Приморье: эхо муниципальных выборов

Вы, возможно, не поверите, но в Канаде есть такой город Миссасуга, с населением в 680 тысяч человек (шестой город по числу жителей в стране), чуток побольше Владивостока. Так вот, этим городом с 1971 года управляет женщина-мэр, Хэзел МакКелион. Её 11 раз (!) переизбирали на новый срок подавляющим большинством голосов, а рейтинг Хэзел не снился даже Путину: 92 процента (!) жителей Миссасуги горой стоят за свою леди-мэра! И это не удивительно, ибо у города нет проблем с жизнедеятельностью, профицитный бюджет без долгов, а резервный фонд Миссасуги составляет 800 миллионов долларов, скопленных рачительной леди-мэром на «чёрный день». Госпоже Хэзел МакКелион 88 лет (!), но она вполне здорова, играет в хоккей и любит свою работу…

Технология самоуправления, или сам себе глава

Любому россиянину такая история покажется не более чем красивой сказкой. Хотя, по сути, это лишь пример того, КАК может работать местное самоуправление при разумном мэре и трезвой политике страны: ведь даже в благополучной Канаде отнюдь не все города могут похвастать такими достижениями. Почему у одних получается, а у других — как всегда? И смогут ли хоть в одном из 11 муниципальных образований края, где сейчас идут кампании по выборам депутатов и глав, выбрать себе ТАКОГО руководителя?
Реформа местного самоуправления, проводимая в Российской Федерации, по идее, должна была максимально приблизить власть непосредственно к народу, сделать власть зримой, осязаемой и доступной. Но как показала практика, при одинаковых исходных условиях — таких как ФЗ-131 — результаты могут разительно отличаться. И муниципальные выборы тоже могут превратиться в фарс, утратив свой смысл, как это произошло, например, в Красноармейском районе Приморья.

До начала 2009 года районом два срока подряд руководил глава администрации Андрей Каверзин. Которого было за что ругать, как и практически любого муниципального главу в Приморском крае: куда ни глянь, всюду найдешь проблем больше, чем достижений. Но третий созыв районной думы, избранный параллельно с Каверзиным зимой 2004–2005 гг., подошел к вопросу контроля над местным самоуправлением радикально. Устав муниципального образования был изменен таким образом, что глава района перестал быть избираемым! Понятия «глава района» и «глава администрации района» были разделены, главой района становился один из депутатов Думы — избираемый самими же депутатами в своем узком кругу, — а главой администрации (сиречь, мэром) мог стать любой, кого глава района наймет на конкурсной основе…

В Красноармейском районе к переломным прошлогодним выборам депутаты местной Думы подготовились основательно: сколотили неофициальную фракцию представителей поселка Восток (где базируется крупнейшее в районе предприятие Приморский ГОК и его аффилированная структура ГРК АИР с множеством «дочерних» компаний), под началом …правильно! — Владимира Шагойко, директора Приморского ГОКа. На должность главы районной избирательной комиссии назначили «своего» юриста, Алексея Осиюка, который ранее возглавлял аппарат местной Думы (опять же с подачи Шагойко!), и на новом месте Алексей Александрович организовал избирательный процесс как следовало. И если после предыдущих выборов главы (отмеченных разгулом «черного пиара» и админресурса, где основные соперники — Андрей Каверзин, Александр Сулла и Юрий Назарец — не жалели друг на друга компромата) вышедшие во второй тур Каверзин с Суллой еще долго судились, то в этот раз, в марте 2009-го, им просто не оставили шансов! Вместо прежних девяти округов в районе (на трех из них выбирали не одного, а сразу трех депутатов от округа) оставили всего три. И это на территории с крайне низкой плотностью населения, зато со значительным разбросом небольших населенных пунктов! И на каждом округе стали выбирать уже не 1–3-х депутатов, а сразу пятерых, простым большинством. И сразу как-то так вышло, что бывшие районные лидеры и «фавориты» оказались «в хвосте» или где-то рядом: Сулла едва превысил 27 процентов, Назарец не добрал до 17 процентов, а сам Каверзин — даже и до 11 процентов голосов! Зато депутаты «фракции Шагойко» почти в полном составе переизбрались на новый срок, получив таким образом практически полный контроль над всем районом.

