Что общего между Управляющей Компанией и УК?

Управляющие компании, как массовое явление в жилищно-коммунальном хозяйстве, появились недавно, но позиции заняли прочные — от столичных городов до таежных углов включительно. Рынок услуг ЖКХ широк, деньги там оборачиваются внушительные, но цены на услуги не снижаются и нареканий на качество услуг меньше не становится, несмотря на жесточайшую конкуренцию. Почему так происходит?

УК — «убыточная коммуналка»

Миф об убыточности рынка услуг ЖКХ столь же устойчив, сколь и более древние мифы в нашей новейшей истории. Например об убыточности рыбного промысла, золотодобычи, строительства жилья, пушного звероводства или ликероводочного производства… Тьма предприятий разных форм собственности в этих сферах обанкротилась, оставив ни с чем своих работников, бюджет с внебюджетными фондами, зато обогатив своих владельцев и управленцев (крупных акционеров и директоров с главбухами). 

Так причина этого в убыточности бизнеса или в неуемном «выкачивании» из оборота денежных средств и иных ликвидных активов? Почему на одном рынке, в одних и тех же отраслях одни фирмы работали успешно, а другие накапливали долги и становились банкротами?

Успех рыболовства или звероводства может зависеть от форс-мажорных обстоятельств: неудачной путины, падежа зверя или от капризов рынка, наконец — ну вышла из моды норка или упал спрос на минтай, что ж поделаешь? Но рынок услуг ЖКХ исключительно стабилен: мировая биржа не влияет на потребление воды, наполнение канализации, работу лифтов и заполнение контейнеров мусором — люди ежедневно отправляют естественные надобности и зависят от услуг ЖКХ куда больше, чем от колебаний рынка валют и акций. И они в большинстве исправно за эти услуги платят, даже несмотря на неуклонный рост тарифов. Почему же «коммуналку» считают убыточной? А даже если она действительно убыточна, то почему управляющих компаний так много?
Ответ прост: управляющие компании зачастую коммунальных услуг не предоставляют! Не чинят водопровод и канализацию, не ремонтируют крыш, подъездов и лестниц, часто даже не благоустраивают дворов! Управляющие компании производят… бумагу, являясь всего лишь посредниками между поставщиками и потребителями услуг ЖКХ, но получая за это некий процент от собираемых за коммунальные услуги платежей. Может ли быть убыточной такая деятельность?

Таким образом, УК (управляющая компания), заключая с жильцами многоквартирного дома договор на обслуживание, вклинивается в цепочку отношений между поставщиком и потребителем, собирает с потребителей деньги, часть из которых переводит поставщикам услуг (водоканалу, компаниям по обслуживанию лифтов, по утилизации бытовых отходов и т. п.), а часть оставляет себе за «труды». Рост тарифов ЖКХ обусловлен опять же двумя причинами: первая — собственно цены на услуги, вторая — цена «работы» управленцев…

УК — «убойная конкуренция»

Во Владивостоке, например, число управляющих компаний догоняет число домов: при мэре Николаеве созданы целые группы УК, подконтрольные лицам из «николаевского клана», а сейчас их уже второй год теснят УК, подконтрольные другим «кланам» либо независимые, пытающиеся играть на рынке на свой страх и риск. Эти УК правдами и неправдами перетягивают к себе дома на обслуживание (порой нагло фальсифицируя протоколы собраний жильцов!), проставляют в квитанциях разные номера счетов для оплаты услуг, а бывает — зафиксированы и такие случаи! — исчезают, собрав с жильцов платежи, но не рассчитавшись с поставщиками услуг, которые повторно выставляют претензии потребителям.

В крае же, где преобладает частный сектор (более автономный), управляющие компании не столь развиты, зато часто являются монополистами в своих населенных пунктах (особенно если владельцы УК близки к местным властям). Например, в Новопокровке, центре Красноармейского района Приморья, аж 22 многоквартирных дома: двухэтажных, двухподъездных, на 16 квартир. Дома строились изначально с частичными удобствами: с центральным отоплением, но без водопровода и канализации. Понятно, что их жильцы благоустроили свои жилища своими силами: зарыли с торцов дома емкости-септики для канализационных стоков, провели воду, установили электрические водонагреватели. Но с появлением в их селе УК — ООО «Жилкомсервис», которая сменила обанкротившееся муниципальное предприятие, — жильцы двухэтажек узнали почем «фунт услуг»: плата за ЖКХ у них заметно выросла, тогда как качество этих самых услуг осталось плачевным. Желание жильцов узнать, как УК расходует их деньги, вызвало со стороны владелицы компании остро негативную реакцию — в итоге одному «строптивому» подъезду одного из домов просто… перестали откачивать канализационные стоки из емкости-септика!

Директор ООО «Жилкомсервис» Елена Павлюк таким образом четко дала понять всем: кто будет проявлять недовольство работой УК, требовать каких-то там отчетов за расход собранных платежей, — будет наказан! В итоге другой подъезд того же дома сдался, его жильцы подписали составленную директором УК бумагу, что всем довольны и претензий не имеют, — их «осчастливили» откачкой канализационных стоков из септика. Подъезд же, который такой бумаги не подписал, остался «наказанным», и его жильцы сами должны искать и нанимать автоцистерны для откачки нечистот, притом что директор УК за этим бдит и пишет жалобы на «конкурирующих» ассенизаторов: мол, имеются ли у них на эту деятельность лицензии да не нарушают ли они природоохранное законодательство?

