ООО «Теплоэнерго» незаконно ограничено в допуске к участию в аукционе

Пятым арбитражным апелляционным судом 17 февраля 2010 года оставлено без изменения решение Арбитражного суда Приморского края, которым был признан незаконным отказ Управления имущественных отношений Администрации городского округа ЗАТО Большой Камень в допуске ООО «Теплоэнерго» к участию в аукционе на право заключения договора аренды муниципального имущества – объекта коммунальной инфраструктуры (Теплоэнергетический имущественный комплекс).

Приморское УФАС России в данном деле выступило в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. 

Управление имущественных отношений Администрации городского округа ЗАТО Большой Камень при проведении аукциона на право заключения договора аренды муниципального имущества – объекта коммунальной инфраструктуры (Теплоэнергетический имущественный комплекс) установило не предусмотренные федеральными законами и иными нормативными актами требования к участникам аукциона о наличии лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов, входящих в состав этого имущественного комплекса, и штата специалистов соответствующей квалификации.

Этим требованиям могло соответствовать только лицо, осуществляющее эксплуатацию Теплоэнергетического имущественного комплекса на момент проведения аукциона, а именно, ОАО «Теплоэнергетическая компания», которое уже имело на праве аренды это имущество.

В результате победителем аукциона стало ОАО «Теплоэнергетическая компания», а ООО «Теплоэнерго», претендующее на участие в аукционе, не было допущено к участию в нем. 

Приморское УФАС России по данному делу придерживалось той позиции, что действия Управления имущественных отношений Администрации городского округа ЗАТО Большой Камень по установлению этих требований являются недопустимыми в соответствии с пунктом 2 части 1 и части 2 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», так как ограничивают конкуренцию за доступ на рынок услуг по теплоснабжению.

Закон о защите конкуренции запрещает при проведении аукционов органам власти не предусмотренное законодательством РФ ограничение допуска к участию в торгах и создание преимущественных условий участия в торгах одному или нескольким участникам. 

Требования к претендентам на участие в аукционе о представлении лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасного объекта и документов, подтверждающих наличие трудовых ресурсов соответствующей квалификации, не могли быть установлены в качестве условий допуска к участию в торгах на право заключения договора аренды Теплоэнергетического имущественного комплекса, так как не предусмотрены законодательством РФ. 

Обоснованность позиции Приморского УФАС России была подтверждена решениями Арбитражного суда Приморского края и арбитражной апелляционной инстанцией.

Приморское УФАС России

15:21, 05.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → ООО «Теплоэнерго» незаконно ограничено в допуске к участию в аукционе

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100