Читателям «ТОКа» рассказали о схеме расчёта пенсий, прожиточном минимуме, социальных доплатах и льготах

19 февраля прошла «прямая линия» наших читателей с начальником Управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Лидией Гудзиевской. Одним из ключевых вопросов обсуждения стала прошедшая в январе 2010 года валоризация. Именно эта законодательная новинка вызвала много вопросов у приморцев. Так что Лидия Андреевна не сидела без дела ни минуты. Самые актуальные из вопросов и ответы на них мы сегодня и публикуем.
 
«Доверьте расчёт пенсии профессионалам! » 

— Вас беспокоит Лидия Васильевна Войко из Владивостока. Хочу задать два вопроса: входит ли служба в армии в рабочий стаж и нужно ли делать перерасчет по общему стажу, если муж работал 12 лет в море? Он три года служил на корабле матросом, потом 12 лет ходил в офицерской должности. Общий же его трудовой стаж составляет 25 лет. Сегодня мужу 62, с 1 января ему сделали перерасчет пенсии, согласно спецстажу…

Лидия Гудзиевская:

— Лидия Васильевна, вы правы: прохождение военной службы включается в страховой стаж для установления пенсии. Что касается второго вопроса, существует два способа проведения валоризации — по спецстажу или по общему стажу. Именно от порядка назначения пенсии зависит размер валоризации. И если пенсия вашему мужу была назначена с оценкой спецстажа и по ней была проведена конвертация, то по ней же проводится и валоризация. Однако по закону возможно следующее: если пенсионер желает, чтобы ему сделали валоризацию по другому виду стажа, в вашем случае — по общему, то он должен обратиться в свое управление Пенсионного фонда по месту жительства, написать заявление, и ему будет произведена конвертация пенсии по общему трудовому стажу с учетом валоризации.

— Спасибо!

— Добрый день! Это Виктор Васильевич вас беспокоит. У меня рационализаторское предложение к Пенсионному фонду — разошлите всем пенсионерам в конверте разъяснения, как именно считается валоризация, с приложением схемы и комментариями. Может, тогда мы что-то в ней поймем…

— На начало 2010 года мы сделали перерасчет 470 тысяч пенсий в Приморье. Разослать каждому письмо с отчетом просто физически невозможно — это будет титанический труд, ведь у каждого пенсионера свой, индивидуальный, размер валоризации, исходящий из его личной трудовой биографии. Посчитать же пенсию самостоятельно вам будет трудно — нужно учесть при расчете единый коэффициент страховой части пенсии, а это восьмизначное число, вряд ли вам удастся его грамотно применить. Поэтому доверьте лучше расчет пенсии профессионалам!

— Это Луиза Семеновна звонит. У меня вопрос к Лидии Андреевне: положены ли доплаты к пенсии малоимущим инвалидам пенсионного возраста? Я ведь давно отказалась от соцпакета… 

— Если ваша пенсия вместе с ежемесячной денежной выплатой, которую вам платят вместо льгот, в общей сумме не будет превышать 5 685 рублей (прожиточный минимум пенсионера, установленный в Приморском крае на 2010 год), то вам надо обратиться в отдел социальной защиты населения в вашем районе, чтобы вам сделали доплату до этого размера. Если ваш доход превышает 5 685 рублей — то, к сожалению, никаких доплат к пенсии не будет. Кстати, в совокупный доход пенсионера входят и выплаты из краевого бюджета, при этом пенсионер не должен работать.

— Добрый день! Это Ольга Ивановна, пенсионерка. Скажите, Лидия Андреевна, почему у нас, инвалидов 3-й группы, такие маленькие пенсии? За январь получила всего 1 921 рубль. А соседке, тоже инвалиду 3-й группы, назначили 2 265 рублей… Почему такая несправедливость?

— Не спорю: по третьей группе инвалиды получают небольшие пенсии. А именно за основу берется 1 281 рубль, фиксированный базовый размер, к которому прибавляется расчетный пенсионный капитал. 

— А у соседки больше!

