Рабочая встреча премьера и губернатора Хабаровского края

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. В ходе беседы обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе, которая, по словам губернатора, после кризиса начала выравниваться. Речь шла также о крупных проектах, реализуемых в крае.

Стенограмма начала встречи: 

В.В. Путин: Добрый день. Социально-экономическая ситуация в крае — как вы оцениваете прошлый год, как начали этот? 

В.И. Шпорт: Прошлый год был тяжелый, кризисный. У нас были большие проблемы в оборонно-промышленном комплексе, росла безработица с начала года, были очень большие долги по зарплате: на апрель они достигали 700 млн. 
После того, как провели ряд совещаний, особенно после вашего вмешательства по судостроению, принято решение. Нам помогли выровнять ситуацию. На конец года мы сократили долги по зарплате в три раза. Оборонно-промышленный комплекс в прошлом году рассчитался полностью по всем параметрам: и по судостроению, и по авиастроению, по другим оборонным предприятиям. 
Безработица — контролируемая, сегодня она у нас 3,8%, максимальная была 4,2%. На 30 тысяч безработных у нас 17,5 тысячи вакансий. В прошлом году создали хорошие заделы для этого года. И год начали нормально, экономика поднимается. 
Мы рассчитываем, что в этом году прирастем по валовому региональному продукту процентов на 7 за счет того, что предприятия увеличат объемы. Реализуя принятые меры, «оборонка» должна увеличиться в 1,6 раза. Это даст прибавку в бюджет и позволит выровнять те негативные процессы, которые были в прошлом году. 
Несмотря на кризисные явления, мы приросли в прошлом году и по сельскому хозяйству, и по молочной продукции. Есть положительные результаты. 
Грузооборот возрос. Сегодня инвестиции в железную дорогу дали уже хороший результат. Кузнецовский перевал — вы недавно проводили видеоконференцию. Реконструкция БАМовского участка — в прошлом году вложили 4 млрд. рублей. 

В.В. Путин: Это важный для региона объект, я так понимаю. 

В.И. Шпорт: Очень важный проект — это порт Ванино, Советская Гавань. Там сегодня, по заявленным инвесторам объемам, — до 100 млн. тонн. Они заявляют столько к 2020 году. Поэтому своевременно начали этот проект. Сегодня идут работы, и уже есть результаты, в том числе поступления в бюджет. 
На территории края реализуются 4 крупных проекта по деревопереработке.
В прошлом году резко упал объем вывозки древесины, зато резко вырос объем ее переработки. Сегодня для края заградительные пошлины уже не нужны, они даже могут быть опасны. Производители уже почувствовали, что продавать древесину «с корня» или перерабатывать продукт с высокой добавленной стоимостью — это совершенно разные покупатели, другие деньги и совершенно другая квалификация рабочих сегодня. Поэтому идет нормальный прирост по деревопереработке. 
Есть у нас хорошие проекты по горно-металлургическому комплексу: там золотодобыча, золотопереработка. Строится сегодня мощный комбинат. 
В порту Ванино построен балкерный терминал — компания «Суэк» — на перевозку 12,5 млн. тонн угля — мощный, который тоже сегодня дает эффект. Как раз для этого и нужна железная дорога. 
Поэтому на 2010 год мы приняли бюджет, хоть и с дефицитом, естественно, потому что сказывается... Но в принципе мы по социальным параметрам сохраним то, что наработали в прошлом году. В прошлом году мы ввод жилья хорошо провели — где-то 20 процентов по прошлому году... 

В.В. Путин: Заделы-то есть на следующий год? 

В.И. Шпорт: Да, есть. Мы планируем построить приблизительно тысячу квартир по социальному жилью, 300 квартир для молодежи. Мы поддерживаем ипотеку — порядка 290-300 млн. рублей выделяем из бюджета. Процесс этот идет нормально, пользуется популярностью среди жителей. Планируем продолжить и в этом году эту программу. 

В.В. Путин: Хорошо.
* * *
Вчера на брифинге, который прошел в Хабаровском аэропорту сразу после возвращения губернатора из Москвы, глава края ответил на вопросы журналистов.

— Встреча была посвящена вопросам, которые накопились в нашем крае, — сказал Вячеслав Шпорт. — Что касается завода «Амурметалл», эта проблема известна премьер-министру. Окончательное решение вопроса еще не найдено, поскольку у заинтересованных сторон есть ряд претензий друг к другу. Однако Владимир Путин дал поручения ответственным организациям, и теперь дело сдвинется с мертвой точки.
Как отметил губернатор, премьер-министр особо следит за состоянием дел на предприятиях Комсомольска-на-Амуре.

— Он передал отдельный привет комсомольчанам, — сказал Вячеслав Иванович. — Премьер подробно интересовался, как обстоят дела с судостроением и авиастроением. Отрадно, что сегодня есть заказы и на самолеты, и на суда. Конечно, есть и проблемы, однако они вполне решаемы в рабочем порядке.

Все вопросы, которые подготовил губернатор к встрече с премьером, были благополучно разрешены. Это касается и порта Ванино, и Советской Гавани — реконструкции транспортного узла, и строительства тоннеля. 

— Мы выросли в дерево обработке, — продолжил глава края. — Теперь меньше вывозим сырья, больше перерабатываем на месте. И сегодня заградительные пошлины краю уже не нужны, они даже могут быть опасны. 
Удалось мне также встретиться с министром обороны и обсудить с ним перспективы по государственному оборонному заказу.

— Словом, все точки роста в нашем крае мы с премьер-министром обсудили, — завершил брифинг губернатор.
После общения с журналистами Вячеслав Шпорт улетел с рабочим визитом в город Комсомольск-на-Амуре.

Тихоокеанская звезда
Елена ТИХОНОВА.

01:45, 07.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Рабочая встреча премьера и губернатора Хабаровского края

click reference 10.03.2020, 13:09

I simply want to say I am just beginner to weblog and really liked this page. Most likely I’m want to bookmark your website . You amazingly come with awesome articles. Cheers for sharing with us your blog site.

gofounders review 13.03.2020, 06:34

Your style is very unique compared to other people I have read stuff from. Thank you for posting when you've got the opportunity, Guess I'll just book mark this blog.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100