Приморье остается одним из самых криминальных «рыбных» регионов России

В качестве основного препятствия на пути охраны морских биоресурсов Совет при полпреде президента РФ на Дальнем Востоке назвал несовершенство российских законов.

На очередном заседании Совет при полпреде президента РФ в ДВФО рассмотрел вопрос «О дальнейшем совершенствовании государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов, повышения уровня взаимодействия и координации заинтересованных территориальных органов». Участники заседания отметили, что уровень браконьерства остается высоким. Все чаще рыба вывозится за рубеж непосредственно из районов промысла, без захода в российские порты. Причина этого – не только недостаточно результативная борьба с браконьерством, но и отсутствие условий для эффективного развития отрасли, эксплуатации рыбопромыслового флота внутри страны.

Наибольшее количество преступлений в пределах округа совершается в исключительной экономзоне РФ. При этом наиболее проблемными регионами остаются Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Сахалинская область.

Действенному госконтролю в сфере охраны морских ресурсов препятствуют недостатки законодательства, высокая доходность нелегального промысла, ведущая к росту коррупции и организованной преступности, неурегулированность отдельных вопросов охраны с сопредельными государствами АТР, недостаток сил и средств береговой охраны. 

Еще одна актуальная проблема – существующий порядок содержания и обеспечения безопасности задержанных за нарушение природоохранного законодательства промысловых, транспортных судов и их экипажей, а также невозможность хранения изъятой из незаконного оборота рыбопродукции как вещественного доказательства, и в то же время отсутствие возможности ее уничтожения в соответствии с действующим законодательством.

Виктор Ишаев поручил федеральным министерствам и ведомствам, а также региональным властям Дальнего Востока в течение 10 дней подготовить проект решения по этому вопросу. На следующем заседании обсуждение проблем рыбного комплекса будет продолжено. «Мы собираемся здесь не для того, чтобы просто обсуждать вопросы, а чтобы был виден результат», – заявил полпред.

12:05, 27.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Приморье остается одним из самых криминальных «рыбных» регионов России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100