УК — «управленческая коммерция»

Поражает сходство проблем, с которыми сталкиваются клиенты управляющих компаний, будь то краевой центр или таежное село: главной проблемой является стоимость услуг УК и расходование собранных с жильцов денег. Так, жители Новопокровки Надежда Мегей и Тамара Хохлова рассказывают, что в Жилкомсервисе, заключая договоры с жильцами, не выдают на руки второй экземпляр договора. А в отчете за ремонт подъездов указывают суммы, далекие от цен местного рынка. УК делает ремонт подъезда на 15 тысяч рублей с качеством уровня «тяп-ляп» (фото 1) и в актах о приемке работ УК сама себе инвестор, заказчик и подрядчик, а жильцы одного из домов, «сбросившись в шапку», частным порядком делают в своем подъезде ремонт куда более качественный, но менее чем за 8 тысяч рублей (фото 2). При этом жильцы исправно платят по счетам УК и не ропщут, хотя в этом же доме, в неотремонтированном подъезде, проживает председатель районного суда, судьи которого выносят изумительные решения в тяжбах с ООО «Жилкомсервис»! Там мировой суд решает дело в пользу Мегей, а райсуд в апелляционной инстанции выносит противоположное решение! Каковое решение в установленный законом срок гражданке Мегей на руки не выдается, чем нарушаются ее права на обжалование этого решения суда в краевой инстанции…

Когда же жильцы двухэтажек пытаются выяснить у местных властей составляющие их платежей, то выходит, что практически тридцать процентов собираемых средств идет непосредственно управляющей компании — за сам факт ее существования. Почти как во Владивостоке, где житель дома № 10 по ул. Никифорова, Павел Туровец, столь же упорно «проясняет» УК ООО «Приморские коммунальные системы», которая каким-то образом ухитрилась провести собрание жильцов, где заочно проголосовали за эту УК большинство собственников квартир. Эта компания тоже предлагает жильцам дома договоры с разными расчетными счетами в реквизитах, у нее и в протоколе собрания масса нестыковок, но ни милиция, ни прокуратура нарушений закона в этом не усматривают: платите, граждане, сколько укажут в квитанциях, на какие попало счета УК и ни о чем не думайте — за вас подумает управляющая компания! Соберет с вас деньги, на что-то как-то их истратит (отчислив и себе проценты!), а то — ремонтируется ли дом, кем именно, как именно и за сколько именно какие работы делаются — не вашего ума дело. И если директор данной УК Сергей Ковалев является по совместительству совладельцем еще нескольких фирм, в том числе занятых обслуживанием жилого фонда (когда деньги, собранные УК с жильцов, могут быть переведены за работу своим же компаниям), так в этом криминала нет. Схема, когда одни и те же лица заказчики-подрядчики-инвесторы сами себе заказывают работы и сами у себя их по актам принимают, оплачивая самим же себе любые суммы, уже стала в нашем ЖКХ привычной. Она устраивает всех, кроме дотошных жильцов, желающих получать за свои деньги качественные услуги, — но с ними никто не церемонится. Бизнес есть бизнес: прибыль решает всё.

УК — «Уголовный кодекс»

Классический российский жулик Остап Бендер, хваставший тем, что он «чтит Уголовный кодекс», не зря решил «переквалифицироваться в управдомы». Очевидно, уже тогда чуял в управлении домами большие возможности для «законного отъема денег», поскольку наш Уголовный кодекс к ЖКХ очень снисходителен.

Его статья 251.1 разве что в особо тяжких случаях (смерти человека или реальной угрозе жизни) предусматривает наказание за незаконное лишение граждан «источников жизнеобеспечения». Проще говоря, если вам отключат отопление, электричество или воду, то это не криминал, пока это не создало реальную угрозу чьей-то жизни и здоровью — да и то не факт, что виновных привлекут к ответственности. А если вы просто не можете воспользоваться собственным санузлом, если из-за скачков напряжения «горит» ваша быттехника или в вашем жилище холодно и вам приходится тратиться на дополнительное отопление, — то ни управляющая компания, ни поставщик услуг за это реальной ответственности не понесет.

В итоге повсеместно у нас жильцы многоквартирных домов оказываются в буквальном смысле заложниками управленцев от ЖКХ: деньги с них взимают, услуг не гарантируют, отсутствие услуг или ущерб от их ненадлежащего качества не компенсируют. А оплату взимают — при задолженности даже по судебным приказам, часто даже не уведомляя граждан-ответчиков, что их дела рассматриваются мировым судом. Это неравенство прав создает почву для злоупотреблений в коммунальной сфере, но государство закрывает на это глаза, оставляя граждан один на один с управленцами. И выходит, УК для УК не указ.

Дальневосточные Ведомости
Дмитрий УДЕНЕЕВ.

11:04, 03.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Что общего между Управляющей Компанией и УК?

сержант 14.06.2011, 20:50

Придурок Паша про ПКС писал. Они его в суде за неоплату ЖКХ наказали. Туровец-мент, пытается в доме кладовку оттяпать, жить за счет других. Вот блин «отомстил».

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100