Амурсталь: обратите внимание!

Думали ли когда-нибудь первостроители «Амурстали», что остановятся мартены, а за ворота будут выброшены рабочие? И вот то, что и в бреду не померещилось бы при Советской власти, свершилось при власти олигархической. Сначала людей посылали в отпуска, переводили на неполную неделю, а теперь полторы тысячи человек оказались лишними. Да и те, кто сегодня еще трудится на заводе, не уверены в завтрашнем дне. Территория, где некогда высились горы металлолома, сейчас похожа на футбольное поле, где гуляет ветер. Завод-гигант работает «с колес», причем на давальческом сырье, готовой продукцией распоряжается кто-то, а металлургам перепадают крохи в виде «секвестрированной» зарплаты. 
 
В интересном положении оказался «Амурметалл». Вроде бы его акции переданы, по решению властей, в управление Внешэкономбанка, которому государством обещан кредит в 5 миллиардов рублей. Прежний владелец предприятия — депутат Госдумы от «Единой России» Александр Шишкин вроде бы до сих пор не передал пакет в управление банка, и по этой причине кредит так и не выделен. И остаются металлурги в долгах, как в шелках. Шутка ли, надо погасить кредит почти в 17 миллиардов долларов! 
 
Деньги эти были взяты в зарубежных банках на благие дела — реконструкцию производства. Купили новую итальянскую печь, немецкую машину по непрерывной разливке стали и другое импортное оборудование под технологию производства стали только из металлического лома. Прокричали прежние владельцы во главе с миллиардером Шишкиным на весь свет, что скоро будет превзойден советский уровень выплавки металла. А тут грянул кризис. 
 
Кредитов-то набрали, а вот рассчитаться не смогли. И помогай вылезать из петли, государство, то есть налогоплательщик. По поговорке получается: торговали 
— веселились, подсчитали — прослезились. Как же так? Ведь вы — эффективные собственники, гении менеджмента. А прижало — выручай, народ! Сейчас между новыми собственниками и кредиторами заключено «мировое соглашение» на 7 лет. За это время долги должны быть погашены. Вот только не с чего вносить очередные платежи. Тем же энергетикам — за тепло, за электричество. Приходится становиться перед ними на колени и умолять об отсрочке. Иначе можно заморозить печи, и тогда всему крах придет. 
 
Да, громкие слова о превышении советского уровня ныне вспоминают люди с улыбкой. Вернее, с горькой усмешкой. Кабы нашему теляти да волка съесть. Как же его, советский уровень, превзойдешь, если металлолом весь уходит в Китай. И впредь будет уходить. А ведь в свое время был и второй вариант реконструкции «Амурметалла», при котором для производства стали использовались бы окатыши из руды бамовских месторождений. Но погнались эффективные собственники за прибылью по пути наименьшего сопротивления. И оказались на бобах. Не они — у них есть подушка безопасности в заграничных банках и недвижимость за бугром. На бобах оказались рабочие. 
 
Аванс за последний месяц не дали. Все жнут, когда же старый и новый собственники договорятся об условиях передачи пакета акций. И пока взятки гладки и с того, и с другого. Без средств к существованию люди долго оставаться не могут. И пошли разговоры о воровстве на предприятии. А ведь раньше металлурги дорожили своей рабочей честью. Но тогда они работали на своем заводе, теперь же горбатят на хозяина. Действительно, такого поворота никто не мог себе представить в советские времена. 
 
«Амурметалл» — не исключение из правил. В Комсомольске-на-Амуре, который нередко называют индустриальной столицей края, почти все заводы-гиганты находятся в сложном положении. Владельцы Судостроительного завода тоже в былые годы набрали кредиты. Теперь расплачиваться приходится коллективу, народу государству. Судостроительная корпорация, владелец контрольного пакета акций, тоже рассчитывает на государственную казну. А на что рассчитывать рабочим? 
 
Миф об эффективных собственниках лопнул, как мыльный пузырь. Вся их эффективность была основана на западных кредитах, а как только этот источник иссяк, оказались они голыми, как король из сказки Андерсена. Сами-то они, как таковые, выходит, не умеют и не знают, что и как делать. Восстанавливать производство — дело трудное, гораздо легче давать обещания. Вот и пустились во все тяжкие сладкоголосые слуги народа, кандидаты в депутаты от «партии власти» снова обещают рай через 20, через 30, через 50 лет. А нынче что делать? Неужели эффективные собственники и их хозяева сочинят новую сказку? 
 
 

Александр Петров. 
Рабочий «Амурметалла». 
 «Правда»

21:59, 05.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Амурсталь: обратите внимание!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100