— Про соседку рассказывать я вам по закону не имею права: информация о постороннем лице конфиденциальна. Давайте говорить только о вас. У вас 3-я группа инвалидности, предусматривающая фиксированный базовый размер пенсии по инвалидности в размере 1 281 рубля и сумму расчетного пенсионного капитала, учтенную на день, с которого назначена пенсия. Всё это рассчитывается по определенной формуле и прибавляется к 1 281 рублю. Обратите внимание на нововведение: с 1 января 2010 года коэффициент стажа участвует в подсчете пенсии для инвалидов. Так что если вы трудились, то можете рассчитывать на увеличение пенсии. Где вы живете?

— В Ленинском районе.

— Значит, обратитесь с заявлением в Управление по Ленинскому району, по ул. Светланской, 51, с просьбой проверить правильность вашего размера пенсии. В течение месяца вам дадут ответ. Или можете обратиться к нам, в краевое Отделение ПФ РФ, по ул. Фонтанной, 16. 

«Непрерывная пятилетка»

— Это Лариса Васильевна Калашникова. Мне в этом году 7 июля исполняется 55 лет. В прошлом году я ушла на военную пенсию. Но до того как пошла служить, проработала на гражданке 6 лет. Скажите, пожалуйста, я могу получать и гражданскую пенсию с учетом этих 6 лет?

— У вас полная выслуга лет по военному стажу?

— 32 года. 

— Вы можете получать только страховую часть трудовой пенсии по старости. По закону любой военный пенсионер при наличии гражданского стажа не менее 5 лет, при достижении 55-летнего возраста (женщины) и 60-летнего (мужчины) имеет право обратиться за установлением страховой части трудовой пенсии в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства. Советую сделать это не позже чем за месяц до вашего дня рождения. Помимо трудовой книжки вам необходимо предоставить справку о заработке, из которого вам будут начислять пенсию. Управление запросит пенсионный орган военного ведомства о годах вашей службы.

— Я сейчас нигде не работаю…

— Ну тогда при подсчете страховой части пенсии будет учитываться только ваш заработок за предыдущие 5 лет. Важно, чтобы они шли подряд, непрерывно — 60 месяцев.

— Это было в Киргизии…

— Ничего, напишите запрос руководителю предприятия, на котором вы работали. Делайте запрос, и вам обязательно ответят. В случае необходимости вам будет оказана помощь территориальным органом ПФР.

— Скажите, это правда, что весной пройдет общее повышение пенсий по стране? 

— Да, с 1 апреля ожидается повышение пенсий и ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам

— Добрый день! Звоню из Смоляниново. Положены ли мне добавки к пенсии, если она не дотягивает до прожиточного минимума?

— С 2010 года законодательно установлено, что если совокупный доход неработающего пенсионера ниже прожиточного минимума (на 2010 год — это 5 685 рублей), то ему выплачивается региональная социальная доплата к пенсии. 

— Добрый день! Это Татьяна Ружкова. Скажите, почему у меня такая маленькая пенсия — до Нового года она была всего 3 700 рублей. С 1 января стала 6 700... У всех знакомых больше. 

— Не будем обсуждать знакомых. Пенсия рассчитывается из стажа, заработка, страховых взносов, которые платил работодатель. В итоге получается то, что вы получаете. Хотите узнать более подробную информацию — возьмите в районном управлении ПФ расчет своей пенсии и стажа. И если у вас после ознакомления будут вопросы, обратитесь в краевое Отделение ПФР, мы разберемся. А вообще сегодня в стране размер пенсии не ограничен — он может быть любым. Чем больше за вас уплатит работодатель страховых взносов, тем больше будет размер пенсии. 

«Учеба в ПТУ и служба в армии в трудовой стаж не входят…»

— Виталий Петрович беспокоит. Скажите, в мой трудовой стаж учеба в ПТУ входит?

— В страховой стаж не входит ни один вид учебы: ни курсы по повышению квалификации, ни университет, ни техникум! Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее 5 лет страхового стажа.

— А в валоризацию учеба тоже не входит?

— Валоризация — это увеличение размера пенсии исключительно за счет стажа вашей работы до 1 января 2002 года на 10 процентов, а также на 1 процент — за каждый полный год общего трудового стажа до 1 января 1991 года.

— А в страховой стаж сколько лет идет от службы в армии?

