Коррупционных преступлений в Приморье больше, чем показывает статистика

Статистика по преступлениям коррупционной направленности, показывающая их снижение на 60% в Приморье в 2009 году по сравнению с 2008, не отражает реальной картины, заявил в субботу на пресс-конференции директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при Приморском институте государственного и муниципального управления Александр Сухаренко. 

«В 2009 году на территории Приморья было зарегистрировано 479 преступлений коррупционной направленности, что на 55,8% меньше, чем в 2008 году — тогда было зарегистрировано 1084 преступления. Уменьшилось количество выявленных факторов взяточничества — с 141 до 67. Правоохранительные органы объясняют это либо высоким качеством профилактической работы в отношении взяточников, либо выжидательной позицией, которые те заняли в свете последних законодательных нововведений», — уточнил Сухаренко. 

По его словам, подавляющее число таких преступлений остается за пределами статистического учета. 

«Опросы большинства бизнесменов свидетельствуют о том, что взятка воспринимается ими как своего рода налог на бизнес», — сказал Сухаренко. 

Он подчеркнул, что ему пришлось столкнуться с «парадоксальным заявлением представителей органов внутренних дел, которые говорят, что граждане не желают обращаться к ним за содействием в решении вопросов, связанных с коррупционными взаимоотношениями». 

«Это связано, наверное, с высоким уровнем недоверия к правоохранительным структурам, или в неуверенности их способности пресекать подобного рода правонарушения», — сообщил он, отметив, что количество дел в отношении VIP-персон измеряется единицами. 

За прошедший год было возбуждено всего три уголовных дела в отношении лиц, имеющих особый правовой статус. В 2008 — восемь дел. Все они возбуждены в отношении работников УВД, районных администраций. 

«Зачастую несоразмерность наказания за подобное деяние ставит под вопрос саму целесообразность привлечения такого лица к уголовной ответственности. В качестве примера приведу дело в отношении бывшего вице-губернатора края Бориса Гельцера, получившего 3,3 года лишения свободы условно, или дело в отношении экс-главы департамента имущественных отношении администрации края Владимира Книжника. Он получил 5,5 лет свободы условно и вскоре был назначен на должность замглавы администрации Арсеньева», — сказал Сухаренко. 

Ранее сообщалось, что суд установил, что Гельцер, занимавший в то время пост вице-губернатора Приморья, с 2002 по 2004 годы при заключении госконтрактов на поставку товаров для социальной сферы региона неоднократно превышал свои должностные полномочия. Чиновник был приговорен к 3,3 года лишения свободы условно и взыскании с него в бюджет края суммы причиненного им ущерба в размере, превышающем 4,3 миллиона рублей. 

Книжник в мае 2009 года был приговорен к пяти годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий. Суд установил, что весной 2007 года Книжник без проведения обязательного аукциона и независимой оценки размера арендной платы издал распоряжения о незаконном предоставлении в аренду коммерческой компании земельных участков для строительства жилых домов. В результате государство недополучило в бюджет почти 15 миллионов рублей. После вынесения приговора он устроился на работу заместителем администрации города Арсеньев. Прокуратура потребовала отставки Книжника с должности заместителя главы администрации Арсеньева.

РИА НОВОСТИ — Дальний Восток

10:35, 28.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Коррупционных преступлений в Приморье больше, чем показывает статистика

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100