В России все меньше людей копят деньги

Доля граждан России с накоплениями постепенно снижается. Если в ноябре 2009 года этот показатель составлял 31%, то теперь он снизился до 24%, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным опроса, только чуть менее четверти (около 25%) граждан располагают сбережениями. При этом, к респондентам, имеющим сбережения, относятся столичные жители (36%) и пожилые люди (28%).

Как отмечается в исследовании, чаще всего россияне делают сбережения на всякий случай или на «черный день» (27% и 24% соответственно). Третьим распространенным мотивом для накопления денег является покупка недвижимости (20%). 17% делают сбережения на лечение, 12% – на образование, 11% – на покупку автомобиля, по 9% – на отдых и развлечения или же на случай потери работы, 8% – на покупку дорогих вещей. Реже всего целью накоплений является покупка загородной недвижимости или земли (5%), открытие собственного дела, приумножение денежных средств (по 4%). Впрочем, 4% сообщают, что вообще не стали бы делать сбережения.

Обладатели сбережений чаще указывают, что делают их на всякий случай или на «черный день» (по 29%), а также на отдых (13%) и покупку дорогих вещей (10%). Россияне, фактически не имеющие накоплений, более склонны заявлять, что, даже имея такую возможность, копить деньги не стали бы (5%).

Эксперты также сообщают о том, что доля россиян, предпочитающих хранить свои сбережения в национальной валюте, с октября по февраль уменьшилась с 86% до 79%. Доллары и евро, как и прежде, значительно менее популярны – в них свои накопления респонденты держат значительно реже (8% и 6% соответственно), а прочая валюта и вовсе практически не востребована (1%). Копить деньги в рублях в равной степени свойственно всем россиянам, за исключением москвичей и петербуржцев – в этих городах национальная валюта менее популярна (79-82% против 71% соответственно). Последние, напротив, значительно чаще других россиян предпочитают делать сбережения в долларах (17% против 5-8% соответственно) и в евро (16% против 3-7% соответственно).

Как показали проведенные исследования, интерес россиян к курсу доллара снижается: с сентября доля тех, кто не следит за ним, упала с 54% до 46%. Внимание к курсу доллара проявляют в первую очередь жители столиц и крупных городов (50%), а также те, кто хранит сбережения в этой валюте (89%). Одновременно растет группа респондентов, которым эта тема вообще безразлична (с 45% до 52%), передает РБК.

«Новый Регион»

13:30, 04.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → В России все меньше людей копят деньги

Bonuses 10.03.2020, 03:14

I simply want to mention I'm all new to blogging and site-building and honestly liked this blog site. Likely I’m want to bookmark your blog . You certainly come with wonderful posts. Thanks for sharing your webpage.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100