Дружба, но без газа

В пятницу в Кремле президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с новым президентом Украины Виктором Януковичем, который вступил в должность десять дней назад. Перед визитом украинский лидер пообещал кардинально улучшить отношения между двумя странами. «Права говорящих на русском языке должны быть защищены. Я выполню свои программные заявления, чтобы в самое ближайшее время вопрос был решен».

Основа для нормальной жизни. В начале встречи Медведев заявил, что «сердечно приветствует» Януковича в Кремле, пожелав ему удачи на президентском посту. По его словам, от успеха Януковича «зависит продвижение одного из самых близких нам государств». «Я очень рассчитываю, что с приходом нового президента Украины отношения между нашими странами приобретут качественно иную динамику, станут существенно более близкими, будут основаны на добрых чувствах и прагматизме, будут выстраиваться исходя из желания огромного количества людей, которые живут в наших странах, дружить, быть вместе, развивать экономики, решать крупные региональные задачи и, в конечном счете, создавать основу для нормальной, человеческой жизни огромного числа граждан России и Украины», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Отношения Москвы и Киева резко ухудшились во время президентства Виктора Ющенко. Кульминацией напряженности стало открытое письмо Медведева, в котором российский лидер обвинил Ющенко в антироссийской политике. Медведев указал на «выдавливание» русского языка, споры по поводу базирования в Севастополе российского Черноморского флота, продолжающиеся поставки вооружений Грузии после трагических событий в Закавказье и курс Ющенко на вступление в НАТО без учета мнения украинцев. С приходом Януковича риторика Кремля изменилась. После оглашения результатов первого тура президентских выборов Медведев отправил в Киев нового российского посла Михаила Зурабова, который полгода ждал этого момента. Верительные грамоты господин Зурабов вручил Виктору Януковичу, а не Ющенко, который сам поддержал такой сценарий. 

«Я вижу крутой поворот» 

Виктор Янукович тоже ждет прорыва в отношениях. По его словам, он решил догнать Россию в социально-экономическом развитии. «В качестве своей задачи я вижу, чтобы отношения России и Украины сделали крутой поворот в правильном направлении и чтобы мы выполнили ту задачу, о которой мечтают народы Украины и России», ? сказал Янукович. Вспоминая выборы, Янукович назвал их «очень непростыми», но демократическими, поэтому у него появилась надежда на перемены во внутренней и внешней политике страны. «Я еще пока не успел отойти от выборов», ? выдохнул Виктор Янукович. «Понятное дело», ? согласился Дмитрий Медведев. 
Затем Янукович заявил, что российско-украинские отношения не должны быть такими, как при Викторе Ющенко. «Мы никогда не предполагали, что такое может быть в наших отношениях», ? посетовал президент, призвав использовать потенциал двусторонних отношений «особенно в этот сложный период финансово-экономического кризиса». 

Цены на газ не изменятся 

На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил, что победа Януковича на выборах «сигнализирует» об улучшении российско-украинских отношений. Россия заинтересована в политически и экономически стабильной Украине, потому что она ? ее «важнейший партнер» на пространстве СНГ. Для экономической стабильности на Украине Россия готова поддержать ее интересы «на различных международных площадках, в том числе в «большой восьмерке», «двадцатке» и международных финансовых организациях. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев рассказал о начале работы российско-украинской межгосударственной комиссии, которую возглавили оба лидера. Первое заседание состоится в первой половине этого года в Киеве. По словам Медведева, это будет ключевым элементом двустороннего сотрудничества. Таким образом, Медведев раскрыл ориентировочную дату своего визита на Украину. 

По его словам, одним из важных направлений совместной работы остается сотрудничество в газовой сфере. «Кооперация в этой области должна основываться на рыночных принципах при неукоснительном соблюдении имеющихся соглашений и контрактов», ? пояснил президент России. Иначе говоря, Дмитрий Медведев твердо дал понять, что Россия не заинтересована в изменении действующей цены на газ для Украины. Напомним, во время избирательной кампании Янукович обещал в случае победы добиться пересмотра газовых контрактов, заключенных в прошлом году Юлией Тимошенко. С первого квартала этого года Киев платит 305,2 доллара за тысячу кубометров, но хочет снизить цену до 200. Перед поездкой в Москву Янукович вновь повторил, что едет пересматривать газовые контракты. Как сообщил министр энергетики России Сергей Шматко, на переговорах лидеры не обсуждали вопрос о цене российского газа, которую Киев считает завышенной. Эта тема, по словам министра, может быть поднята после формирования нового украинского правительства. 

