Сахалинский центр цунами отслеживает продвижение приливной волны в Тихом океане, поднятой чилийским землетрясением

Сахалинский центр предупреждения о цунами продолжает следить за прохождением тектонической волны, поднявшейся у побережья Чили в Тихом океане более 16 часов назад в результате землетрясения магнитудой 8,8. 
Приливная волна может подойти к Тихоокеанскому побережью России, расположенному в более чем 17 тыс км от эпицентра чилийского землетрясения, сегодня во второй половине дня. В субботу заместитель начальника управления информации МЧС России Елена Чернова заявила, что угрозы цунами российскому Дальнему Востоку после землетрясения в Чили нет. 

«Как только были получены первые данные о землетрясении, специалисты МЧС России произвели расчеты. Результат показал, что угрозы Сахалину и всему Дальнему Востоку России нет, — сказала она. — Тем не менее система оповещения о цунами, действующая на Сахалине, работает исправно, находится в постоянной готовности. В случае угрозы население будет заблаговременно предупреждено». 

По данным на 02:00 мск, волна-цунами дошла уже почти до 30 населенных пунктов в различных странах, входящих в так называемое Тихоокеанское Огненное кольцо. Высота волны в открытом океане может достигать всего нескольких десятков сантиметров, но когда она подбирается к суше, говорит профессор геологии Университета Колорадо Роджер Билхэм, то вырастает до десятков метров. 

Как объявил созданный после самого мощного на Земле чилийского землетрясения 1960 года магнитудой 9,5 Тихоокеанский центр предупреждения о цунами /Гавайские острова, США/, в ареале распространения трехметровой волны и на этот раз оказались более 50 стран и территорий бассейна Тихого океана. От Новой Зеландии — на юге и Японии — на севере. 

Двигаясь со средней скоростью 720 км в час, волна обрушилась уже на 11 чилийских прибрежных городов, Гавайи /США/, Таити и Маркизские острова во Французской Полинезии, острова Чатем в Новой Зеландии. Самое высокое цунами — 4 метра — было отмечено на острове Хива Оа /Маркизские острова/. Пока сообщений о пострадавших и каких-либо заметных последствиях стихийного бедствия в Океании не поступало. 

Источник: ИТАР-ТАСС [www.itar-tass.com]

11:44, 28.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Сахалинский центр цунами отслеживает продвижение приливной волны в Тихом океане, поднятой чилийским землетрясением

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100