Неместное самоуправление, или власть отъезжающих

Как выяснилось, Владимир Шагойко, став главой района, — ведь его дружная фракция в районной Думе сходу избрала его председателем и главой по новому уставу — тоже доказал, что любит свою работу, как и канадская леди-мэр Миссасуги. Но проблема была в том, что работает-то Владимир Гаврилович генеральным директором Приморского ГОКа и именно эту работу он любит! Главой же районным он стал, как сам выразился, «на общественных началах», не получая за эту хлопотную должность никакого денежного вознаграждения (то ли из врожденного бескорыстия, то ли потому что совместительство должностей закон запрещает?), а главой администрации на конкурсной основе стал милый сердцу Шагойко молодой перспективный юрист. Да-да, тот самый — Алексей Осиюк, что ранее был руководителем аппарата районной Думы, а затем председателем районного избиркома. И процесс местного самоуправления, как говорится, пошел. Причем, полным ходом. Правда, управление оказалось не само- и не местным. Владимир Шагойко больше времени проводит в поселке Восток либо во Владивостоке, нежели в районном центре, что в селе Новопокровка (до поселка Восток — около 140 км., до города Владивостока — все 500 км.). А его назначенец Осиюк тоже немало времени проводит в краевом центре: иной раз убывает в город с четверга, а появляется лишь ко вторнику.

При этом глава администрации не утруждает себя приказами о командировках или иными способами документирования своих отлучек из вверенного ему района. По словам его сотрудников, их главе администрации достаточно быть «на связи», благо мобильная связь перестала быть роскошью, доступной лишь избранным, а служит всем, в том числе и назначенным. Но кто в это время реально руководит Красноармейским районом и решает насущные вопросы местного населения?

Это делают с переменным успехом заместители главы администрации. Например Инна Карпович, назначение которой на пост заместителя главы администрации оспаривал районный прокурор, поскольку она не соответствовала квалификационным требованиям, оговоренным в законодательстве для такой должности. Но глава администрации района, хоть и квалифицированный юрист, прокуратуре не внял, и представление направилось в суд. Суд решением от 24 сентября признал постановление Осиюка о назначении Карпович незаконным, краевой суд это решение подтвердил в ноябре 2009 года, и Инна Карпович была уволена… Но лишь для того, чтобы вновь быть принятой на прежнюю должность вопреки закону! По поводу чего районный прокурор Артем Тихий философски заметил, что его ведомство вновь будет добиваться отстранения Инны Карпович от занимаемой должности на тех же основаниях, и поведал, что другой замглавы администрации района тоже подлежал увольнению. Правда, по иным основаниям: в администрации работала его супруга, причем в его непосредственном подчинении, что запрещено. Так этот чиновник, чтобы сохранить должности (свою и жены), предпочел расторгнуть брак — вот как люди в районной администрации любят свою работу!

Пока в Красноармейском районе администрация с прокуратурой играют в чехарду, жизнь всё не налаживается. Взывают о помощи жители отдаленных поселков района Таёжное и Молодёжное. Минувшим летом тайфун изрядно потрепал Вострецово и Рощино. В селе Глубинном запущенная в 2009 году новая школа, построенная вместо сгоревшей, до ума так и не доведена — нарушения и по пожарной безопасности, и с отоплением проблема. А местное самоуправление работает в прежнем, «дистанционном» режиме. Предпочитая свою работу не только любить, но и делать издалека.

Закон — тайга, медведь — хозяин?

