Закрывший «дело Романовых» следователь отказался признать родственников царя жертвами репрессий

Родственники императора Николая II были расстреляны в результате неформального решения президиума Уралсовета, а значит, они не могут быть признаны репрессированными. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил бывший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Соловьев, занимавшийся расследованием убийства Романовых с 1990 года.

«Судьями было принято негласное решение о незаконном расстреле членов царской семьи и слуг», — заявил Соловьев на заседании Басманного суда во вторник, рассматривающего жалобу потомков Романовых на прекращение расследования уголовного дела об убийстве Николая II.

От имени Советской республики был расстрелян только царь, отметил экс-следователь. «В случае Николая II — это политические репрессии, в случае всех остальных, членов семьи и слуг — это уголовное преступление», — пояснил Соловьев.

По его словам, об этом свидетельствует телеграмма, полученная Владимиром Лениным вскоре после приведения приговора в действие. "Там говорится, что «семью постигнет та же участь, официально они погибнут при эвакуации», — сказал следователь.

Он отметил, что законы того времени прямо запрещали приведение смертных приговоров в отношении несовершеннолетних, а значит, расстрел цесаревича Алексея было уголовным преступлением. «Уралсовет признал, что берет всю ответственность на себя», — добавил он.

Постановление о прекращении уголовного дела об убийстве Николая II и членов его семьи было вынесено Соловьевым 15 января 2009 года «за истечением срока давности и смертью лиц, осуществивших уголовное преступление».

По мнению представителя Великой Княгини Марии Владимировны Германа Лукьянова, это не соответствует действительности. «Это решение идет вразрез с позицией государства, которое считает, что все Романовы были репрессированы», — отметил он.

Адвокат попросил суд изменить формулировку о прекращение уголовного дела на «отсутствие состава преступления». «Эти люди были расстреляны от имени государства, а не в результате уголовных преступлений», — добавил Лукьянов.

Члены семьи последнего российского императора и лица из его ближайшего окружения — всего 11 человек были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи. Дом Романовых не согласен с выводами СКП о том, что члены царской семьи стали жертвами «обычных уголовников».

Представители императорской семьи отмечают, что Романовы были лишены жизни от имени государства. Следующее заседание Басманного суда по данному делу состоится 19 марта.

Newsru.com

00:45, 03.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Закрывший «дело Романовых» следователь отказался признать родственников царя жертвами репрессий

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100