КНР намерена стать супердержавой

Китай уверенно занимает выгодные позиции в мировой политике. Роль военных страны также возрастает.

На днях представитель КНР потребовал, чтобы США действовали осторожно в Тайваньском проливе. В то же время, по мнению пекинских военных аналитиков, для того чтобы стать первой державой мира, Китай должен создать самую мощную армию. Смогут ли сбыться эти надежды, покажет новый оборонный бюджет, который будет обнародован в марте, пишет «Независимая газета».
Китаю следует создать самые мощные вооруженные силы и оттеснить США с позиции ведущей мировой державы. С таким лозунгом выступил старший полковник Народно-освободительной армии, профессор Национального университета обороны Лю Минфу. В своей книге «Мечта Китая», только что вышедшей в свет, он доказывает, что если Китай не станет в ХХI веке державой № 1, то он потеряет ориентиры и отстанет от других.

В интервью агентству Reuters автор сказал, что Китаю необходимо возвыситься не только в экономическом, но и в военном плане. Ведь США полны решимости сдержать Китай, и потому борьба между этими странами за доминирующее место в мире предопределит развитие международных отношений в будущем.

Полковник Дай Сюй, который утверждает, что в ближайшие 10-20 лет Китаю не избежать войны. Из-за того, что Китай окружен в основном враждебными странами, связанными с США, Вашингтон может разжечь пожар на заднем дворе КНР. «Но в таком случае мы тоже можем разжечь пожар у них на заднем дворе», – предупреждает полковник.

Во-вторых, своим официальным голосом Министерство обороны КНР тоже разговаривает с США весьма жестко. Комментируя решение Вашингтона продать Тайваню оружие на 6,4 млрд. долл., представитель министерства потребовал, чтобы США «действовали осторожно», а не нагнетали напряженность между двумя державами. Он также подтвердил решение Пекина приостановить военные связи с Америкой.

По мнению комментаторов на Западе, новый оборонный бюджет страны должен прояснить, готово ли руководство КПК удовлетворить амбиции генералитета. В 2009 году военные расходы выросли на 14,9% по сравнению с предыдущим годом. Ожидают, что ассигнования на оборону в 2010 году будут опубликованы во время сессии парламента, открывающейся на нынешней неделе.

«Новый Регион»

12:45, 03.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → КНР намерена стать супердержавой

check this site out 10.03.2020, 13:31

I simply want to mention I am just beginner to weblog and absolutely liked your web-site. Most likely I’m going to bookmark your website . You actually have fabulous well written articles. Cheers for sharing with us your webpage.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100