Эхо победы: медали «давали» — как буханку хлеба или бутылку водки…

25 февраля школьники принесли Николаю Михайловичу Гавришу приглашение, сложенное треугольником в виде фронтового письма, на вручение ему юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В нем было написано, что лично глава города Владивостока И. С. Пушкарев приглашает его 26 февраля для вручения медали в школу № 63.

«Фронтовики, наденьте ордена! » — поется в песне. Николай Михайлович начистился, нагладился, надел парадный мундир с наградами и отправился в школу. К школе вела аллея. Не аллея, а сплошной каток. По нему кое-как ковыляли с палочками с полсотни таких же, как он, приглашенных, помогая друг дружке преодолевать препятствие. Песком посыпать обледенелую аллею, если не для школьников, то хотя бы для стариков, не догадались…

Николай Михайлович шел потихоньку и думал, как будет рассказывать детям (в школу же позвали!) о своем нелегком военном детстве, какого не дай бог ни внукам, ни правнукам. Как он 12-летним мальчуганом оказался в осажденном Севастополе, когда город 250 дней голодал и каждая капля воды была на вес золота. Как в дом, где они жили, попала бомба. Как они с пацанами тушили зажигалки, разбирали завалы после бомбежки, находя там куски тел, как чистили оружие бойцам, выполняли всякую черную работу и ходили в школу, размещенную в подвале кинотеатра «Луч». Как в июне 1942 года его с мамой вывезли из блокадного Севастополя на эсминце «Безупречном» заодно с несколькими сотнями раненых в Новороссийск. Как он во время погрузки отошел «по нужде» к воронке от снаряда, а она оказалась доверху набита стонущими ранеными. Все воронки были заполнены ранеными, их скопилось в городе несколько тысяч, а эсминец мог взять несколько сотен. Как через два дня «Безупечный» погиб, доставляя обратно в Севастополь десант и припасы, а вместе с кораблем погиб и 15-летний сын капитана. Как они с мамой добрались до Поти — единственного советского порта, не занятого немцами. Как он в 14 лет стал юнгой и участвовал в боевых операциях по высадке десанта. Как его и других фронтовых подростков отправили в самое первое в стране Нахимовское училище в Тбилиси, и в 1948 году он был в первом выпуске нахимовцев. Как служил на Каспии, а после военной службы рванул на Дальний Восток на рыболовные суда. Как 15 лет был капитаном и пропахал все моря Тихого океана, а потом еще 20 лет был на Курилах самым строгим инспектором по безопасности мореплавания…

Николая Михайловича и раньше приглашали выступать перед ребятами. Тепло прошлогодней встречи с детьми в библиотеке № 20 до сих пор его греет, он хранит подаренные детские рисунки. Вот он и шел в полной торжественности момента в школу № 63, куда пригласил его лично мэр.

На крыльце какая-то бабуля спросила: «А где медали будут давать? » Слово «давать» засело и потом вспомнилось, потому что медали именно «давали» — как буханку хлеба или бутылку водки в трудные перестроечные времена.

Раздеться ветеранам не предложили. Да и в зале было холодно. Поперек зала стоял пяток рядов стульев, на них сидели серой массой старики — в своих неказистых шубах, куртках и шапках. «Зря при параде пришли», — шепнул он соседу. Зря надеялись и на личное присутствие главы. «Выдавал» медали какой-то представитель администрации, фамилию которого Николай Михайлович не расслышал. Вручение медали — момент особый. Каждый знает, что за медалью надо встать и выйти, а тебе ее торжественно вручат. Каждый из сидящих ветеранов не раз уже получал государственные награды. «Сидите, сидите, — сказал “представитель”, — каждому поднесем». Так никто никуда торжественно и не вышел. «Представитель» зачитывал ФИО, а пара помощников «выдавала» медали с коробкой «птичьего молока» и гвоздикой людям в шубах, как соцпомощь в собесе. Николай Михайлович, когда его назвали, пошел было по проходу получить медаль, но тут какая-то бабуся собралась на выход, загородив путь. «Передайте там», — «торжественно» произнес чинуша, и через голову бабуси Николаю Михайловичу сунули коробочку с медалью, «птичку» и гвоздичку. «Поздравляю! »
Треть ветеранов, видимо, от тоски момента, покинула зал. «Вы тут не расходитесь, — вели мероприятие “организаторы”, — детишки вам концерт приготовили». Детишки старались, пели, выступали. Вот почему только остальных детишек не привели в зал, чтобы и они посмотрели концерт, послушали ветеранов, поаплодировали — для патриотического, так сказать, воспитания? Почему в библиотеке № 20 это понимают, а в школе № 63 — не понимают?.. 

Николай Михайлович хотел поблагодарить детишек за концерт, но, пока выбирался из длинного ряда, артисты уже ушли со сцены. Пошел всё-таки к ним в раздевалку, сказал спасибо и отдал им конфеты. 

