На проведение мероприятий по организации малого предпринимательства и содействию самозанятости на Колыме потратят около двух миллионов рублей

В регионе планируют помочь в организации малых предприятий 30 безработным гражданам.

На проведение мероприятий по организации малого предпринимательства и содействию самозанятости безработных жителей Магаданской области в 2010 году из федерального и областного бюджетов выделено около двух миллионов рублей. Помощь предоставляется в рамках «Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Магаданской области в 2009—2010 годах». Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации.

По информации Управления государственной службы занятости населения администрации Магаданской области, в 2010 году в рамках программы планируется помочь в организации малых предприятий 30 безработным гражданам. Объем финансирования из средств федерального бюджета составит 1,76 млн. рублей.

В целях повышения мотивации к предпринимательской деятельности в 2010 году выделены ассигнования областного бюджета на выплату районного коэффициента к финансовой помощи безработным гражданам, организующим собственное дело. Финансовая помощь для организации малого предпринимательства и самозанятости за счет средств федерального и областного бюджетов каждому безработному составит 99,96 тыс. руб.

Кроме того, безработные граждане, открывшие собственное дело и создавшие дополнительные рабочие места для безработных, состоящих на учете в органах службы занятости, получат дополнительные выплаты. За трудоустроенного по направлению органа службы занятости безработного гражданина на созданное дополнительное рабочее место будет выплачиваться помощь в размере 58,8 тыс. руб. Количество рабочих мест, которые планируется создать безработным гражданином, открывшим собственное дело, в том числе для трудоустройства безработных граждан, должно быть указано в бизнес-плане.

Управление государственной службы занятости населения администрации Магаданской области поясняет, что полученные средства могут быть использованы на выплату заработной платы, приобретение оборудования, основных средств, лицензий, оформление сертификатов, оплату аренды помещений, иные расходы. Выплата носит единовременный характер и связана с фактом принятия на работу безработного гражданина на основе трудового договора, заключенного на неопределенный срок.

Отметим, что программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Магаданской области была принята в 2009 году для стабилизации ситуации на рынке труда региона в условиях мирового финансового кризиса. В рамках программы Управлением государственной службы занятости населения администрации Магаданской области был разработан план мероприятий по организации содействия самозанятости безработных граждан. План включал в себя подготовку и издание справочно-информационных материалов о возможностях самозанятости; проведение консультаций; тестирования; содействие в подготовке бизнес — планов; организацию обучения безработных граждан, желающих осуществлять предпринимательскую деятельность; выбор учебных заведений, готовых осуществлять обучение безработных граждан основам предпринимательского дела; оказание финансовой помощи безработным гражданам; оказание помощи в получении грантовой поддержки администрации Магаданской области начинающим предпринимателям и другие мероприятия.

В 2009 году на базе ГОУ НПО ПУ № 7 было организовано профессиональное обучение 14 безработных граждан по программе «владелец малого предприятия». Перед направлением на обучение безработные прошли личностный и профессиональный отбор, каждый из них имел сформированные планы по открытию собственного дела в сфере производства и оказания услуг населению области. Для 62 безработных граждан, желающих организовать собственное дело, было организовано проведение постоянных консультаций.

В 2009 году основными видами деятельности при открытии собственного дела стали услуги: по таможенному оформлению грузов, предоставлению информации в области рекламы, пошиву и ремонту меховых изделий, автомобильным грузовым перевозкам, производству корпусной мебели, переработке рыбы, сантехническим работам, выращиванию сельскохозяйственной продукции, ремонтно-строительным работам, химчистки на дому, услуги торговые, парикмахерские, обучение декорированию.

Из средств федерального бюджета на реализацию данного направления было использовано 1 млн. 990 тыс. рублей. Все граждане, открывшие собственное дело в 2009 году, продолжают осуществлять и развивать свою предпринимательскую деятельность.

РИА Север ДВ

12:36, 09.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → На проведение мероприятий по организации малого предпринимательства и содействию самозанятости на Колыме потратят около двух миллионов рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100