Принудительный спуск лавин планируется на юго-западе Сахалина

Специалисты противолавинной службы во вторник при помощи взрывчатки проведут уже третий за эту зиму принудительный спуск лавин на участке в Невельском районе, сообщила сотрудница противолавинного центра ГУ «Сахалинское УГМС».

Решение о необходимости принудительного спуска лавин специалисты центра приняли 4 марта, после экспедиции в район.

"Сегодня (во вторник) сотрудники противолавинного центра и ООО «Буровзрывной компании „Пик“ выехали на место. Для спуска лавины будет использована взрывчатка, которую разложат по точкам там, где снежный пласт наиболее напряженный», — рассказала собеседница агентства.

По статистике, сход последних снежных лавин на юге острова происходит в середине апреля, в центральных районах — в середине мая. Сейчас в зонах лавинной опасности на Сахалине и Курилах находятся более 30 населенных пунктов, среди которых города Невельск, Холмск, Томари, Углегорск и села Синегорск, Чехов, Новосибирское, Быков, Горнозаводск, Шебунино, а также ряд участков железной и автомобильных дорог.

В эту зиму специалисты центра зарегистрировали сход более 260 лавин. Снежные массы сходили в Макаровском, Невельском, Холмском, Анивском, Долинском и Смирныховском районах.

Самая крупная в бывшем СССР и одна из крупнейших в мире лавинных катастроф произошла на Сахалине 9 февраля 1945 года в Александровск-Сахалинском районе. Тогда сошедшая лавина накрыла на территории поселка шахты «Октябрьская» 236 человек, 131 из которых погибли.

РИА Новости

11:11, 09.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Принудительный спуск лавин планируется на юго-западе Сахалина

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100