Для горожанина, балованного лифтами, мусоропроводами и трамваем, Красноармейский район Приморья — глушь беспросветная. Причем это на самом деле так и есть: Таёжное с Молодёжным, например, находятся по местным меркам «рядышком», всего в полусотне километров друг от друга, и объединены в одно муниципальное образование — Таёжнинское сельское поселение. До райцентра оттуда — 450 км, до железной дороги — 550, до краевого центра без — малого тыща верст, Хабаровск им как центр цивилизации куда ближе. В этом поселении проживают более 120 пенсионеров, более 60 детей и около 230 взрослых и трудоспособных граждан России. И при их несусветных расстояниях там нет регулярного автобусного сообщения даже с райцентром — качество дороги не позволяет официально перевозить по ней пассажиров, поэтому все ездят, как попало и на чем попало, но неофициально…

С 2006 года в Молодёжном, со всех сторон окруженном тайгой, сокращена пожарная часть. Электроэнергия там — от дизельных генераторов, ее себестоимость зашкаливает за все мыслимые пределы — не желаете киловатт\час по цене от 15 до 55 рубликов? Новая администрация «оптимизировала» расходы — в трех жилых домах и амбулатории сняли электробойлеры! Зарплаты местные бюджетники не видят по полгода, притом что всего в Таёжном и Молодёжном насчитывается аж 56 рабочих мест и трое из четверых взрослых жителей заведомо обречены на безработицу.

Вот в таких условиях и решает задачи по обеспечению достойной жизни людей районная администрация — когда находится на своем рабочем месте, конечно. Уповая при этом на ту же «оптимизацию», под которой подразумеваются сокращения: сельских амбулаторий и ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) — вместе с медиками, школ — вместе с их персоналом и преподавателями, клубов, библиотек и так далее. Детей из сел и поселений районная власть намерена по возможности сконцентрировать в школах-интернатах (порой за сотни километров от дома). Центральную районную больницу планировалось перенести в поселок Восток (расположенный в стороне от основных поселений района), сократив до минимума расходы бюджета, вместо того чтобы его пополнять, изыскивая возможности для получения доходов, создания рабочих мест для жителей, учебы детей.

Пока же жителям Красноармейского района не остается ничего другого, как промышлять лесом и его природными богатствами, а бытовые житейские проблемы решать самим по мере возможности. Год работы новой власти, управляющей районом по новой схеме, пока не принес в этот таежный угол перемен к лучшему, и до процветания Красноармейскому району далеко. Хотя, конечно, главы района и его администрации любят свою работу…

Тихоокеанский комсомолец
Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

11:42, 04.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Приморье: эхо муниципальных выборов

click to find out more 10.03.2020, 03:13

I simply want to tell you that I am new to weblog and absolutely savored you're blog site. Most likely I’m going to bookmark your website . You definitely come with really good articles. Regards for revealing your web site.

Google 12.03.2020, 21:53

Greetings! Very helpful advice within this article! It is the little changes that produce the greatest changes. Thanks for sharing!

http://113.130.125.210 13.03.2020, 05:28

This website certainly has all the information and facts I wanted about this subject and didn’t know who to ask.

Google Chrome 2020 Free Download 13.03.2020, 05:34

Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you writing this article plus the rest of the website is really good.

Judi Online 13.03.2020, 05:50

Everything is very open with a very clear explanation of the issues. It was definitely informative. Your site is very useful. Thank you for sharing!

rajadomino 13.03.2020, 06:02

This is a topic that is close to my heart... Best wishes! Exactly where are your contact details though?

download s128 13.03.2020, 08:30

Hello! I could have sworn I’ve been to this website before but after going through a few of the posts I realized it’s new to me. Anyways, I’m certainly happy I stumbled upon it and I’ll be bookmarking it and checking back often!

s1288.net 13.03.2020, 09:46

Very nice post. I absolutely appreciate this website. Keep it up!

poker idn 13.03.2020, 10:09

This website was... how do I say it? Relevant!! Finally I've found something which helped me. Many thanks!

idn poker 13.03.2020, 10:35

An impressive share! I have just forwarded this onto a co-worker who was conducting a little research on this. And he in fact ordered me breakfast due to the fact that I stumbled upon it for him... lol. So allow me to reword this... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending time to discuss this issue here on your website.

ind poker 13.03.2020, 11:28

You are so interesting! I do not believe I've read anything like that before. So good to find someone with a few original thoughts on this subject matter. Seriously... thank you for starting this up. This web site is one thing that is required on the internet, someone with some originality!

ratu domino88 13.03.2020, 14:17

Excellent post. I'm experiencing a few of these issues as well...

