Владивосток: хватай мешки, вокзал отходит!.

В Москве еще ничего не решено, а во Владивостоке уже машут шашками…
Вокзал прибрежных сообщений на 36-м причале Владивостока должны были снести в минувшее воскресенье. Однако срок неизбежной кончины отодвинули на неопределенное время. Формальный повод — якобы не готов вокзал временный, сооружаемый из груды контейнеров. Однако есть большое подозрение, что товарищи, ответственные за строительство на этом месте пятизвездочной гостиницы, просто не спешат делать резких движений. Слишком много противников сооружения этого здания нашлось во Владивостоке. Скандал дошел до Москвы, причем до самого верха — до приемной премьера Путина… 
 

А горшки стоят…

Строго говоря, из старого вокзала эвакуировали уже всех, кроме работников туалетного ведомства. Горшки еще стоят. Причем в прямом смысле этого слова.

— Добирались на днях на Русский, — рассказывает знакомая. — Теперь паром идет дольше, чем раньше, так что без посещения заведения перед посадкой никак не обойтись. Потому что на самом судне в туалете, извините за подробности, грязи по колено… В общем, пошла в туалет на вокзале и вижу «картину маслом»: перегородки между унитазами снесены, дверей тоже, разумеется, нет. Зато горшки стоят в ряд! Причем цена за посещение такого экстравагантного заведения осталась прежняя — 11 рублей. Это притом что народ справляет свои большие и малые надобности, в прямом смысле, плечом к плечу! А куда деваться…

В самом деле, деваться пассажирам некуда. Старый вокзал фактически ликвидирован, а новый пока что не открыт. Строители активно суетятся, доделывая чудный теремок из поставленных друг на друга контейнеров. «Здание» наваяли в два этажа. Будем надеяться, верхняя коробочка нижнюю не продавит. Теоретически, контейнеры должны выдерживать нагрузку «один на один». Однако практически целостность их была нарушена: прорезались окна, вставлялись двери… К слову, есть большие сомнения, что в здании «нового» вокзала будут туалеты. Если поставить «био», однозначно будет вонь, которая разлетится по контейнерному помещению в мгновение ока…

— Да что вы везде негатив ищите, — возмутился какой-то мелкий начальник перевозок, которого мы случайно отыскали в помещении эвакуированного вокзала. Представиться начальник отказался категорически. — Подумаешь, временные трудности. Вы вон на Русский съездите, посмотрите, как там народ работает и в каких условиях живет! Это же каторга просто, а никто не жалуется. Потому что — саммит АТЭС, и мы должны понимать важность момента… В качестве временного вокзала контейнерное помещение вполне сойдет. Зато бомжи там не будут ночевать. Что касается нас, перевозчиков, мы-то народ откуда хочешь возить готовы. Из любой точки, которую нам укажут. Так что лично мне всё равно, что здесь построят…

— А вам тоже всё равно? — спросили мы у двух вконец замерзших продавшиц хот-догов и пянсе, которые стояли замороженными столбиками у входа в опустевшее здание. 

— Знаете, что на вашем месте гостиницу будут строить? Вы рады? 

— Да чего радоваться, — хмуро ответила мне продавщица в возрасте. — Не для нас гостиница, для богатых. Нам рассказывали, номер там в сутки 500 долларов будет стоить. Я такой суммы в месяц не зарабатываю! Так что пусть делают что хотят. Нас-то всё равно не спросят…

Продавщиц, может, и не спросят. А вот градостроительную общественность города очень даже спрашивали. Только непонятно зачем. Потому что на возмущенный протест местных архитекторов в итоге не обратили никакого внимания.

«Пипл схавает? »

Проект пятизвездочного отеля, представленный шотландской компанией RMJM Scotland Limited вызвал у градостроительного совета Владивостока вопросы. И это, мягко говоря! Увы, известная в архитектурном мире компания спроектировала для столицы Приморья совершенно безликое здание. Местные архитекторы в сердцах называют будущий пятизвездочный отель не иначе как «сундук» или «тумбочка». А ведь шотландцам было известно, что отель предполагается «посадить» в самом центре Владивостока, в его исторической части. Однако, судя по всему, париться по поводу проектировочных изысков и привязок никто не стал. Видимо, иностранные архитекторы решили «срубить бабок» у диких русских по-быстрому. Мол, чего заморачиваться, если по центру Владивостока тигры ходят… «Пипл схавает». Полагаем, логика рассуждений при подготовке проекта отеля у зарубежных партнеров была примерно такая. Жаль. 

Но возражение вызвал не только банальный проект. С многих точек зрения очень спорно само расположение отеля. Члены градостроительного совета в своем обращении к премьеру Путину резонно указывают на очевидное: многоэтажная гостиница неизбежно нанесет существенный ущерб историко-архитектурному облику города по целому ряду позиций.

1. Закроет море со стороны мемориала погибшим в Великой Отечественной войне, улиц Светланской и Петра Великого, тем самым уничтожит историческую среду ансамбля, к которой относятся виды и панорамы бухты Золотой Рог. 

2. Перекроет пространство Корабельной набережной, которая утратит свои качества собственно набережной — улицы, идущей вдоль берега, в перспективе и вдоль которой раскрывается грандиозная панорама бухты Золотой Рог, пролива Босфор Восточный. 