— Сколько служили, столько и идет. 

— А почему пенсия не начисляется за эти годы?

— Понимаете, исчисление пенсии — это сложная математическая формула. Сначала определяется стажевый коэффициент, затем соотношение заработков (идет оценка пенсионных прав). Потом с момента, как вас застраховали в системе обязательного пенсионного страхования, учитываются пенсионные взносы. То есть, как выдали вам пластиковую карточку — страховое свидетельство — так с этого времени предприятие стало платить за вас страховые взносы, которые легли на ваш лицевой счет в системе персонифицированного учета. Эти взносы на лицевом счете и включаются при расчете страховой части пенсии. Всё это суммируется вместе с расчетным размером пенсии и составляет страховую часть. К ней прибавляется базовая, и получается полная сумма пенсии. Приходите на прием в ваш территориальный орган ПФР, и вам конкретно расскажут, какая у вас страховая часть пенсии и из чего она складывается, проинформируют о возможности увеличения размера вашей пенсии. Ведь судя по голосу, вы еще молодой человек и вполне можете работать. Хочу отметить, что мы делаем перерасчет пенсии всем работающим пенсионерам. Будем делать это с 1 августа текущего года в беззаявительном порядке. 

— Меня зовут Валентин Евгеньевич. Я военный пенсионер. Скажите, куда делась моя накопительная часть пенсии? Могу ли я получить ее на руки?

— Накопительная часть пенсий сегодня предусмотрена законом только для молодого поколения, 1967 года рождения и моложе, которые, достигнув пенсионного возраста, имеют накопительные взносы на лицевом счете от работодателя или себя лично (если человек участвует в программе софинансирования пенсий). Начиная с 2009 года любой гражданин может формировать свою накопительную часть пенсии, отчисляя на нее каждый месяц любую сумму. Но чтобы государство стало софинансировать ваши взносы, нужно в год заплатить не менее 2-х тысяч рублей. Со стороны государства софинансирование может быть от 2 до 12 тысяч рублей. 

— И второй вопрос. Мой знакомый 4 года назад умер. У него была накопительная часть пенсии. Жена может наследовать эти деньги?

— Да. Средства пенсионных накоплений, идущие на финансирование накопительной части трудовой пенсии, могут быть выплачены правопреемникам 1-й и 2-й очереди вне зависимости от срока давности. За более подробной консультацией надо обратиться в любой территориальный орган ПФР.

Чистая математика 

— Добрый день! Звонит вам Татьяна Ивановна Гетьман. Можете сказать, правильно ли мне рассчитали валоризацию?

— Мы можем вам рассказать механизм начисления, но точно подсчитать по телефону не получится – это сложно. Всё зависит от продолжительности трудового стажа до 31 декабря 1990 года. У вас какой стажевый коэффициент?

— 26 процентов. 

— Видите, в чем дело: у вас небольшой стаж работы. Чем больше стаж, тем больше валоризация. Это же чистая математика — чем больше исходные данные, тем лучше результат.

— У мужа почему-то всё равно пенсия больше…

— Если ваш муж после ухода на пенсию работал, возможно, ему делали перерасчет. Но у работающих пенсионеров перерасчет идет совсем по другой формуле. Вам же надо считать всё, что было у вас на 1 января 2002 года, без учета страховых взносов (в отличие от работающих пенсионеров). Если у вашего мужа хорошая зарплата, значит, будут хорошие страховые взносы, которые за него платит страхователь.

— Это Вера Ильинична беспокоит. У меня непростой вопрос. Мужу 60 лет, 27 лет стажа за плечами. А пенсия ему назначена без учета стажа, минимальная. Делали запрос в архив — он работал в лаборатории приборостроения 20 лет, у него была хорошая зарплата — 300–500 рублей. Но в 90-е годы начальник лаборатории архив сжег. Потом муж работал на пивзаводе, ремонтировал оборудование — тоже не осталось документов с этого места работы. Что делать? Муж получает минимальную пенсию, а ведь у него стаж работы аж с 1974 года, он трудится не покладая рук с 18 лет! 

— Возьмите другие периоды его трудового стажа.