Реанимация отношений 

«К сожалению, за последние годы отношения между нашими странами не просто находились в стагнации, они деградировали, ? констатировал российский лидер. – В целях развития вот этого диалога, возрождения полноформатных отношений между Россией и Украиной необходимо активизировать все связи, по всем направлениям». Коснувшись отдельных направлений сотрудничества, Медведев считает актуальной кооперацию авиационных предприятий двух стран. Большие перспективы, уверен он, у совместного производства самолета Ан-70, возможно создание единого навигационно-временного пространства двух стран на базе российской системы ГЛОНАСС. Говоря о совместных планах по празднованию 65-летия Великой Победы, Медведев напомнил, что российские ветераны поддерживают самые тесные связи с украинскими фронтовиками. «Наш долг ? сделать все, чтобы помочь братьям по оружию вместе и достойно встретить этот праздник», ? подчеркнул российский президент. 
В ближайшее время Медведев пообещал обсудить с представителями отечественных СМИ вопрос о вещании каналов соседних стран на российской территории. «И среди них один или два украинских канала», ? сказал Медведев. Таким образом, уверен он, будут решаться вопросы с украинским языком в России. «По поводу украинского языка и украинского информационного пространства, я считаю, что это абсолютно правильная тема, потому что когда мы озабочены состоянием русского языка у наших соседей самых близких, конечно, нужно посмотреть и на себя – как мы занимаемся, например, украинским языком на территории Российской Федерации, созданы ли условия для изучения украинского языка и как выглядит наша информационная поляна», ? сказал Медведев. 

«К сожалению, за последние годы отношения между нашими странами не просто находились в стагнации, они деградировали». Отметим, что в январе Грузия попыталась открыть вещание на Россию. Созданный президентом страны Михаилом Саакашвили «Первый Кавказский канал» проработал несколько дней, так как сигнал был прерван французским ретранслятором Eutelsat. В Тбилиси заявили, что к этому причастна Москва. Дмитрий Медведев и все российское руководство не поддерживают контактов с Саакашвили и его командой из-за войны в Южной Осетии в 2008 году. Однако с грузинской оппозицией Россия готова развивать отношения. На встрече в Кремле нашлось время обсудить вопросы и более широкого сотрудничества. В заявлении президентов говорится, что Россия и Украина будут активно участвовать в общеевропейских процессах безопасности. Это касается вопросов разоружения и контроля над вооружениями, урегулирования конфликтов, противодействия новым глобальным вызовам и угрозам в контексте борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, распространением оружия массового уничтожения и пиратством. 

Бандера ? не герой 

Выступая на пресс-конференции, Виктор Янукович выразил надежду, что к приезду Медведева в Киев будут готовы детальные планы двустороннего сотрудничества. Что касается вопросов базирования Черноморского флота России в Севастополе, то консультации по этой теме продолжатся. «История этого вопроса давняя, всегда по этому вопросу договаривались отдельно. И это с пониманием воспринимал и народ России, и Украины. Думаю, что и сейчас будет так... У меня есть понимание этих сложностей и проблем, но вместе с тем я думаю, что мы очень скоро найдем ответ, который устроит и Россию, и Украину», ? заявил Виктор Янукович. Согласно действующему с 1997 года соглашению, флот может остаться в Севастополе до 2017 года. В качестве аренды Москва списывает Киеву долги за газ. Виктор Янукович до избрания на пост главы государства говорил о желании пересмотреть соглашение в пользу повышения арендной платы за базирование российских кораблей. 