3. Превратит в задний двор гостиницы уникальный исторический ансамбль — Дом военного губернатора Приморской области, здания и музей общества изучения Амурского края, Новый театр, Триумфальную арку цесаревича, подводную лодку, монументы и т. д.

4. Закроет исторический ансамбль от восприятия с моря, исказит морской фасад исторического города. 
Не говоря уж о том, что Вечный огонь, который всё-таки иногда зажигают, будет смотреться довольно дико в тени безликого многоэтажного монстра…

— Это просто безобразие! Вандализм! — говорит заслуженный архитектор Владивостока Валентин Аникеев. — Уже тысячу раз говорено, что категорически нельзя застраивать северную сторону Светланской высокими зданиями и закрывать вид на бухту Золотой Рог. А здесь хотят изуродовать самый центр столицы Приморья, можно сказать, ее сердце, а прокуратура молчит! 

С одной стороны, правоохранительным органам вмешиваться в архитектурный скандал вроде бы не с руки. «Красных линий», строительство за которыми возбраняется по закону, в районе 36-го причала нет. Однако члены Градостроительного совета совершенно справедливо считают, что данный случай — особый. Слишком уж это уникальное место для архитектурного ансамбля города. Поэтому подход к нему должен быть, как к охранной зоне памятников истории и культуры. Хотя, с другой стороны, любой суд реагирует только на нормативно-правовые документы. Эмоции, в данном случае, не аргумент и в расчет не берутся… 

 
Заметим, в скобках, что городские надзиратели за соблюдением законности, если строительство состоится, также окажутся на заднем дворе отеля. И будут прокурорские окна смотреть не на море, а в стенку… Впрочем, с морем поблизости в принципе могут быть проблемы. Дело в том, что количество суши в окрестностях здания предполагается значительно увеличить. Сделать это возможно, только если засыпать кусочек Золотого Рога. Немного, метров на 30–50! Милая идея — свернуть Золотой Рог в бараний… И ведь нет никакой гарантии, что после этого не изменятся фарватеры проходящих кораблей. Не говоря уж о том, что существующая эстетика Корабельной набережной неизбежно будет разрушена… 

Затишье перед бурей 

 
В битву за будущий облик Корабельной набережной сегодня включились, похоже, все. Со стороны мэрии Владивостока письмо заказчикам строительства было отправлено еще 31 декабря. Там были высказаны категорические возражения против существующего проекта застройки. Ответа из Шотландии нет.

Городские архитекторы попытались воззвать к высшему разуму по своей линии и написали обращение в Российскую академию архитектуры и премьеру Путину, прицепом. До академии письмо точно дошло, потому что академик Кудрявцев, президент РААСН, безоговорочно поддержал позицию местных градостроителей и, в свою очередь, лично написал Путину. В частности, мэтр российской архитектуры Кудрявцев пишет: «…Предлагаемое размещение гостиницы и делового центра практически заслоняет сложившийся ансамбль, создаваемый в течение 100 лет многими поколениями архитекторов. Сегодня это место в городе, со всеми его особенностями, формирует исторический центр Владивостока, объединяет внутригородские пространства, обеспечивает зрительные связи с морскими панорамами, с противоположным берегом и бухтой Золотой Рог. Размещение этого комплекса входит в противоречие с законом об охране культурного наследия и может нанести непоправимый ущерб облику Владивостока…» 
Письмо в приемную Путину передано 17 февраля. Москва пока молчит, хотя именно ее слово, судя по всему, окажется решающим.

Тихоокеанский комсомолец
Лада ГЛЫБИНА. 

11:31, 04.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: хватай мешки, вокзал отходит!.

a knockout post 30.12.2019, 22:37

I simply want to tell you that I'm new to blogging and certainly savored you're blog. Likely I’m going to bookmark your blog post . You absolutely have tremendous posts. With thanks for sharing your website page.

Jamar Mullner 13.01.2020, 07:48

Good post. I learn something totally new and challenging on websites I stumbleupon every day. It's always helpful to read articles from other writers and practice something from their sites.

click to read 18.01.2020, 00:04

I just want to say I'm beginner to weblog and truly liked you're web-site. Almost certainly I’m going to bookmark your site . You really have amazing posts. Cheers for sharing your web-site.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 10:48

I need to to thank you for this wonderful read!! I definitely enjoyed every little bit of it. I have got you book marked to look at new stuff you post…

fichier qualifié 05.03.2020, 09:48

This is a good tip particularly to those fresh to the blogosphere. Short but very accurate info… Many thanks for sharing this one. A must read article!

Rico Schontz 06.03.2020, 18:07

I used to be able to find good information from your content.

fichier qualifié 06.03.2020, 22:44

Having read this I believed it was very informative. I appreciate you spending some time and effort to put this informative article together. I once again find myself spending a lot of time both reading and leaving comments. But so what, it was still worthwhile.

Kelvin Whorley 09.03.2020, 08:42

Aw, this was an extremely nice post. Spending some time and actual effort to produce a really good article… but what can I say… I hesitate a lot and don't seem to get nearly anything done.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100