— Мы предоставили в Управление по Советскому району данные с 1974 года — он тогда на Дальзаводе работал, хорошо получал — по 200 рублей в месяц. Почему-то они эти данные не учли.

— Для исчисления размера пенсии необходимо представить документы о заработке за любые 5 лет подряд трудовой деятельности.

— Он работал на заводе всего 4 года… 

— Ну тогда, если не найдете документов о последующих местах работы — пенсия не увеличится. Муж получает социальную доплату до величины прожиточного минимума?

— Да. 

— Имейте в виду: он может получать ее только до тех пор, пока не работает. Как только он поступит на работу, выплата соцдоплаты должна быть прекращена, т. к. она выплачивается органами социальной защиты населения только неработающим пенсионерам. 

«Брачной доплаты» к пенсии не существует

— Это Людмила Николаевна. Я живу с мужем в браке уже 33 года. Мы оба пенсионеры. Имеются ли социальные льготы для нас как для долго живущей в браке пары?

— Подобного рода доплат к пенсиям в российском законодательстве не предусмотрено. 

— А коллеги на работе говорят что есть.

— Если у пенсионера на иждивении находится нетрудоспособный член семьи, а это может быть супруг, то необходимо обратиться с заявлением об установлении повышенной фиксированной базовой части пенсии в территориальный орган ПФР. 

Формула счастья

— Марина Викторова звонит. Почему у нас в стране настолько сложная система расчета пенсий, что люди не могут разобраться в ней самостоятельно? 

— Это вопрос не к нам, а к законодателю. Сегодня трудовая пенсия назначается в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Подробно ознакомиться с порядком начисления пенсии можно на официальном сайте ПФР, где есть специально выделенный раздел «Пенсии», адрес сайта: www.pfrf.ru. 

— Добрый день! Меня зовут Тамара Николаевна, я пенсионерка, через год мне 70 лет. Я хочу у вас спросить про валоризацию. Что это такое? Как она начисляется?

— А вы сами ходили на консультацию в Пенсионный фонд?

— Нет. Я уже третий год лежу дома с правосторонним параличом. У меня 2-я группа инвалидности 3-й степени, приравнена к первой.
 
— С 1 января 2010 года степени инвалидности были отменены. Для исчисления пенсии раньше ваша 3-я степень приравнивалась к 1-й группе. Сейчас пенсия у вас будет рассчитана, как по 1-й группе, с увеличенной фиксированной базовой частью. Вы вышли на пенсию по возрасту, да?

— Да. 

— Значит, для вас фиксированная базовая часть пенсии будет двойная — не 2 562 рубля, а 5 124 рубля. Остальная часть называется страховой. А валоризация рассчитывается только со страховой части пенсии. На общую сумму валоризация не считается. А сколько у вас трудового стажа?

— С 1960-го по 1990-й — 30 лет без перерыва. 

— Значит, ее размер увеличится на 40 процентов.

— Это вас беспокоит пенсионерка Людмила Степановна. У меня стаж 30 лет — на стройке работала каменщиком с 16 лет, с 1968 года. Уволилась по состоянию здоровья лишь в 1998 году. А валоризация составила всего 927 рублей. 

— Мы считаем стаж, начиная с 1968-го по 1990-й годы включительно. До 1990 года у вас получается 22 года стажа. Следовательно, валоризация вашей пенсии составила 32 процента, или 927 рублей.

— Этого мало. Нельзя ли как-то увеличить пенсию?

— Я бы вам посоветовала, Людмила Степановна, сходить в Ленинское Управление ПФ, выяснить этот вопрос. Возможно, вам была начислена пенсия с учетом вашего специального стажа («вредного» стажа). Специалисты Ленинского управления проверят и выберут выгодный для вас вариант оценки пенсионных прав. Удачи вам и здоровья!

— Хорошо, спасибо.

Тихоокеанский комсомолец
Мария ЯСЕНКОВА.

11:39, 04.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Читателям «ТОКа» рассказали о схеме расчёта пенсий, прожиточном минимуме, социальных доплатах и льготах

her explanation 10.03.2020, 08:22

I just want to mention I am just new to blogging and truly liked this web site. Very likely I’m planning to bookmark your blog post . You amazingly have tremendous writings. Kudos for sharing with us your website page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100