agen poker 13.03.2020, 17:01

You're so awesome! I don't suppose I've read through anything like this before. So wonderful to discover someone with original thoughts on this subject matter. Seriously... many thanks for starting this up. This web site is one thing that is needed on the web, someone with a bit of originality!

bandar darat 13.03.2020, 18:17

I really like it whenever people get together and share thoughts. Great website, keep it up!

login joker 123 13.03.2020, 21:02

Greetings! Very helpful advice within this article! It is the little changes which will make the most important changes. Many thanks for sharing!

slot joker123 14.03.2020, 02:34

Good day! I could have sworn I’ve visited this blog before but after looking at a few of the articles I realized it’s new to me. Anyways, I’m certainly delighted I stumbled upon it and I’ll be book-marking it and checking back often!

sbobet 14.03.2020, 05:21

Very good info. Lucky me I came across your site by accident (stumbleupon). I have saved as a favorite for later!

s128 apk 14.03.2020, 06:33

I blog quite often and I truly appreciate your information. The article has really peaked my interest. I am going to bookmark your blog and keep checking for new details about once per week. I opted in for your RSS feed as well.

download s128apk 14.03.2020, 08:45

After I originally left a comment I seem to have clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now whenever a comment is added I receive 4 emails with the same comment. Is there a means you are able to remove me from that service? Appreciate it!

daftar joker 123 14.03.2020, 12:01

Having read this I thought it was very informative. I appreciate you spending some time and energy to put this short article together. I once again find myself spending a lot of time both reading and commenting. But so what, it was still worthwhile!

jokerwin123 slot 14.03.2020, 13:23

Hello there, There's no doubt that your website could be having web browser compatibility issues. When I take a look at your web site in Safari, it looks fine however, when opening in IE, it has some overlapping issues. I just wanted to provide you with a quick heads up! Besides that, excellent website!

sg45 14.03.2020, 15:49

Saved as a favorite, I love your web site!

download ratudomino88 14.03.2020, 20:09

Hi! I just would like to offer you a huge thumbs up for your excellent information you've got right here on this post. I'll be coming back to your site for more soon.

logitech manual 14.03.2020, 20:33

I blog often and I genuinely thank you for your information. This article has really peaked my interest. I'm going to bookmark your website and keep checking for new information about once per week. I subscribed to your RSS feed too.

Judi Pkv Games 14.03.2020, 23:53

Your style is very unique in comparison to other people I've read stuff from. Thanks for posting when you've got the opportunity, Guess I will just bookmark this page.

https://hargamobilmu.com 15.03.2020, 00:01

I’m impressed, I have to admit. Rarely do I encounter a blog that’s equally educative and entertaining, and let me tell you, you have hit the nail on the head. The issue is something which too few people are speaking intelligently about. Now i'm very happy that I stumbled across this during my search for something concerning this.

hk prize 15.03.2020, 01:51

Howdy! This post couldn’t be written much better! Looking at this post reminds me of my previous roommate! He constantly kept talking about this. I'll send this information to him. Pretty sure he'll have a great read. Many thanks for sharing!

link alternatif centralqq 15.03.2020, 03:02

Greetings! Very useful advice in this particular post! It is the little changes which will make the largest changes. Many thanks for sharing!

link alternatif pokerpelangi 15.03.2020, 05:05

I'm excited to uncover this site. I want to to thank you for your time due to this wonderful read!! I definitely enjoyed every bit of it and i also have you book marked to check out new stuff on your website.

idn poker 88 15.03.2020, 05:43

Having read this I believed it was rather informative. I appreciate you spending some time and effort to put this information together. I once again find myself personally spending way too much time both reading and commenting. But so what, it was still worthwhile!

idn poker 99 15.03.2020, 08:42

Oh my goodness! Awesome article dude! Thank you so much, However I am having troubles with your RSS. I don’t know the reason why I am unable to subscribe to it. Is there anybody having the same RSS problems? Anyone who knows the answer will you kindly respond? Thanks!!

bare 15.03.2020, 09:41

Way cool! Some very valid points! I appreciate you penning this article and the rest of the website is also really good.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100