Вместо жарких процентов по вкладам жители Владивостока предпочитают холодный металл

Банковский сейф становится все популярнее при выборе надежных инструментов сбережения.

Банковские ячейки как способ обеспечения сохранности наличности переживают второе рождение с конца 2008 года, считают в «РБК. Исследования рынков». На выросший спрос банки отреагировали оперативно — депозитарии появились везде, где их до этого не было. Эксперты считают, что потребитель благодаря значительно выросшему предложению в скором времени станет более расчетлив в выборе учреждений, предоставляющих такие услуги. Картина рынка банковских ячеек вполне сложилась и во Владивостоке.

Запасаемся ячейкой на лето зимой

Депозитарная ячейка — это надежно защищенный сейф, расположенный в бронированном помещении внутри банка. Каждый банк, имеющий депозитарий, предлагает клиенту ячейки разных размеров, ориентируясь на перечень самых популярных предметов, которые люди предпочитают хранить в сейфах. Это наличные, документы, драгоценности, дубликаты ключей, предметы искусства и даже меха.

Хотя депозитарии в свое время были придуманы для хранения прежде всего ценностей, а не наличности, тем не менее деньги помещают в банковские сейфы чаще всего. Логика таких поступков остается неясной: по каким-то причинам люди предпочитают хранить заработанное «мертвым грузом за семью замками», в то время как этажом выше можно оформить вклад с процентной доходностью.

— Причина в человеческой психологии, — считает заместитель председателя правления ООО «Примтеркомбанк» Ирина Кромак. — Люди боятся потерять деньги на счету «в случае чего», а внушительный сейф дает обоснованное чувство уверенности. Тем не менее, и вкладов сейчас бояться не стоит — государство полностью страхует все вложения суммой до 700 тыс. рублей. Впрочем, банк предоставляет клиенту максимально широкий выбор услуг, ведь в будущем потребность в хранении ценностей будет лишь расти. Станут более востребованными все инструменты сбережения средств.

Сегодня, по признанию представителей приморских банков, их хранилища редко пустуют. Арендовать ячейку на сезон летних отпусков или новогодние праздники и вовсе бывает затруднительно — люди перед отъездом массово переносят свои ценности в банковские сейфы, опасаясь квартирных краж. Спрос обеспечил предложение: депозитарии сейчас есть практически во всех кредитных учреждениях Владивостока.

Процедура аренды индивидуального сейфа проста и аналогична в большинстве банков. Заместитель начальника департамента розничных услуг ОАО «Дальневосточный банк» Руслан Береза отметил, что арендовать сейф в депозитарии ДВБ могут как физические, так и юридические лица.

— Договор заключается при предъявлении физическим лицом документа, удостоверяющего личность (паспорта), юридическим лицом — документов, предусмотренных договором. Клиент самостоятельно устанавливает срок аренды — от одного дня до одного года. В случае необходимости можно легко продлить срок аренды или досрочно расторгнуть договор. При этом клиент оплачивает стоимость аренды за весь срок и сумму залога за ключ от сейфа. При расторжении/закрытии договора после передачи ключа банку залоговая сумма клиенту возвращается. В случае досрочного расторжения договора оплаченная арендная плата не возвращается. В ДВБ клиент может оформить доверенность на пользование сейфом третьему лицу, — рассказал Руслан Береза. — Банковский сейф открывается при наличии двух ключей, один из которых передается клиенту, второй — хранится в банке. Ключ каждой сейфовой ячейки уникален, поэтому никто кроме клиента или его доверенного лица не сможет воспользоваться его банковским сейфом.

Нужно отметить, что за сохранность вещей своих клиентов владивостокские банки требуют относительно невысокую цену. Более того, какую бы ценность ни имел предмет в сейфе, арендная ставка будет одинакова, варьируясь лишь от размера ячейки. Как отмечают эксперты, в таком случае решающим фактором при выборе банка становится репутация учреждения, основанная на доверии постоянных клиентов.

Верный помощник риэлтора

В последнее время банковский сейф стал удобным подспорьем при совершении крупных сделок купли-продажи, в основном недвижимости. В соответствии с действующим законодательством, право собственности на квадратные метры переходит от одного владельца к другому только в момент государственной регистрации. Процедура регистрации может растянуться от двух недель до одного месяца. Поэтому и требуется в этот сложный период надежный банковский сейф.

Основное преимущество здесь — безопасность. Заключается трехсторонний (редко — четырехсторонний) договор с участием продавца, покупателя и банка в качестве независимого арендодателя. В договоре предусматривается, что «закладка денежных средств в сейф производится покупателем совместно с продавцом», что снижает риск обмана. Кроме того, на определенный и согласованный со всеми сторонами срок блокируется доступ покупателя к сейфу. В этот период допуск к ячейке имеет только продавец при предъявлении договора купли-продажи. Если по каким-то причинам сделка не состоялась, по истечении оговоренного срока покупатель может прийти за своими деньгами. При удачном исходе сделки деньги из сейфа он забирает в присутствии другой стороны. За дополнительную плату можно воспользоваться счетной техникой и проверить купюры на подлинность.

— Объективно, банковская ячейка — это наиболее удобный и безопасный способ передачи денег при купле-продаже недвижимости, — уверена начальник риэлторского агентства «Авега №2» Наталья Голдина. — Случаи мошенничества с использованием депозитария единичны, и чаще всего связаны с обычной невнимательностью договаривающихся сторон.

Так, несколько лет назад во Владивостоке была раскрыта серия краж денежных средств из банковских сейфов. После регистрации сделки денег в ячейке не обнаруживалось, хотя все стороны месяцем ранее наблюдали их внесение туда собственными глазами. Как оказалось, риэлтор, присутствовавший (хотя это вовсе не обязательно) во время процедуры, пользовался обычной в таких случаях суматохой. Вместо необходимой ячейки, агент открывал соседнюю, арендованную им заранее. Купюры благополучно помещались в чужой сейф — и фактически в карман недобросовестного посредника. Специалисты считают, что обезопасить себя от подобных афер в депозитариях могут только сами арендаторы. Достаточно ограничить круг лиц, присутствующих при процедуре, покупателем и продавцом.

Справка

Средняя цена аренды банковских сейфов и сопутствующих платежей в банках Владивостока:

Стоимость аренды банковского сейфа (цена тем меньше, чем меньше размер ячейки и больше срок аренды) — от 10 до 105 рублей в сутки

Средняя ставка аренды банковского сейфа по трехстороннему договору (для обслуживания сделок купли-продажи) — 30 рублей в сутки

Сумма залога за ключ от сейфа — от 600 до 2000 рублей

Оформление доверенности на пользование сейфом — 100-150 рублей

Штраф за несвоевременное освобождение сейфа в большинстве случаев составляет 100% от арендной платы по договору за каждый день просрочки

Предоставление комплекта банковского оборудования для пересчета и проверки подлинности денежных купюр (дополнительная услуга) — 1 000 рублей.

13:31, 01.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Вместо жарких процентов по вкладам жители Владивостока предпочитают холодный металл

her explanation 10.03.2020, 03:43

I simply want to say I am just beginner to weblog and certainly enjoyed you're page. Almost certainly I’m going to bookmark your blog post . You absolutely come with exceptional articles and reviews. Thanks for sharing your website page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100