Фальшивое золото

В Германии один из банков купил поддельные слитки, оказалось, что они состоят не только из золота, но из вольфрама.

Какой немецкий банк приобрел поддельные золотые слитки и сколько их у него оказалось неизвестно. Фальшивки обнаружили на золотолитейном заводе, на который банк, видимо, отправил металл на переплавку. Слитки вызвали подозрение у одного из рабочих, заявил в интервью телеканалу ProSieben представитель предприятия Вилфрид Хёрнер: "Когда он увидел эти слитки, он подошел ко мне и сказал: «Мне они не нравятся». Я спросил: "Почему? Все в порядке? ", но он сказал, что что-то с ними не так. Мы решили разрезать слиток, и выяснилось, что нюх старого лиса его не обманул. Он обнаружил содержание вольфрама в слитке. Этот слиток был из числа купленных банком, который, конечно, был неприятно удивлен, что «не все то золото, что блестит».

Немецкая история у российских банкиров вызывает недоумение. В банке, который работает с золотом, очень быстро бы обнаружили вольфрамовую подделку, говорит замначальника управления драгметаллов Промсвязьбанка Дмитрий Потапков: «Человек, который хоть раз видел яблоки, не примет арбуз по акту приема-передачи яблок. Вольфрам имеет меньшую плотность, чем золото. Слиток той же массы, соответственно, будет больше. Если у вас слиток умещается в ладони, и вы его видите хотя бы раз в день, то когда привезут слиток, который умещается в полторы ладони, вы не поверите, что это золото».

В России громких случаев связанных с попытками продать банку фальшивые слитки за последние годы эксперты не припоминают. Большие партии слитков банки покупают, как правило, друг у друга или непосредственно у заводов-производителей. В этих случаях мошенничество практически исключено, т.к. это сразу же поставит крест на репутации, а соответственно и золотом бизнесе контрагента, говорит начальник управления по работе с драгметаллами банка проектного финансирования Валерий Лебедев: «Обязаны проверять каждый слиток. Со слитком идет паспорт изделия заводом-изготовителем, где четко дана характеристика этого слитка».

У частных клиентов золото готовы покупать далеко не все банки. Некоторые при этом приобретают лишь когда-то проданные собственные слитки. Главный игрок — Сбербанк в этом плане либерален, но слитки перед покупкой обязательно проверяются, заявили Business FM в одном из отделений банка: «Сидит операционист за рабочим столом, у него есть специальное оборудование для проверки пустот в слитке, содержания золота. То есть, там есть основные методы контроля этого слитка на подлинность. Он при вас это все проверяет: ультразвуковой метод, химический метод, и так далее. То есть, все это делают при вас. Ничего не царапают, ничего не портят».

Если у банка есть сомнение в золоте, его могут отправить для проверки на аффинажный завод. Правда заплатить придется клиенту, за килограммовый слиток — это выльется более чем в 30 тыс. рублей.

ПРАЙМ-ТАСС

18:03, 04.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Фальшивое золото

see it here 11.03.2020, 03:00

I just want to say I am all new to blogging and certainly loved your web site. Probably I’m planning to bookmark your blog . You actually come with beneficial writings. Bless you for sharing your web page.

Onpassive Japan 13.03.2020, 11:24

You have made some good points there. I looked on the web to find out more about the issue and found most people will go along with your views on this website.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100