И пошел обратно домой по обледенелой аллее, позвякивая под курткой орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалями маршала Жукова и «300 лет Российскому флоту» и еще десятком юбилейных — таких, как сегодняшняя, но врученных совсем по-другому.

Пришел домой и написал главе города господину Пушкареву И. С.: «Согласно распоряжению Президента РФ от 8 апреля 2009 г. медаль вручается от имени Президента РФ главами муниципальных образований. По какой причине Вы не выполнили распоряжение Президента России? »

Николай Михайлович, как он говорит, «еще молоденький» — 80 лет. Многим ветеранам поболее. Для многих эта юбилейная медаль может быть последней. Неужели и остальным владивостокским ветеранам Великой Отечественной ее вручат так же по-свински?

Дальневосточные Ведомости
Ирина АНГАРСКАЯ.

Тем временем

Отвоевали своё — в музей!

Администрация Находки передала в городской музейно-выставочный центр отреставрированное оружие с фронтов Великой Отечественной войны. Два пулемета — советский «Максим» и немецкий МГ-34 — пополнили военно-историческую экспозицию, сообщает пресс-служба находкинской мэрии.

— О таком подарке мы даже не мечтали, — говорит директор музея Галина Коногорова. — Два настоящих пулемета, которые участвовали в боевых сражениях по разные стороны фронта, займут достойное место в нашей экспозиции о Великой Отечественной войне.

Легендарный пулемет «Максим» внес свой неоценимый вклад в победу над фашизмом, уверены ветераны. Это мощное и надежное оружие поддержки, позволявшее брать вверх в бою не числом, а умением. Тот «Максим», что передан в находкинский музей, выпущен в 1944 году Тульским оружейным заводом и успел поучаствовать в боях. О военном прошлом красноречиво говорят сохранившиеся на бронещите вмятины. На десятки лет пулемет был списан на хранение на склад. Восстановить его и превратить в музейный экспонат по просьбе местных властей взялся капитан второго ранга в запасе, кандидат исторических наук Николай Крицкий. По его словам, для боевого оружия — это лучшая судьба: повоевать, а потом занять место в музее.

У второго экспоната своя история. Немецкий пулемет МГ-34 производства фирмы «Рейнметалл» был утерян в боях под Новгородом. Нашли его поисковые отряды, а после восстановительных работ передали в музей. Отвоевав свое, оба пулемета — советский и немецкий — теперь стали составной частью одной экспозиции.

10:59, 03.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Эхо победы: медали «давали» — как буханку хлеба или бутылку водки…

find this 31.12.2019, 02:33

I just want to tell you that I am just newbie to weblog and honestly enjoyed your web-site. Probably I’m want to bookmark your website . You amazingly have awesome stories. Cheers for revealing your website.

CrowdforApps 15.01.2020, 09:33

Hello! I just wish to give you a huge thumbs up for your excellent information you have got right here on this post. I will be coming back to your blog for more soon.

Reginald Songco 15.01.2020, 23:06

I must thank you for the efforts you've put in penning this website. I am hoping to see the same high-grade blog posts by you later on as well. In truth, your creative writing abilities has encouraged me to get my own, personal site now 😉

Michal Varanese 16.01.2020, 03:04

Your style is so unique compared to other folks I've read stuff from. I appreciate you for posting when you have the opportunity, Guess I'll just book mark this blog.

official statement 18.01.2020, 02:27

I simply want to say I am very new to weblog and honestly loved your web page. Very likely I’m want to bookmark your website . You amazingly have wonderful articles and reviews. Regards for sharing your blog.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 08:11

Great site you've got here... It’s difficult to find good quality writing like yours nowadays. I seriously appreciate individuals like you! Take care!!

healthy fresh recipes 05.03.2020, 00:03

Can I simply just say what a relief to uncover somebody who really knows what they are talking about online. You certainly realize how to bring an issue to light and make it important. More people should read this and understand this side of your story. I was surprised you aren't more popular since you surely possess the gift.

achat base de données b2b 05.03.2020, 08:03

This website was... how do you say it? Relevant!! Finally I have found something that helped me. Thanks!

Pablo Yankovitch 06.03.2020, 16:01

Spot on with this write-up, I really feel this web site needs much more attention. I’ll probably be back again to read more, thanks for the information!

achat base de données b2b 07.03.2020, 03:41

That is a good tip especially to those fresh to the blogosphere. Simple but very precise information… Thanks for sharing this one. A must read article!

Alesha Nogle 09.03.2020, 03:38

Everything is very open with a precise explanation of the issues. It was truly informative. Your website is very useful. Thanks for sharing.

why not try these out 10.03.2020, 14:02

I just want to mention I am newbie to blogs and honestly liked you're page. Almost certainly I’m planning to bookmark your blog . You amazingly have fabulous articles. Kudos for sharing your webpage.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100