верфях производить постройку и какое оборудование использовать, какой механизм финансирования должен при этом работать. Политика государства сейчас ориентирована на строительство судов на российских верфях, включая иностранное участие и использование опыта зарубежных компаний.

Директор-распорядитель компании «Unimar» Мартен Йоргенсен, в свою очередь, поделился планами создания на Дальнем Востоке специального представительства, которое осуществляло бы взаимосвязь бы между норвежской стороной и местными рыбопромышленниками.

Напомним, что ранее аналогичные презентации продукции норвежских производителей прошли во Владивостоке – 17 и 18 февраля, и в Петропавловск-Камчатском – 22 и 23 февраля.

РИА Fishnews.ru

12:44, 27.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Норвежцы готовы к долговременному сотрудничеству

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100