Власти китайского города Хэйхэ пригласили благовещенцев на фейерверк Праздника фонарей

Народное правительство китайского города Хэйхэ пригласило жителей соседнего с ним российского города Благовещенска стать в воскресенье свидетелями грандиозного вечернего фейерверка, посвященного национальному празднику фонарей, сообщил в субботу представитель пресс-службы мэрии.

Благовещенск и Хэйхэ разделяют всего 600 метров реки Амур, по фарватеру которой проходит российско-китайская государственная граница. Между городами-соседями динамично развиваются деловые, культурные, спортивные, молодежные, профессиональные связи. 

Непрерывно идет оживленный безвизовый двусторонний поток российских и китайских туристов, бизнесменов, студентов. Ежедневно через пограничный контрольный пункт «Благовещенск» в Китай проходит более 300 человек, в выходные и праздничные дни — более тысячи. 

«От народного правительства города Хэйхэ направило в мэрию Благовещенска пришло приглашение для жителей и гостей города увидеть праздничный фейерверк, посвященный китайскому Празднику фонарей (Юаньсяоцзе). Этот национальный праздник в КНР называют еще Днем влюбленных. Традиционно он завершает новогодние гуляния по восточному календарю», — уточнил собеседник агентства. 

По его словам, грандиозный получасовой фейерверк жители и гости Благовещенска могут наблюдать с набережной российского берега реки Амур. С нее невооруженным глазом хорошо виден город Хэйхэ. Начнется фейерверк в 20.00 по амурскому времени (14.00 мск.) Синоптики обещают, что воскресный вечер в Благовещенске будет ясным и маловетреным. 

«Между Благовещенском и Хэйхэ налажено круглогодичное пассажирское сообщение. Сейчас между двумя городами — соседями по льду Амура действует ледовая дорога, по которой налажено двухстороннее автобусное сообщение. С конца марта, когда лед начнет терять прочность, на линию выйдут суда на воздушной подушке „Пума“. 

После весеннего ледохода и до поздней осени навигацию продлят речные пассажирские суда. А поздней осенью опять настанет черед судов на воздушной подушке», — уточнил собеседник. 

Ранее сообщалось, власти Амурской области и соседней с ней китайской провинцией Хэйлунцзян в середине декабря договорились наладить автоперевозки из Благовещенска в Хэйхэ с помощью понтонного моста через Амур, который соберут к осени 2010 года. 

Стороны договорились построить понтонный мост на паритетных началах. 

Сборные конструкции моста будут сделаны к концу сентября 2010 года. Наведут мост в ноябре. Он позволит наладить грузопассажирские перевозки между Благовещенском и Хэйхэ, не дожидаясь пока окрепнет лед на Амуре. Устанавливать мост будут ежегодно, после ледостава, и сворачивать в начале мая. 

Во время навигации между Хэйхэ и Благовещенском по-прежнему будут курсировать грузовые и пассажирские суда. В перспективе предусмотрено возвести постоянный мост. 

РИА Новости

12:25, 28.02.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Власти китайского города Хэйхэ пригласили благовещенцев на фейерверк Праздника фонарей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100