Опрос: российские любители домашних животных предпочитают беспородных кошек

Кошки — самые популярные домашние животные у жителей России, рассказали социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в связи с отмечавшимся 1 марта Всемирным днем кошек.

По данным проведенного 20-21 февраля опроса 1600 жителей 140 населенных пунктов 42 субъектов Федерации, который провел ВЦИОМ, домашние животные есть у 56% россиян.

Из них 37% держат дома кошек: 29% — беспородных, 8% — породистых. Собака есть почти у каждого третьего россиянина: у 19% — беспородная, у 11% — породистая.

Причем породистых кошек и собак чаще заводят обеспеченные россияне (25 и 31% соответственно), а беспородных — малообеспеченные (по 14%).

Значительно реже в домах обитают аквариумные рыбки (4%), декоративные птицы (3%) и мелкие животные, в частности хомячки, морские свинки, черепашки и т.п.  (2%).

Впрочем, у 43% опрошенных домашних животных нет вовсе.

Питомцев держат, в первую очередь, одинокие люди, например, вдовы, вдовцы (80%) и холостые (77%), однако доля таких респондентов высока и среди россиян, состоящих в браке или сожительстве (75%).

А вот у разведенных граждан встретить дома животное гораздо сложнее (61%).

Интересно, что домашние животные в равной степени популярны как в бездетных семьях, так и в тех семьях, где есть несовершеннолетние дети (75 и 76% соответственно).

Причины появления животных в российских домах таковы: чаще всего их заводят «по сложившейся традиции» (25%) и потому, что они «радуют и снимают стресс» (23%). Третьим по значимости аргументом является «польза, которую приносят животные» (20%).

Еще 14% заводят домашних животных, чтобы не чувствовать себя одиноко, 10% — по просьбе детей. Реже всего питомцы оказываются дома у россиян в качестве подарка (4%) или же из жалости (3%).

Те же, кто не держит дома животных, чаще всего ссылаются на отсутствие времени для ухода за ними или просто не хотят их заводить (19 и 18% соответственно). В 11% случаев завести домашнее животное мешает состояние здоровья.

Среди прочих причин — неподходящие жилищные условия или неудобства, которые могут причинять домашние животные (по 7%). Некоторые опрошенные считают наличие маленьких детей в семье обстоятельством, которое не позволяет им завести домашних животных (6%).

Упоминаются также отсутствие денег на содержание животных и сильные переживания из-за гибели предыдущего питомца (по 5%). Реже всего препятствием является страх ответственности (2%) и или же опасение, что домашнее животное не приживется, убежит (1%).

Между тем, согласно исследованию ВЦИОМ, в настоящее время россияне реже держат домашних животных, чем 14 лет назад.

Так, в 1996 году беспородные кошки были у 35% опрошенных, а породистые — у 6%. Беспородных собак держали 21% россиян, а породистых — 14%. Декоративные птицы были у 5% опрошенных, аквариумные рыбки — у 3%, мелкие животные — у 1%. Совсем не было домашних животных в 1996 году у 38% россиян.

Newsru.com

14:05, 03.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Опрос: российские любители домашних животных предпочитают беспородных кошек

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100