Ющенко претендует на пост премьера при Януковиче, заявила Тимошенко

Экс-президент Украины Виктор Ющенко претендует на пост главы правительства при Януковиче. Его кандидатуру, а также лидера «Фронта перемен», бывшего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка предлагает партия «Наша Украина», заявила во вторник нынешний премьер страны Юлия Тимошенко.

«Неприятно наблюдать, что торг идет вокруг должностей», — сказала она на брифинге в Киеве. «Но это символично, поскольку после того, как президент Виктор Янукович осуществил все антиукраинские шаги, заявления и действия, именно Ющенко и Яценюк скребутся в приемной у Януковича в его дверь», — цитирует ее слова «Интерфакс».

Тимошенко также заявила, что коалиция в парламенте развалена незаконно. В ближайшие дни, по ее словам, «так же незаконно будет создано большинство в Верховной Раде». «Его сформируют вопреки конституции и законам Украины», — считает она.

Глава кабинета подчеркнула, что коалиция и правительство могли стать препятствием для всех действий, которые недопустимы для нормального развития страны. «Это была, по сути, последняя баррикада, которую следовало бы защищать, если мы хотели защищать независимость», — отметила она.

Премьер заявила, что собирает вокруг себя демократическую команду. «Своей задачей я вижу объединение настоящих национально-демократических сил Украины», — подчеркнула она. «Настоящей останется демократическая команда и мое лидерство в ней», — добавила Тимошенко.

Она заверила, что в случае вотума недоверия правительству в Верховной Раде готова сразу отойти от дел. Но тогда вся ответственность ляжет на команду Януковича, предупредила она. Тимошенко подчеркнула, что в среду парламенту необходимо рассмотреть постановление Партии регионов об отставке правительства и выяснить, какое большинство реально сформировано.

Напомним, ранее сам Янукович назвал три кандидатуры на пост премьера — это Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и Николай Азаров.

Политологи: развал коалиции юридически недействителен, пока спикер Рады и премьер не сложат своих полномочий

Между тем политологи отмечают, что юридически коалиция Блока Литвина, БЮТ и НУ-НС в Верховной Раде будет существовать до тех пор, пока ее спикер Владимир Литвин и премьер Тимошенко не сложат своих полномочий. Такое мнение высказал директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Пока Литвин не написал заявление о выходе из коалиции, коалиция продолжает существовать. Пока он не уйдет с поста председателя Верховной Рады, коалиция формально продолжает существовать, он же председатель этой коалиции, он же руководитель этой коалиции, он лидер и он спикер этой коалиции», — пояснил Небоженко «Интерфаксу».

При этом политолог подчеркнул, что если бы Литвин признал развал коалиции, то он должен был написать заявление об отставке и пересесть в зал, и после этого то же должна была бы сделать Тимошенко. «Но ни Литвин, ни Тимошенко не собираются уходить со своих постов», — подчеркнул он.

«Литвин, будучи главой Верховной Рады, этой коалиции, избранный этой коалицией объявляет ее смерть и при этом делает себя одного живым. Такого не бывает, он должен написать заявление об уходе с поста председателя Верховной Рады. И после этого, это будет реальный шаг, который решает представительство этой коалиции в этой Верховной Раде», — заключил Небоженко.

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский предположил, что «это какое-то психологическое давление на колеблющихся депутатов НУ-НС, что дает больше шансов выдавить 37 человек для создания такой технической коалиции с Партией регионов, временной, чтобы создать правительство».

«Я не знаю, в каком состоянии там процесс поиска удовлетворяющей НУ-НС кандидатуры премьера, но сегодня сделан такой ход, психологическое давление, для того, чтобы выдавить это большинство. А дальше посмотрим, я думаю, что шансы создания этой коалиции увеличились», — сказал Погребинский.

Newsru.com

00:48, 03.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Ющенко претендует на пост премьера при Януковиче, заявила Тимошенко

view 11.03.2020, 03:08

I just want to tell you that I am just new to blogging and actually savored your web blog. Very likely I’m going to bookmark your website . You amazingly come with tremendous article content. Appreciate it for sharing with us your website.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100