Дозоры — запрещенная игра

Кроме того, Янукович заявил, что в самое ближайшее время выполнит обещания по защите прав русскоязычного населения. «Права говорящих на русском языке должны быть защищены. Я выполню свои программные заявления, чтобы в самое ближайшее время вопрос был решен», ? заявил президент Украины. Ранее стало известно о подготовке Партией регионов законопроекта, который представит глава государства. В партии считают разумным позволить местным парламентам самим решать, хотят ли они придавать российскому языку официальный статус или нет. Помимо всего прочего Янукович дал понять, что указ его предшественника о героизации руководителя Организации украинских националистов Степана Бандеры будет отменен. «Есть процесс правовой, и Украина его сейчас проходит. И есть процесс политический. Думаю, решение будет принято до Дня Победы», – заявил он. 

Виктор Ющенко героизировал Бандеру 22 января – за несколько дней до ухода с президентского поста. В годы Великой Отечественной войны Бандера сотрудничал с фашистами и собирал эсэсовские батальоны. Многие историки обвиняют бандеровцев в терроре на западе Украины. На своей последней пресс-конференции в статусе президента Ющенко заявил, что ни у кого не поднимется рука отменить этот указ. Сейчас на Украине продолжаются ожесточенные споры о решении Ющенко. Что касается «правового процесса», о котором сказал Янукович, то в Конституционный суд Украины поступило представление крымского парламента относительно соответствия Основному закону указа президента о героизации Бандеры. Согласно регламенту КС, представление передано на изучение в секретариат суда. Депутаты Одесского облсовета просят Януковича лишить звания Героя Украины Бандеру и Романа Шухевича. Как пояснила депутат облсовета Ольга Соловенко, отмена указа Ющенко может быть осуществлена по формальному признаку: ни Бандера, ни Шухевич не были гражданами Украины. В конфликт вмешался Европарламент, который попросил Януковича отменить скандальный указ.

Взгляд.ru

10:43, 06.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Дружба, но без газа

pop over to these guys 31.12.2019, 01:46

I just want to mention I am new to weblog and absolutely liked you're web-site. More than likely I’m want to bookmark your website . You absolutely come with impressive articles and reviews. With thanks for sharing your web-site.

Sterling Rinauro 13.01.2020, 08:11

Everything is very open with a clear explanation of the issues. It was truly informative. Your site is very helpful. Thanks for sharing!

CrowdforApps 15.01.2020, 09:53

I needed to thank you for this excellent read!! I definitely enjoyed every bit of it. I've got you saved as a favorite to look at new things you post…

CrowdforThink 15.01.2020, 11:01

Spot on with this write-up, I seriously believe that this website needs a lot more attention. I’ll probably be returning to read through more, thanks for the advice.

viagra 17.01.2020, 19:03

I’m amazed, I must say. Seldom do I encounter a blog that’s both equally educative and engaging, and let me tell you, you have hit the nail on the head. The issue is something too few folks are speaking intelligently about. Now i'm very happy I stumbled across this in my hunt for something regarding this.

find this 17.01.2020, 23:54

I just want to tell you that I am just all new to blogging and site-building and certainly liked your web blog. Very likely I’m planning to bookmark your website . You amazingly have really good article content. Thanks a lot for sharing with us your website.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 10:50

There is definately a great deal to know about this subject. I really like all the points you have made.

achat base de données b2c 05.03.2020, 06:47

Very good article. I'm experiencing some of these issues as well...

Yu Guillaume 06.03.2020, 15:45

Very good article. I'm facing many of these issues as well...

achat fichier email 07.03.2020, 03:37

It’s difficult to find experienced people on this topic, but you seem like you know what you’re talking about! Thanks

Elijah Hentschel 08.03.2020, 20:52

I truly love your website... Very nice colors & theme. Did you create this site yourself? Please reply back as I’m attempting to create my own site and want to find out where you got this from or exactly what the theme is named. Many thanks!

my link 10.03.2020, 12:47

I simply want to mention I'm very new to weblog and really loved you're blog site. Most likely I’m likely to bookmark your blog . You amazingly come with fantastic stories. Thanks a bunch for revealing your website.

Onpassive Europe 13.03.2020, 06:07

Spot on with this write-up, I truly think this website needs much more attention. I’ll probably be returning to read through more, thanks for the information!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100