Борис Кубай: В марте ожидаются осадки и колебания температур

До наступления весны остались считанные дни. Что на них готовит нам погода и каким будет первый месяц долгожданной весны, мы узнали у начальника Примгидромета Бориса Кубая.

Борис Викторович, расскажите, пожалуйста, о Вашей поездке в Москву и прошедшей коллегии Росгидромета.

Поездка и коллегия прошли хорошо. В течение нескольких дней была проведена серия рабочих совещаний по разной тематике и сама коллегия. Совещания были посвящены вопросам бюджетов Росгидромета и наших управлений на 2010 год, о ходе модернизации службы, о реализации проекта «Цунами» и т.д. Стала известна информация о том, что бюджет будет дефицитным. С этим, естественно, будут связаны некоторые проблемы: во-первых, на фоне повышающихся тарифов финансирование уменьшается, во-вторых, в рамках реализации проекта модернизации неизбежно увеличение количества энергоемкого оборудования, дополнительных затрат на эксплуатацию этого оборудования — этих денег тоже нет. Мы также обсуждали, на каком этапе в рамках программы модернизации находится каждое управление, какие существуют плюсы и минусы, как организован процесс и каковы результаты. Это дало много информации и для размышления, и для каких-то дополнительных усилий. Коллегия, в целом, прошла достаточно продуктивно и оперативно. Мы получили информацию об итогах деятельности Службы за 2009 год, о том, какие задачи поставлены перед нами на 2010 год. Стоит заметить, что управление Примгидромета по результатам деятельности на 2010 год выглядит достаточно хорошо, это отмечено в докладе и итоговых документах. В целом, ничего неожиданного для нас не произошло, коллегия прошла в рабочем порядке.

Что касается неожиданностей — готовит ли таковые нам погода?

Неожиданности — такого слова мы не признаем. Мы постоянно чего-то ожидаем — в частности, завтра, 25 февраля, ожидаем дождь, переходящий в снег. Сейчас и во Владивостоке, и в крае температура положительная. Уже завтра к вечеру начнет холодать. При отрицательной температуре дождь перейдет в снег, и будет подмораживать. Поэтому завтра на дорогах могут быть проблемы; чтобы это не было неожиданностью для водителей, стоит обратить на это внимание.

Вот-вот наступит календарная весна. Чего нам стоит ожидать?

Весной, как и осенью, убыстряются определенные процессы, увеличиваются скорости движения атмосферных фронтов, циклонов. Соответственно, погода быстро меняется, от ясной к пасмурной, от малооблачной к осадкам. Этот март тоже ничем отличаться не будет: будет быстро меняться погода, ожидаются и осадки, и в виде снега, и в виде дождя. Будут колебания, перепады температуры, от плюсовых к минусовым — например, от +4°С до ?10°С и ниже, особенно в первой половине месяца. Такие колебания температуры будут продолжаться в течение всего марта, с уменьшающейся к концу месяца амплитудой. В конце марта — начале апреля среднесуточная температура уже может перевалить через ноль, в сторону положительных температур. Хотя в отдельные дни ночные заморозки еще вероятно. 

Расскажите подробней об осадках. Ждать ли сильных снегопадов?

Их вероятность пока не исключена. Если говорить о Владивостоке, и небольшие, и умеренные снегопады еще ожидаются. По краю будут проходить циклоны, и количество снега будет зависеть от того, какой своей частью тот или иной циклон заденет Владивосток: северной, южной или центральной. Так что при прохождении одного из них может выпасть 5-7 мм осадков, а это уже сильный снег. Так что в марте расслабляться пока рано.

Спасибо!

 

Беседовала Рада Клименко.Primpogoda.ru

16:42, 01.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Борис Кубай: В марте ожидаются осадки и колебания температур

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100