«Контур» Владивостока прорисовывается за круглым столом

Главный строитель от Минрегиона Евгений Рогоза как-то сетовал: местные жители индифферентны к стройкам АТЭС. «Приморье — край непростой, отношение к происходящему в основном равнодушное и крайне недоверчивое, — сокрушался строитель. — Это всё равно, что хозяйка сидела бы сложа руки и ждала, кто б пришел да навел в её доме порядок».

Согласиться с начальником можно, но только отчасти: не сидели, не ждали — «гости» сами пришли. И объявили: мы тут у вас проведем банкет знатный, всё подготовим, пол подметем, стол накроем, от души погуляем… Неудобства хозяевам, конечно, будут (может, даже придется банкет в сенях переждать), зато потом — какой шикарный «парадный подъезд» вам останется, какая пушистая ковровая дорожка, какой навороченный банкетный стол — гуляй не хочу… Примерно так, если быть точными, выглядело предложение, от которого Владивосток отказаться просто не мог. 

Не отказались (еще бы, банкетный стол, да «на шару»!), пытаемся просчитать свое «светлое будущее» наперед. Мосты, ВИП-отели, ВИП-трассы, театр на Чуркине и универ на острове — это круто (как сказал бы премьер), но как потом приспособить все эти радости жизни к жизненным будням? Где гарантия, что, когда ВИП-гулянка кончится, а гости разъедутся, наша жизнь с новой силой закрутится вокруг банкетного стола — пусть президентского, но безнадежно пустого?

Гарантии в нас самих, считают люди переживающие и думающие. Таких на прошлой неделе в музее Арсеньева собрал круглый стол под эгидой консалтинговой группы «Контур — 21-й век». Лица знакомые, но слегка подзабытые, на заре губернаторства Сергея Дарькина эти «яйцеголовые» мелькали на властных этажах, но потом как-то стерлись и растворились… Оказалось, живы «курилки» и по-прежнему ищут ответ на один вопрос — ради чего и зачем «нам здесь жить» стоит? 

— Я убежден, у каждой территории есть свое предназначение, еще недавно Приморье было «форпостом», романтичным краем военных, моряков, рыбаков, — говорит один из инициаторов проекта к. э. н. Юрий Авдеев. — Хорошо ли, плохо ли, но мы видим, сегодня эта функция исчерпана, а новым смыслом возникшая пустота не заполнена. И несмотря на то, что внимание центра к Приморью нынче огромное, беспрецедентны финансовые вливания в край (почти полтриллиона!), люди всё равно уезжают отсюда на запад, на юг, на восток — куда угодно. Потому что не видят смысла, не понимают, во имя чего «нам здесь жить» стоит.

— А стройки века?

— Автомобилисты знают, стартер необходим, но ехать на нем невозможно, нужен двигатель — его у нас нет. Двигатель — это механизм саморазвития. Помимо того, что в Приморье строятся дороги, мосты, трубопроводы (хотя по большому счету мы к ним отношения не имеем, это всё равно, что через вашу квартиру кинули кабель к соседу), нужно понять — а мы здесь зачем? Ведь 2012 год отшумит на острове Русском, и все вливания, все федеральные миллиарды кончатся. Сама по себе ни труба, ни ДВФУ не вдохнут в Приморье новую жизнь. Дороги и новый аэропорт с немыслимой пропускной способностью лишь создадут условия, чтобы люди сюда приезжали, но остается вопрос — зачем? Вот на этот вопрос пока ни у кого нет ответа, мы пытаемся его дать.

— У вас он есть?

— Мы его ищем. Один из возможных вариантов — использовать наш мощный туристический потенциал. Ведь вокруг нас в нашем ближайшем «зарубежье» живет 300 миллионов человек, если даже 1 процент нам удастся заманить сюда, уже дело. А туризм — это очень трудоемкий бизнес, многое просто невозможно механизировать — нужны руки тысяч людей. Представьте себе один пятизвездочный отель, сколько это новых рабочих мест? Нужно развивать объекты туристического показа. Вот вы когда последний раз были на «Комете»?

— ???

— Вы даже не знаете, между тем недалеко от Шаморы есть замечательная лыжная трасса, построенная фактически на энтузиазме, но уже масса любителей оставляют там свои деньги, по выходным там яблоку упасть негде. Только у города Владивостока 250–300 квадратных километров зеленой территории, которую можно использовать под природный парк. Почему в Муданьцзяне есть тигриная ферма на 900 тигров и мы из тигриного края ездим туда на экскурсии? Сан-Диего, стоящий на границе с Мексикой, — это пустыня, кроме барханов не было ничего, а сегодня там обустроен крупнейший в мире зоопарк, я трижды приезжал и ни разу не смог его осмотреть до конца. Можно и нужно построить во Владивостоке шикарную картинную галерею, завезти шедевры из запасников Русского, Пушкинского музеев, из Эрмитажа и Третьяковки (путь это будут филиалы) — вот увидите, от японцев отбоя не будет, масса ценителей живописи в Корее, Китае. Всё это притягательно и вполне реализуемо. В этот контекст прекрасно впишутся строящийся океанариум и будущая игровая зона — само по себе казино это пошло, а в таком благородном контексте очень даже ничего. Надо только определиться со «светлым будущим»: Приморье — это исключительно «канализация», по которой проложены трубы, или у края есть более высокие смысл и миссия? То есть, прицепом к саммиту должна идти другая программа жизнедеятельности (вовсе не обязательно та, которую вижу я), но над этим уже сегодня надо серьезно работать. Повторю, через два года вся федеральная «халява» кончится, гости уедут, а «нам здесь жить» останется. 

Собравшиеся за круглым столом в музее констатировали: за пределами 2012 года успех Владивостока будет определяться не щедростью федеральной казны, а энергией и совместными действиями местной власти, бизнеса и населения города, всего края. Достичь результатов можно только при ясно поставленной цели, совместными усилиями всех участников, объединенных единой задачей — сделать Владивосток Мировым городом. При этом каждый житель Приморья (кем бы он ни был) должен быть не посторонним «зрителем», а ощущать свою причастность к общему делу — как по участию в этом нелегком труде, так и по части получения результатов. Так записано в Обращении участников «Контура» к землякам.

— Для нас очень важен интеллектуальный прорыв в оценке нашего потенциала, в понимании контуров общего будущего, — говорит один из авторов проекта Фират Галлямов. — По роду своей профессии в последние годы я только и занимаюсь тем, что восстанавливаю у менеджеров атрофированную функцию мышления. Это наша беда, если в начале двухтысячных мысль еще билась, люди что-то искали, творили, дерзали, то после длительной работы в жестко регламентированной структуре нынешнего «бытия» все процессы мышления просто атрофированы, — сокрушается эксперт. — В такой замороженной ситуации ни о каких модернизациях, инновациях и прорывах не может быть речи, люди просто разучатся думать. К работе мы приглашаем всех, кто любит Владивосток и не собирается «паковать чемоданы». Говоря языком научным, мы обязаны трансформировать огромную потенциальную энергию жителей края в энергию кинетическую — реальных совместных действий.

На круглом столе контур проекта «Владивосток — 21-й век» только начал прорисовываться, двери в «творческую мастерскую» открыты для всех.

Тихоокеанский комсомолец
Марина ЛОБОДА. 

11:28, 04.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Контур» Владивостока прорисовывается за круглым столом

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100