Жители Приморья голосуют за внесение кедра корейского в краевую Красную книгу

Почти 100% респондентов, принявших участие в голосовании на официальном сайте Законодательного собрания Приморья, поддержали предложение депутатов и экологов включить в краевую Красную книгу кедр корейский, вырубка которого пагубно сказывается на популяции редкого амурского тигра.

Приморские депутаты в конце января направили обращение в межведомственную комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира с просьбой рассмотреть вопрос о включении кедра корейского в Красную книгу Приморского края.
На сайте Законодательного собрания Приморского края 24 февраля был начат опрос общественного мнения. "Чтобы прекратить вырубки кедра корейского (сосна корейская), депутаты предлагают включить данный вид в Красную книгу Приморского края. Поддерживаете ли вы данную инициативу? ". Как показывают результаты опроса, за это решение голосуют более 98% респондентов.

Как сообщили РИА Новости в амурском филиале WWF, инициатива депутатов Приморья по внесению кедра корейского в краевую Красную книгу нашла живой отклик и в городах, и в сельской глубинке. С начала февраля число голосов, отданных сторонниками этого решения на сайте WWF, превысило 7 тысяч, собранные подписи переданы в краевую администрацию. Более 10 тысяч человек успели направить свое обращение напрямую в интернет-приемную губернатора края.

В офис Амурского филиала WWF в четверг пришло еще одно обращение от 134 жителей Владивостока в защиту кедра: «Всего за пару столетий люди уничтожили большую часть богатейшего леса и животного мира дальневосточной тайги. Давайте объединим усилия, сохраним и приумножим то, что у нас осталось», — говорится в обращении.

В краевой межведомственной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира создана рабочая группа по вопросу о включении кедра корейского в Красную книгу Приморского края, возглавляемая академиком РАН, директором Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрием Журавлевым.

«Это тот случай, когда люди голосуют не „против“, а „за“ — за тигра, за кедр. Я благодарен всем, кто принял участие в этой позитивной акции, за искренность и любовь, с который они относятся к тигру. Полагаю, эти обращения укрепят губернатора Приморья в намерении защитить дом амурского тигра и кедр — хлебное дерево уссурийской тайги — от рубок», — приводит пресс-служба слова директора WWF России Игоря Честина.

Экологи считают одной из основных мер по сохранению амурского тигра, занесенного в международную Красную Книгу, введение моратория на заготовку кедра корейского и внесение его в список пород, запрещенных к рубке. Почти 95% всей популяции амурских тигров в дикой природе — около 450 особей — живет на Дальнем Востоке РФ в кедрово-шишковых лесах.
Кедр корейский — хвойное дерево, произрастающее в восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. Дерево является основой биосистемы уссурийской тайги — оно обеспечивает достаток корма, на котором основывается устойчивость популяции животных.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. Приморье и юг Хабаровского края — единственный в России ареал обитания амурских тигров. По данным последней переписи их популяции, проведенной в 2005 году экологами России и США, численность этих зверей составляет 428-502 особи. По итогам мониторинга численности амурского тигра, проведенной в 2009 году, популяция идет на спад.

РИА Новости

12:48, 05.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Жители Приморья голосуют за внесение кедра корейского в краевую Красную книгу

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100